- ベストアンサー
牛すじカレーの作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なりの作り方を紹介しますね。 1.牛スジは一口大に切って大きめのなべに湯を沸かし、沸騰してから入れて白くなったらざるにあけて水を切る(さっと湯通しです)。 2.なべに牛スジをもどし、水を完全にかぶるくらいに入れ酒をお玉に一杯くらい入れて火にかける。沸騰したら弱火にしあくをすくう。 3.砂糖を大さじ1~2杯加え、あくをとりながら弱火で1時間ほど煮る。途中水が減ったら足す。 4.ジャガイモ・にんじん・たまねぎを炒めて3のなべに加え、カレールウを入れ野菜が柔らかくなったらできあがり! 要するに牛スジを酒と砂糖で柔らかくなるまで煮てから普通にカレーを作ればよいのです。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
まず肉の下処理をします。 1.肉を5~10分ほど湯通し。 洗うようにしてアクと脂を出す。 臭みが気になるようなら、2回茹でこぼしをする。 2.アクや脂が肉の表面に付いているので良く洗い落とす。 同じ鍋を使う場合はアクと脂がこびりついているので、良く洗う。 3.新しく湯を沸かし、生姜、ネギを入れ、沸騰したらスジを入れ20分茹でる。 4.20分茹でたら、湯を捨てる。 この時点で大きいものがあれば切っておく。 5.また湯を沸かし、茹でていく 30分ほどで「一寸固いかな」というかんじのときに。酒をドバドバ入れる。アルコールが飛んで柔らかくなり始めたら、湯から上げて、水気を切り冷ましておく。 冷ましたら、カレー粉を満遍なく振っておき、余分なカレー粉を落として馴染ませておく。 6.カレー粉が馴染んだら、軽く炒めて、香ばしさを出す。 7.市販のルーを使用するなら、野菜を切って鍋で茹でて、野菜に火が通ったら、スジを入れて煮込み、仕上げにルーを入れて出来上がり。 粉を使用するなら、玉ねぎを飴色になるまで炒め、ジャガイモ、人参は別に茹でておく。 飴色玉ねぎにカレー粉を入れ炒め、スープで伸ばしていき、塩で味を調える。 炒めたスジ肉を入れ軽く煮込み、他の野菜をあわせ、火を通す程度に煮込む(またはトッピングする)
お礼
ありがとうございます!お礼遅くなって申し訳ありません。No.2の方の作り方と療法を参考に作ってみました。けっこううまくできました。 またチャレンジしてみます★
関連するQ&A
- 牛スジは茹でて洗うもの?
圧力鍋で牛スジを使ってカレーを作りたいのですが、どのレシピを見ても最初に牛スジを茹でて洗うって書いてあります。 そのまま野菜などと一緒に鍋に入れて圧力かけて作ったら臭いのでしょうか? 油が出すぎるとか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼肉屋の牛スジの煮込みレシピ
焼肉屋でよくメニューとしてある牛スジの煮込みのレシピをお聞きします。 よく醤油ベースの作り方が書いてありますが、そうではなく、いつか焼肉屋で食べた少し赤みかかったスープ(何醤か使っている?)の煮込みがあまりにもおいしくて何とか自宅で再現したいと思ったのです。 おそらく何十時間と煮込んでいると思うのですが、その辺は圧力鍋で代用します。 ある程度の具材はわかっているのですが、あの味のスープはどうやって出すのか、大体で結構ですのでお詳しい方、どうか伝授くださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋の超簡単おすすめレシピと素朴な疑問教えてください
圧力鍋5リットル買いましたが使いきれていません。検索もしましたがたくさんのレシピがあります。が、素材の量や調味料などたくさんはかって見ながら作るのはめんどうなんです。 圧力鍋を充分に活用されている方、超簡単で何回も作っていて美味しいお勧めのレシピを詳しく教えて下さい。 圧力鍋は、普通のお鍋でポトフ、シチュー、和風の野菜の煮物など煮込む時のお湯や調味料の量と同じでいいのでしょうか(圧力鍋のいれていい水位まででしたら)。レシピは同じで、違うのは普通のお鍋より早くやわらかくなること考えてつかったらいいんですか? 普通のお鍋で作る時と同じように水や調味料入れたら失敗しますか。時間なども適当にするとやわらかくなりすぎたりして失敗しやすいんですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 牛すじ肉を炊飯器で調理するには(どて焼き)
私はどて焼きや角煮が好きで、よく作ります。 圧力鍋は持っていないのでいつも鍋で長時間煮て作るんですが、 時間がかかるのでけっこう疲れます; もっと時間短縮する方法として、炊飯器がいいとネットで見たのですが本当でしょうか? そうだとしたら、ふつう炊きと玄米炊きとお急ぎのどれが一番早くて柔らかく仕上げられるのでしょうか? 知恵をおかしくださると幸いです
- 締切済み
- 料理レシピ
- 牛スジ
牛スジ煮込みを作りました。が、食べると口の中がベトベトします。 これは牛スジ特有なものですか?それともスジを煮込みすぎですか?? アキレスを圧力鍋で柔らかくしてつくりました
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でお菓子作りができる?
圧力鍋で蒸しパンを作ったという話を聞いてびっくり!! ネットでレシピを検索すると「目皿」「蒸し器」をセットしてと書かれているものばかりでした。 私の持っている圧力鍋は、そういうものが付いていないのです。 何かで代用、または、圧力鍋用のそういうものが別売りで売っているのでしょうか? それか、そういうものを使わなくても、ケーキ、蒸しパンが作れますか? 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ご自慢のカレーを教えて
煮込み系料理、大好きです。 圧力鍋を使うのも、けっこう好き。 私の自慢カレーは、骨付の地鶏、 人数分の個数の玉葱とトマトを使うものですが、 皆さんはどんなカレーを作っていますか? 簡単!レシピ、凝ってるぞ!レシピ、どちらもOK。 自慢のレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます!お礼遅くなって申し訳ありません。No.1の方の作り方と両方を参考にして作ってみました。けっこううまくできました。 またチャレンジしてみます★