• 締切済み

鉄の一戸建てついて

「鉄で住宅を造るのは日本だけで 海外ではあまり無い」と聞きましたが 本当ですか?できればデータの裏づけ 等もあれば教えて下さい

みんなの回答

noname#79142
noname#79142
回答No.2

確かに住宅に鉄骨造を多用するのは日本だけのようです。 2階建てアパートでも計量鉄骨造が多いですしね。最近は一戸建てでも採用が増えているようです。 海外だと鉄骨造住宅はそんなにないみたいです。最近アジア圏では増えているようですが、一般庶民のものではありません。 土建屋ですが、住宅建築系ではないです。でもそんな話は聞いたことがあります。

  • kaka00
  • ベストアンサー率50% (11/22)
回答No.1

そんなことはないと思いますよ。 日本では、木造、鉄骨造、鉄筋コンクリート造、鉄骨鉄筋コンクリート造で建物を作ることがほとんどです。それは、世界で類をみない地震大国である日本ならではの理由があります。建築基準法やその他関係法令もそのことを一応考えて作ってあります。海外は海外、日本は日本の建築文化がありますが、鉄骨造はメジャーな建て方だと思います。

参考URL:
http://www.takenaka.co.jp/engi_j/c02/c02_2_4.html

関連するQ&A

  • 鉄が、産業の米と、言うのは、本当ですか?其れ共、考え過ぎですか?

  • 鉄作りの歴史

    鉄を作る技術が日本に伝わったのはいつ頃のことなのでしょう。そして鉄の道具が伝わったのはいつ頃なのでしょう。誰か教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 日本の鉄はそんなに高いんでしょうか?

    日本の鉄は高いということで、中国から鉄を輸入する企業が多いと言われていますがどれくらいの価格差があるんでしょうか? 素人からみるとどれくらいの違いがあるのかわかりません。 またこんな状態が続くと日本の製鉄業界は生き残っていけるんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 地域による鉄の錆びる量の違い

    日本の地域によって鉄の腐食量に違いがあると思います。 古い資料は有るのですが、最近のデータをどこかで入手できないでしょうか?

  • 鉄フライパン、鉄鍋を何十年と使ってる方

    最近鉄フライパンを使い始め、とても料理がおいしくでき、くっつかないことにも驚き、鉄フライパンの魅力を知った者です。 26cmのものを使っているのですが、小さめのオムレツなどを作れるサイズのものも欲しいなと思っているのですが、いろいろ調べたところ、鉄フライパンなどを長期使っている人が鉄分を取りすぎになってしまい、鉄フライパンなどを使うのをやめたら血中の鉄分濃度?が通常に戻ったなとどいう話がありました。 鉄フライパンで鉄分が取れるのはいいことだと思っていたのですが、取りすぎると鉄分過多で体に悪いということを知りました。 しかし、鉄フライパンや鉄鍋というのは古くから使われてきた道具・・・そんなに鉄分過多ばっかりならないでしょ、と思いますが、鉄フライパンを使っている人の何パーセントが鉄分過多になっているというデータも知らず、不安だけがあります。 特に男性に多いらしいですが、とりあえず何十年も鉄フライパンや鉄鍋を使っているが、問題ない、問題あったというお話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

  • 鉄のフライパン 鉄全般の錆

    鉄のフライパンを使って料理をしております たまに手入れが悪いと錆が出てきますが 洗って拭いて使ってます 糠漬けなどの漬物などにも鉄を入れてます 使っていると錆が取れない部分が出てきて洗っても綺麗に取れないところが あるのですが 錆は食べても大丈夫なのでしょうか そのまま使っても大丈夫ですか? 全体的には綺麗なのですが・・ 購入元にきいても大丈夫だと言うのですが 本当のところ どうなのでしょうか 宜しくお願いします

  • 鉄イオンは磁石にくっつく?

    鉄は磁石にくっつきますが、 鉄イオンは磁石に引き寄せられるとか、そういうことはあるのでしょうか? (中国の癌の治療薬に、が「ん細胞は鉄イオンが多いので、磁石で引き寄せて貼り薬で叩く」――というものがあり、本当かなと思いました)

  • やっぱりフライパンは鉄??

    フライパンを何十年もテフロンを買い換えては使ってきました。今使っているのはティファールのものです。これも高いのでしばらく使えるかと思えば丁寧に使ってもよく使うせいか一年もしない間にはがれてきて有害物質がとのこと。 あちこちで鉄がいいと読むので変えようかと思うのですが本当にひつきませんか、さびませんか、扱いにくくないですか、重くないですか、など不安がいっぱいです。 買うにあたり楽天などでエンボス加工のの鉄のもやリバーライトなど高いもの、入荷に一年とかいう一生もののものなど迷っています。おすすめの鉄のフライパンのメーカーも合わせて教えて下さい。

  • ★画像あり★この電柱についてる鉄の棒は何ですか?

    この電柱についてる鉄の棒は何ですか? 住宅街なんですが、他の家は付いてないので気になります。 何のためについているのでしょうか?

  • 鉄を粉末にすると融点が下がる?

    ある文献で見かけたのですが。 鉄の融点は1535度ですよね。 鉄を粒径数十ミクロンぐらいの紛体にすると 融点が下がるみたいなことが書かれていたのですが、 本当でしょうか?