• ベストアンサー

ブランデーの未開封はどの位もちますか?

ブランデーケーキを作ろうと思い、ブランデーを探したら、未開封のブランデーがありました。 (15年位前のだと思います) でも、中に何が浮いているんです。カビ??? コレは使わないほうがいいでしょうか? ニッカウイスキーで、アルコール分40%です。 アルコールをあまり飲まないので、よくわからないので宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 918BG
  • ベストアンサー率48% (476/984)
回答No.4

未開封の蒸留酒(ウイスキー・ブランデー等)なら10年は大丈夫でしょう。冷暗所に保存してあれば、多少風味は落ちますが20年でもたぶん大丈夫。 >中に何か浮いているんです。カビ??? アルコール度数40度のブランデーをしっかりと未開封で保存してあったのでしたら、カビはあり得ないでしょう。おそらく成分が沈澱または析出したものだと思います。その場合、風味はいくぶん落ちている可能性がありますね。でも飲むのに問題はありませんし、ケーキ作りにも使えるはずです。 下記参考URLは、このサイト(OK Wave/教えて!goo/その他)の過去のQ&Aです。ご参考までに。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa695216.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa740158.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2413947.html いずれにしても、今後保存しておくつもりが無いなら開封して風味をチェックしてみてはいかがでしょうか。ただし、開封したらなるべく早目に使い切ってしまいましょう。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa695216.html,http://oshiete1.goo.ne.jp/qa740158.html,http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2413947.html
bulemilk
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 サイトも参考にさせていただきました。 お菓子に使えそうでよかったです(^^♪ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

葡萄が、形として残って居る様なブランデーは有り得ません。 >横にして置いてあったのなら、大丈夫です。 って、ワインとお間違えでは。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.2

立てて置いてあったら、ブランデーじゃない物に変わってる可能性があります(^^; 横にして置いてあったのなら、大丈夫です。 やっぱり、開けて飲んでみないと判らないですねぇ。

bulemilk
質問者

お礼

こんにちは。 早々のご回答ありがとうございました。 横にして置いてありました。 と言うのは、飾って置けるような物なんです。 (説明が下手ですみません)m(_ _"m)ペコリ 私はウイスキーは全く飲めないんですが、なめてみて味がわかるものでしょうか?

回答No.1

ブランデーは、半永久的に持ちます。 未開封で中に何かが浮いて居ると云うのは良く判りませんが、 コルク栓なら、コルクが剥れたとか? でも、カビには見えませんよね? 答えに成って居なくて済みません。

bulemilk
質問者

お礼

こんにちは。 早々のご回答ありがとうございました。 フタはアルミ?なんです。 よくペットボトルとかでもありますような。 容器はガラスです。 細かいものが沢山なんです。 原材料がぶどうって書いてあるので、それなんでしょうか?

関連するQ&A

  • 数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは

    数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは今でも飲めますか?味は同じですか?

  • シードル・アップルブランデーの国内での製造、販売

    最近シードルやカルバドスに興味があり調べています。 カルバドスの説明に、「わが国では一社が製造販売している」と書かれていました。 (正確には日本で製造されている時点でカルバドスではなくアップルブランデーになるのでしょうけど) 調べてみるとそれはニッカウヰスキーの様です。シードルについてはその様な記述はなかったのですが、シードルについての論文はニッカウヰスキーの方が書かれたもののようです。 そこで、現在でもシードルやアップルブランデーは国内ではニッカウヰスキーでしか製造販売されていないのでしょうか? 商品については全く知識がありません。 ご存知の方教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 40~50年前の未開封のブランデーって今も飲めるの?

    40~50年前の未開封のブランデーって今も飲めるの? こんにちは。ブランデーについて聞きたいことがあり、質問しました。 私はお酒を飲みませんので、全くの無知です。 先日、祖父の私物から、レミーマルタンというブランデーが未開封のまま出てきました。 私はお酒を飲まないので、飲む方に差し上げようと思ったのですが、ある一つの不安が頭をよぎりました。 それは「このお酒腐ってないのか?」ということです。酒は発行させて作るということは知っているものの、古いものなので商品の品質が大丈夫であるか心配です。 皆さんにお聞きしたのですが、40~50年前の未開封のブランデーって今も飲めるのでしょうか?まずいものになっていたりしないのでしょうか?

  • ブランデーケーキを食べきれない・・・

    結婚式の引き出物でブランデーケーキをもらいました。上にのってるオレンジピールはブランデー漬け(っぽい)、生地にもブランデーがしみこんでいるかんじです。家族は全員お酒が苦手で(酔うというより味が嫌い)このケーキを消費することができません。でも捨てるのももったいないし・・・なんとかアルコールの味を弱めて美味しくいただける方法はないでしょうか?別なモノに変身(ケーキ以外)させてもかまいません。賞味期限は後二日にせまっています・・・開封済み。冷蔵庫保存中。

  • ブランデーで梅酒を漬けたいのですが、

    こんにちは、おたずねします、 未開封で銘柄の異なるブランデーが3本あります、多分3、4年は過ぎています。 アルコールの度数は43度あります、梅酒に使えたらとおもいます、 毎年、梅酒用のブランデーを買っていましたが、これらを使えたら助かるのですが・・・。 同様のご経験は無くても、多分のお答えでも頂いて参考にしたいです、 又、異なるブランデーは混合はしないほうがいいでしょうか? ではよろしくおねがいします。

  • お菓子につかうブランデーでとは!?

    はじめまして ケーキを作るためにブランデーを使います。 お菓子用ではなく、一般の安めのブランデー(1000円以内)のものを 購入しようと思っているのですが、 ブランデー自体ほとんどのむこともなく、ウイスキーと 間違えてしまうくらいです。 低価格でおすすめブランデーのメーカーを教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

  • ブランデーが余りまくってます!

    こんにちわ。自宅に未開封のブランデーが15本くらいあります。 会社に勤めてた頃にちょこちょこ頂いた物で、15年前のもあります。 私はお酒がダメなのでブランデーケーキも、食べれるけど匂いに酔いそう~って感じです。 主人の友人、知り合いにあげようかと何年も人が来る度に聞いてますが、ビールやワインは貰われてもブランデーを飲む人はいません。。 何度か1本~数本セットでオークションにタダ同然で出品しましたが、本当に格安で落とされ、梱包の手間暇だけでウンザリしました。 何か料理や他にどんどん使える方法はないでしょうか?

  • 開封後のお酒(焼酎、日本酒、ブランデー)などの常温保存

    よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。 こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか? 詳しい方、お教えください。 ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?

  • ウイスキーやブランディーの保存と賞味期間について

    我が家に今から15年くらい前に、海外のお土産でいただいたウイスキーとブランディー(ヘネシーXO)があります。 箱にも入ったまま15年間置きっぱなしですが、いつまで置いとけばいいものか?また、今、開封して飲んでも大丈夫なんでしょうか?何か沈殿でもしていそうで怖くて開けられません。 誰か、こんなことにお詳しい方おられませんか?

  • おすすめのブランデー教えてください

    この前友達にすすめられてウィスキーのジャックダニエルを飲んだら思ったよりよかったです。 前までは蒸留酒はねっとりしてて苦いってイメージだったんですけど、言われたとおり冷やさないで飲んだら思ったより甘味を感じました。 調べてみるとウィスキーは穀物からで、ブランデーは主にブドウからできてると知ったのでブランデーもおいしそうだな~って思うんですが良く分からないのでみなさんのおすすめを教えてください。 できれば5000円以内くらいで、今アメリカにいるので日本の物でないものを教えてください。 お願いします!

専門家に質問してみよう