• ベストアンサー

銀杏にカビが!食べられますか?

こんにちは。教えて下さい。 先日スーパーで銀杏のパック入りを買いました。でも、すっかり忘れていて1ヶ月位そのまま放置してしまい、昨日カビがはえてきてるに気付きました。いつもは紙袋に入れてレンジで加熱して食べていましたが、まだ食べられますか?カビを洗って、干したら食べられますか?もったいないので出来れば食べたいと思いますので、御存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tach5150
  • ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.1

カビは表面を洗って見た目綺麗になっても中まで進入してますし加熱してもカビ毒は消えませんからもったいないですが捨てた方がいいです。

dantizuma
質問者

お礼

そうですよね…。はりきって2パックも買ってしまったのですが、涙を飲んで捨てます。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カビの生えた銀杏を大量に食べてしまった

    暗いところできづかず、カビの生えた銀杏を10粒以上食べてしまいました。市販で販売されている皮を剥いてパッケージに入ってるものなのですが、開封して少し食べた後そのまま放置していたらしく、かびてしまっていたようです。もともとは黄色かったのが全体的に真っ白でところどころ青いような黒いようなカビがたくさんついてました。 応急処置などはありますでしょうか? 今のところ1時間経過してますが、何もありません。特に心配する必要はありませんか? よろしくお願いします

  • 銀杏の殻を取る方法

    銀杏を封筒に入れてレンジで加熱して殻を取る方法以外でキレイに殻を取る方法をご存知の方、是非教えてください。 また、レンジで加熱した時に実が破裂してしまうのですが、破裂させずに殻を取るコツがあったらこちらも教えてください。

  • 銀杏の保存方法は?

    銀杏を採って来ました。たくさん拾ってきたので 保存して、出来るだけ長い間、楽しみたいと思います。 そこで、保存方法をお伺いしたいのですが、 銀杏を剥いて冷凍したほうが良いのでしょうか? ただし、この方法は手間がかかりますよね。 それとも、レンジでチンして、殻を剥いて保存しても大丈夫でしょうか?そのほうが、殻が剥きやすいので。 もうひとつ、銀杏を拾っていたとき、殻のまま冷蔵庫の氷温室なら 何ヶ月でも大丈夫と言われました。 銀杏を保存しておられる方、どの様にされてますか?

  • フローリングに付着したカビを除去したい

    ハロウィンの時期に、レストランで食事をした際、かぼちゃを丸ごと1つもらいました。 紙袋に入れて、キッチンのフローリングの上に置き去りにしたまま…2ヶ月が過ぎてしまいました。 昨日大掃除をした時に『いい加減捨てねば』と思い紙袋を持ち上げたところ、紙袋が溶けて穴が開き、床には白カビがみっしり;; 水でぬらしたティッシュでふき取り、その後かんたんマイペットでゴシゴシ…。 現状は、床が白っぽくザラザラしていて、木目の部分に白いカビが残っています。 どうにかしてこのカビを除去する方法はないでしょうか? どなたか良い方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 「ぎんなん」ってどうしたら、、、

    秋になると毎年知り合いの方に「ぎんなん」を頂くことがあります。処理してあれば良いのですが、いつも外の果肉(あの臭~いのです)がついたままの状態で頂くので(つまり、イチョウの木の下に落ちてる状態の物)処置に困っています。くれた人の言う通りに腐らせてみましたがうまくいきませんでした。どうしたら上手く外の臭い果肉を取り除くことができるのでしょうか。詳しくご存知の方、教えてください。お願いします!

  • ギンナンの保存法

    生のギンナンはどのように保存したらいいですか? 銀杏並木のギンナンをたくさん取ってきました。  キレイに果肉の部分を取りました。  その後、どのようにしたら長期間保存できるのでしょうか?   このまま取っておいたら、(湿気があるので)たぶんカビが生えてしまいそうです。   天日で干すとか、低温オーブンで乾かすとか、考えてみたのですが、どのくらいしたらいいのかわかりません。 (天日で何日とか何度のオーブンで何分とか。)  そのようにした場合、冷蔵庫保存でしょうか。 冷凍庫?  何日(何ヶ月?)くらい保存がきくのでしょうか。

  • 果肉がカリカリになった銀杏・・・

    イチョウの木から落ちて、数カ月のぎんなんの実を拾いました。いつもは、木から落ちて間もない頃に拾って、柔らかいうちに果肉を落とします。 ところが、昨年秋は、落ちたばかりを狙って拾う機会がなく、今になってようやく地面に落ちた銀杏を拾う事になってしまいました。 試しに、数個を種だけにしてみました。ところが果肉がカリカリになって種にへばりつき、指や爪が痛くなって剥がすのが大変でした。拾った銀杏の数はかなりあって、こんな具合では果肉採りに相当苦労しそうです。 どなたか、効率よくカリカリの果肉を剥がす方法をご存知の方はおみえでしょうか?

  • 服に生えたカビをきれいにする方法

    こんにちは。 先日、ユニクロのドライメッシュTシャツを買ったのですが、 汗をかいたまま洗濯機の中に放置してたらカビが生えてしまいました。 漂白剤を使ってみたのですがおちなくて困っています。 どなたかカビをきれいにおとす方法をご存じないでしょうか?

  • タマネギにカビが生えていた!

    スーパーで買ったタマネギをそのまま放置していました。 6個入りで袋に入った状態です。 フワフワしたカビ、黄緑っぽいコケのようなカビ… 水洗いしつつ表皮を剥いたら、中身は大丈夫そうでした。 カビは表皮だけについていたようです。 食パンや餅の場合、一枚にカビがあったら(他のになくても)全部侵食されているらしいですが、 タマネギの場合はどうでしょう?大丈夫でしょうか?

  • 無菌米飯について

    無菌米飯について 製造直後の無菌米飯は 電子レンジで加熱せず、そのまま食することができます 勿論、電子レンジで加熱しても、食することができます 時間が経過すると(製造後1ヶ月) 電子レンジで加熱せず、そのまま美味しく食することができません 電子レンジで加熱すると、美味しく食することができます ご質問 (1)時間が経過(製造後1ヶ月)すると、無菌米飯のパック内で科学的にどのようになることから、このようになるのでしょうか? (2)時間が経過(製造後1ヶ月)したものを、電子レンジで加熱すると、無菌米飯のパック内で科学的にどのようにことがおき、美味しく食することができるのでしょうか? (3)時間が経過(製造後1ヶ月)しても、電子レンジで加熱せず、そのまま美味しく食するためには、どのようにすればいいのでしょうか? わかりにくいご質問かと存じますが、どうぞよろしくお願い申し上げます

専門家に質問してみよう