- 締切済み
炊飯器vs土鍋
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- srevol
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんにちは。 実は私もNO2さんと同じく電子ジャーが壊れてしまい 土鍋で炊飯しております。 私の土鍋は普通の国産土鍋でごはん炊き用と書いてあります。 沸騰→5分程とろ火で炊く→消火してタオル等で保温して20分蒸らすコースでごはんが炊きあがります。 自分で言うのも何ですが電子ジャー炊きよりも格段に美味しいです。 15分強火で火加減無しで良いというのも他の作業をしながらでしたら 実に便利で魅力的な商品ですが、 もし光熱費を第一番に考えられるのならば お鍋自体を他にも色々と検討されてみてはどうでしょうか? そのお鍋にこだわりが有るのでしたら何とも言えないですが...。 ガス台も早く空きますよ。 厚手ほうろう鍋という選択肢もあります。
私は今年長年使った炊飯器が壊れたので、それから鍋でご飯炊いてます。 主に使ってるのは圧力鍋ですが小さい土鍋で一合炊いたりもしますよ。 「コゲ」あれは炊飯器でも出来るのあるみたいですが、土鍋には勝てません(笑) コゲをとるのに大変なときはだし汁とかお醤油や具を入れて雑炊にしちゃいます。 でも炊飯器で作るホットケーキも好きなので そのうち購入する事になるかぁ。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
経済的でいえば電気ですね、1回炊くのに0.3円~0.5円程度です。 その後保温することでまた電気代が変ってきますが。 プロパンガスは微妙ですね。 都市ガスなら、ガスの量=値段ですが、プロパンの場合はガスの量にプラスして設備代、容器代、設置料、使用料、諸々か掛かってきますので全国一律という金額ではありません、またアパートなんかだと0~100まで5000円というように少ない量の使用でも最低金額を設定している所もありますので割高です。 1回100円を越える事もあります、都市ガスなら1円行くかいかないか。 おいしく炊けるかどーかは、その人の技術次第ですね。土鍋でも失敗する時は失敗しますので(^^;
関連するQ&A
- 炊飯土鍋 VS 炊飯器
炊飯土鍋を使って毎日美味しくご飯をいただいております。 炊飯土鍋を愛用しはじめてかれこれ3年くらい経つでしょうか、今のところ大変満足しております。 なんとなく主人に「炊飯器買ったほうがいいかな?」と聞いてみたところ、ここぞとばかりに「今どき炊飯土鍋を使ってご飯炊くような事しなくても、炊飯器で十分美味しいご飯が炊けるよ。土鍋にこだわる必要はないよ。」と言われました。 確かに土鍋はこだわって使っています。初めて土鍋で炊いたご飯を食べて感動したあの日から、ずーっと使い続けています。 いつも親戚が作ってくれたコシヒカリを食べています。同じお米でも、親戚の家で炊飯器を使って炊いたものと、うちで土鍋を使って炊いたものでは、やはり土鍋で炊いたほうが美味しいと感じます。が、『米の味は分かる』と言い張る主人は変わらないと言います。私の気のせいなのかも?と不安になります。 主人は、どうやらこのご時勢に炊飯土鍋なんて使ってご飯を炊いていることがみっともない、みすぼらしい、と思っているようです。 確かに、最近の炊飯器の高級なものは美味しく炊けるのだろうと思います。が、値段が結構しますよね?10万円とかする炊飯器が人気があるようですね。そこまで高いものじゃなくてもいいのかもしれませんが。 それはさておき、私からすれば今の炊飯土鍋で十分美味しいのに高いお金出して炊飯器を買う意味がないように思います。 こだわって使っているので、むしろ誉めてもらいたいくらいです。 今回お聞きしたいのは、 (1)炊飯土鍋と炊飯器どちらが美味しくご飯が炊けますか?? (2)炊飯土鍋を使ってご飯を炊くことについて、どう思いますか?? (3)炊飯器を購入する場合、どのようなもの、どれくらいの金額のものを購入すべきですか?? 以上です。 主婦のプライドを傷つけられてションボリしています。どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋のガス代と炊飯器の電気代
最近土鍋でご飯を炊く人が増えているようですね。 そこで土鍋でご飯を炊いたときのガス代と炊飯器を使ったときの電気代はどちらが高いのでしょう?色々な要素で金額は変わると思いますが、大まかに教えてくれる人いませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土鍋でガスを使って炊飯するのと、電気釜で炊飯するのとでは、どっちの方が料金が安い?(ガス代 VS 電気代)
土鍋でガスを使って炊飯するのと、電気釜で炊飯するのとでは、どっちの方が料金が安い?(ガス代 VS 電気代)
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 電子レンジ?炊飯器?土鍋?
こんばんは。 転職を機に一人暮らしを始めて一週間ほどになりますが、ご飯を炊く方法で悩んでいます。 電子レンジはありますが、コンロは電気コンロで、炊飯器はありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・3日分ぐらいをまとめて炊いて、冷凍保存する。 ・お米は安い米を使う このような場合、 小さい炊飯器を購入してご飯を炊くのと、専用の容器を購入して電子レンジで炊くのと、どちらが美味しく食べられるでしょうか? また、土鍋でご飯を炊くと美味しいと聞きましたが、電気コンロでも美味しく炊けるのでしょうか? 経済的にあまり余裕がないので、できるだけ安価で美味しく炊ける方法を教えて頂けると嬉しいです。 皆様のアドバイスを、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土鍋or炊飯器?
結婚を控え、現在色々と準備を開始しております。 そこで一つ質問なのですが、ごはんは「土鍋炊き」と「炊飯器」とどちらが総合的によいでしょうか? (以前から土鍋ご飯に強いあこがれはあるのですが、手間はどうなのだろう?と。また皆さん継続してらっしゃるのかな?という点が気になっています。ちなみに共働きで、結婚後2年間単身赴任予定です。) また、お勧めの土鍋のメーカー(??焼き)も教えていただければ嬉しいです!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??
カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??土鍋でご飯もたいたことが無いので教えてください。炊飯器より美味しいですが?? 土鍋での美味しいカニ釜飯のレシピをお願いします。 4人分です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態
土鍋でご飯を炊くようになりました。 炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。 で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。 これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか? それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか? で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか? 今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。 普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品