• ベストアンサー

黒はんぺん

静岡名物(焼津)の黒はんぺんについて質問します 焼津市内には黒はんぺんのメーカーが7社?程あるようですが・・ 「鰯」だけの黒はんぺんまたは「鯵」や「鯖」を混ぜたものなど 色々あり、各メーカーそれぞれに工夫をされていると思いますし~ それぞれに特徴があり美味しいと思いますが・・ 客観的にどこのメーカのものが一番美味しいでしょうか? 「ズバリ」教えてください!!! お取り寄せの参考にしたいので宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

#2 の masa20061001 です。 お恥ずかしい限りですが、黒はんぺんは、地元系は特に屋号のようなマークしか入っていないので、意外と製造店名まで細かく知らなかったりします。。。 ^^; 有名どころでは山政とかがありますが、美味しいのはここに限ったわけではありません。 小さな黒はんぺんはチルドで頼んで届いたら、そのまま、しょうが醤油で食べてみて下さい^^ これで食べてみて新鮮で、粉っぽくないのが、黒はんぺんの本当の醍醐味です。。。地元では、「黒はんぺんの刺身」 といいます^^ 大きな方は、主にフライにしてウスターソースで串揚げ風に食べるか、おでんの具です。。。 それから、#2, #3, #4 の方へ。黒はんぺん(焼津)の主材料は鰯と鯖です。由比の黒はんぺんは鰯と鯵。鰯はんぺんというのは、自らのお店の特色を出そうとされたものではないでしょうか?そういう訳で静岡では一般的ではありません。。。 あと、わたしの言っていた 「いわしはんぺん」 を見つけました。サンプル2のやつです^^ http://www6.airnet.ne.jp/persona/other/kurohanpen/Samples.htm

参考URL:
http://www.yamamasa.co.jp/
gin0118
質問者

お礼

添付のURLは参考になりました!有難うございました

その他の回答 (4)

回答No.4

調べてみました。結果として、鰯のみではなく鱈も入っていました。 当方、名前が「鰯はんぺん」でしたので鰯のみだと思ってました^^; 小田原にも「鰯はんぺん」があるんですね。 当方調べによると形も同じみたいですね?でも厚さが1cmくらいと書いてあったので当方がいつも食べているのは厚いとこで5mm位かと。

参考URL:
http://www.marumata.jp/products/hampen.html
回答No.3

私の勘違いでしょうか・・・? できればいわしはんぺんはどういう形をしているか教えてください^^;??

回答No.2

#1 の方には申し訳ありませんが、鰯のみ…というのは、小田原あたりの「いわしはんぺん」ではないですか? 形や見かけは似ていますが全く非なるものです。 紀文の黒はんぺんにもがっかりしました。

gin0118
質問者

お礼

投稿頂き有難うございます 焼津の黒はんぺんはどちらのモノがおいしいのでしょうか? ご存知でしたら教えてください!

回答No.1

黒はんは鰯のみのが有名だと思います。鯵や鯖が混ぜてあるのは食べたことないかも・・・・

関連するQ&A

  • おでんの具「はんぺん」と味噌だれについて

    おでんは地域によって呼び方が違ったり、具や味付けも違いますよね。 特に「はんぺん」は地域によって違うものを指すようですが、皆さんのはんぺんはどんなやつですか? 関東だとはんぺん=「白いふわふわした練り物」だと思いますが、それが全国一般の認識なのでしょうか? 私は静岡に長く住んでましたが、はぺんには3種類あると認識してました。 はんぺん=丸くて平べったい茶色の練り物(さつま揚げ?) 白はんぺん=白くてふわふわした練り物 黒はんぺん=鰯や鯖の丸くて平べったい灰色の練り物(静岡独自ですが・・・) ちなみによくコンビニのおでんに入ってる白いはんぺんは肉まんみたいな形をしてるのですが、あれは全国的にはメジャーなんでしょうか?(本気で肉まんが浮いてるかと思ったこともあります^^;) みなさんの地元ではどれをはんぺんと呼んでますか? また、東海地方のコンビニ(セブンイレブン等)でおでんを買うとからしと味噌だれが付いてくるのですが、他の地域ではからししかありませんでした。 コンビニのおでんで味噌だれ付いてくる地域ってどこまでなんでしょうか?(東海地方限定?)

  • つみれとハンバーグと肉団子の明確な違い。

    イワシのハンバーグと焼津名物「黒はんべ」を見ていて沸いた,ふとした疑問。 つみれとハンバーグと肉団子。それぞれ一体なにがちがうのでしょうか? 気になって夜も眠れません。(笑

  • 富士宮やきそばについて

    静岡県富士宮市に住んでいる者です。 その名物として「富士宮やきそば」という物があります。他の焼きそばと違って、蒸してあり硬いというのが大きな特徴です。 しかし、どのぐらい有名なのかという知名度が分かりません。それを知っている方、または食べた事がある方はどれぐらいいらっしゃいますか?(美味しかったでしょうか?) 御回答よろしくお願いいたします。

  • 静岡県焼津周辺のグルメ情報

    3月の初旬に静岡中部方面の旅行を計画しております 焼津市内のホテルに止まり、ルームチャージなので食事を外でしようと思っているのですが、どうせ焼津まで言ったのならばおいしい魚が食べたいと思いました 地元の方や以前に利用された事のある方で、お勧めのお店などがありましたら教えていただきたいのです。 自分でネットで調べた中では、店のHPなどが多く良いことしか書いてないのであまり参考にならないと思いました。 子供を連れたファミリーの構成なのですがよろしくお願いします。

  • 黒はんぺんってどうやって焼きますか

    フライは鉄板ですよね。焼き焼きも定番ですが、 どうやって焼きますか。普通にフライパンで焼きますか。 ごま油を引くという意見もありますが。 http://www.marumata.jp/staffblog/2015/10/post-181.html

  • 黒はんぺんについて

    静岡おでんを作りたいなぁと思っているのですが 黒はんぺんって東京で手に入るんでしょうか? 以前、お店で食べた際に聞いたら、静岡出身の スタッフがいて、実家から送ってもらってます。 と言っていました。 扱っているお店があれば教えて下さい。

  • 釣り竿に対するオモリ号数について

    最近釣りを始めた初心者です。 シーバスをメインでやるため、知り合いからエイテック社製の『ソルティズムS-902M』という竿をもらいました。 この度船釣り(アジ、イワシ、カマス、サバ)に参加しようと思っているのですが、オモリが30~50号と言われました。 それって、この竿でも耐えられるのでしょうか? 写真を添付したので参考にしてお答えいただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 鯖の黒はんぺんについて

    鯖の黒はんぺんを通販している店があると聞いたのですが、サイトはあるのでしょうか? あったらURLを教えていただきたいです。 もしくは電話番号でも。

  • 住んだ事のない地域に転職する場合

    紹介された会社が、希望とおりの職種だったのですが、地震の心配な地域のため検討しています。 静岡県島田市周辺にお住まいの方または、同じような経験をお持ちの方の参考例などお伺いできましたらよろしくお願いします。地震予知とかでなく、他の地域と違う暮らしの工夫などありましたら、お願いします。

  • 茨城県で黒はんぺん、売っていますか?

    静岡おでんに欠かせない黒はんぺんがほしいのですが、茨城県に売っていませんか?

専門家に質問してみよう