- ベストアンサー
豆腐をレンジで温める方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
耐熱ガラスに入れてラップしてもダメですか? 予めお湯を入れて「湯豆腐」みたいにして温めるとか。 私も冬はよくやりますが、ラップや平たいお皿をかぶせるだけでも結構温まりますよ。
その他の回答 (2)
今、実験しました。 暖かく、おいしくなりました。 お湯か、水をはれば、いいと思います。 召し上がるときは、軽く水気を切ってください。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
普通に「あたため」などで、中まで温かく なりますけど・・・。
関連するQ&A
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 腐った豆腐を食べちゃいました。
冷奴でお豆腐を食べたのですが、ぬめりや臭いは無いのですが凄く酸っぱかったです。 ポン酢をかけたので酸っぱいのかと思い1/4丁も食べてしまいました。 食べ終わってから、酸っぱすぎと思いポン酢をかけてないところを食べ豆腐が酸っぱいことを確信しました。 消費期限が今日だったので確認もせず食べちゃいました。 腐った豆腐は危険と聞きました。大丈夫でしょうか? 食べて何時間くらいで症状はでますか?すでに1時間半経ちましたがまだ元気です。 とっても心配です。 ご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 豆腐~!!
今日の夕飯は 「から揚げの辛味和え」をしようと考えております。 ビールを飲みながらの夕飯になるので、おつまみチックな料理がいいのです。 で、冷蔵庫には豆腐が1丁。 これをねぎと鰹節で「ハイどうぞ」は芸がない?と思いまして。 ビールに合いそうなアレンジ方法、教えてください。 (から揚げを少なめにしといて、和風の豆腐ハンバーグにしてもいいかなぁ?)とも思ったのですが、重そう?と心配になりまして。 冷蔵庫には 梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。 冷奴じゃ、あっさりしすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐サラダ的な簡単レシピ
最近豆腐にハマっていて、1丁を二日に分けて冷奴にして食べているんですが冷奴にも飽きそうなので何か他に豆腐に熱を加えないで簡単にサラダ感覚のような物が作れないかなーと思っています。 ただ毎日の事なので(金銭的に)豆腐に混ぜる材料は1品か2品で安い物、豆腐だけお皿に乗せて豆腐に合う簡単に出来るドレッシングみたいなのがありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷や奴と湯豆腐の違い
ちょっと気になる程度なのですが 質問させていただきます。 私は冷や奴が苦手で 湯豆腐はどちらかというと好きです。 お鍋には豆腐は欠かせません。(といっても1/5丁ぐらいしか食べないのですが) 冷や奴が苦手な理由は味です(素材そのものの味)。 原材料からして大豆の風味だとは思うのですが 湯豆腐にすると、その味が全く無くなります。 なので食べられます。 温めることで風味が飛ぶのでしょうか? 気になっています。 分かる方、回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お豆腐の電子レンジでの温め方を教えて
電子レンジで、お豆腐を温めて食したいのですが、 (爆発等)失敗しない方法を教えてください。 何卒、宜しく、お願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐があわない体質
豆腐についての質問です。 わたしは小さい頃から豆腐が嫌いでした。 大人になって「大人の味」に慣れて薬味などをかけて 冷奴を食べられるようになりました。 しかし、最近気が付いたのですが、 どうやら冷奴を食べると必ず腹痛を起こし、 下痢をするみたいなのです。 豆腐が体に合わないのでしょうか? それとも、豆腐に含まれる成分の中で、 アレルギーを起こすものがあるのでしょうか? とても気になるので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)