• ベストアンサー

食パンのおやつ。

我が家で大量の食パンを貰いました。 そこで、母親に、「食パンを使ったおやつを作って」といわれたのですが、見事に作り方がわかりません。 どなたか、ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)
回答No.5

lamuleさんの回答と少し重なってしまいますが…。 『パンプティング』 【材料】 食パン・・・2枚 牛乳・・・400cc 生クリーム・・・100cc バニラエッセンス・・・少々 卵黄・・・2個分 全卵・・・2個 砂糖・・・70g 【作り方】 1)食パンを2~3cm角に切る。 2)鍋に牛乳と生クリームを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、バニラエッセンスを入れる。 3)ボールに卵黄、全卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 4)3に2を少しずつ加えよく混ぜてこす。 5)グラタン皿にパンを入れ、4を流し入れ、180℃のオーブンで湯煎にして約30分焼く。 『バナナのピーナッツトースト』 【材料】 食パン・・・1枚 バナナ・・・1/2本 ピーナッツバター・・・適量 シナモン・・・少々 1)食パンにピーナッツバターをぬる。 *無糖のクランチ入りピーナッツバターがオススメです 2)1に薄切りにしたバナナをのせ、シナモンを振りかけ、トースターで焼く。 #でもこれは好き嫌いがあると思います。 #ワタクシは大好きで一時期ハマってました…。 参考URLに「黒砂糖の鬼まんじゅう」が紹介されてますので、良かったらどうぞ。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=11895
corolla
質問者

お礼

回答ありがとあうございます! 実はパンプディングって、名前だけは知っていて、どういうものなんだろうって気になっていたんです。早速作ってみましたが、簡単で、本当においしかったです。 ピーナッツトーストは、まだ作っていませんが、いずれ。。。と思っています。 URLも書いていただいて、ありがとうございます。

その他の回答 (15)

  • ryoutarou
  • ベストアンサー率21% (12/55)
回答No.6

以前「オレンジページ」に載っていたレシピです。実際に作ってみましたがとても評判がよかったです。お試しください。  「食パンで作るクロッカン風」 <材料> 食パン いったんトーストし、細かくして2カップ(50g) マシュマロ 50g バター 15g クルミ 50g <作り方> 1) 食パンはフードプロセッサーなどで米粒大ほどに細かくする。オーブンを180度に温めておく。くるみは粗くきざみ、オーブントースターでかるく焼く。 2) 小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターを完全に溶かす。 3) マシュマロを2)に一気に加え、絶えず木べらで混ぜる。マシュマロがだんだん溶けてくる。 4) 全体がなめらかになるまで完全に溶かし、マシュマロルウをつくる。 5) 4)に1)のパンとくるみを加え、鍋を火からおろす。 6) マシュマロルウをからめるようにしながら全体が均一になるまで混ぜ合わせる。 7) ココットなど好みの型にアルミホイルを敷き、オーブン用シートを重ねる、生地をスプーンで詰め、アルミホイルごと型から外す。残りも同様に。 8) 180度のオーブンで10分間、こんがりと焼く。あら熱がとれたらオーブンシートをはずす。  蛇足ですが、ちょっと固くなってしまったパンの残りをフードプロセッサーにかけてパン粉をつくって冷凍しておくのも便利です。お菓子ではありませんが・・・。市販のパン粉を使った揚げ物よりもずっとおいしくできますよ。

corolla
質問者

お礼

回答ありがとうございます! それからおしゃれなレシピも、丁寧に書いてくださって、うれしいです。 是非作りたいと思っています。 パン粉の情報も、ありがとうございます。 早速おかんに教えました(笑)

  • ARC
  • ベストアンサー率46% (643/1383)
回答No.4

このご質問を見て、過去の回答に会った「練乳マヨパン」を思い出してしまいました(参考URLの#2)。 これ見たとき強烈なインパクトを受けたんで、いつか試してみようと思いつつ、まだ勇気が湧きません(^^;

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=7418
corolla
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「練乳マヨパン」…コンデンスミルクにマヨネーズですか。 両方ともスキなのですが、いっぺんに口に入れたことはないので、私も興味津々です。いっしょに試してみませんか?(笑)

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.3

パンを一口サイズに切って、グラタン皿などの耐熱性の器にのせます。プリンをグチャグチャにして、パンの上にかけます。好みにより、ドライフルーツをのせたり・・・で、オーブンorトースターでこげめがつくまで焼きます。はい、召し上がれ!あっ、シナモンとかかけてもいいかも。結構好きです。あと、グラタンの具にするとか・・・(パンでグラタンとかいうのもでてるし)パン自体をそのまま冷凍して保存する場合は袋で二重に包んで冷凍するといいみたい、食べるときはそのままトーストすればいいです。

corolla
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 想像しただけでおなかがすいちゃいます。プリンにシナモンだなんて…。 (残念ながら手元にシナモンがないので、試していないのですが) パンでグラタンは試しました!ランチにちょうどよいって感じで気に入りました。 この商品を使わないで、自分でもおいしい「パンでグラタン」ができるように、勉強します! パンの保存方法もたいへん参考になりました。どうもありがとうございます。

  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.2

おやつじゃないのですが。。。 ピザトーストはいかがでしょうか? ピザソースかケチャップをパンに塗り、具(ピーマン、サラミ、ハム、トマト等なんでもいい)をのせて、その上にチーズをのせて焼けば出来上がり!! また、ネットで見つけた 「食パンですぐできる!おやつメニュー特集」 http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm も参考にして下さい。

参考URL:
http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm
corolla
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ピザトースト作りました。手軽なのにとってもおいしくて、はまっちゃいそうです。(*^ー^*)

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

あんまり思い付かないのですが…… ミミを揚げて粉砂糖やメイプルシロップをかけたりするのは定番ですよね。 あとは、パンのミミをおろし金でパン粉にします。 ここからは色々出来ます、クッキー、ビスケット、ドーナッツetc… ようするに焼き菓子系の小麦粉の代わり。 クッキーは小麦粉からよりも簡単にきれいに出来ますよ。 ただ、パンを使う必然性を問われると困るんですけど。^^;;; あと、ミミばかりだったんですが、中はどうしましょうかねぇ? フレンチトースト? 発想が貧弱ですみません・・・・ P.S. お菓子に拘らなくても冷凍しておいたらどうでしょう?

corolla
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 発想が貧弱だなんてとうでもないです。 パンのおやつに限らず、お菓子を作ることがスキなので、 パン粉を小麦粉のかわりに使うというのは是非やってみたいと思います!

関連するQ&A

  • 食パンの揚げ方

    食パンを1斤もらったので、おいしいうちに食べたいと思い、子供たちに食パンを揚げて砂糖をまぶしておやつにしてあげたいのですが、いつも食パンを揚げて食べると油っ気がすごくてかなりカロリー高いだろうなと思っています。カラッと揚げるコツなどあるのでしょうか?

  • 食パンの食べ方

    現在、食パンが大量にあります。 いい食パンはそのまま。 普通の食パンは ブルーベりージャムとクリームチーズ バターに砂糖 チーズ納豆 などがすきです。 皆さんはどうやって食べるのがすきですか?? よければおしえてください★

  • 大量の食パン

    大量の食パンを貰いました。 消費期限が近いのと一人なので短期で大量に食べなくてはなりません。 食パンを大量に使う料理を教えてください。

  • 食パンの簡単でおいしい食べ方ありますか?

    質問タイトルそのまんまです。 今、家に大量に食パンがあるのです。 マーガリン・ジャムなどで食べるには飽きそうです。 簡単でおいしく食べられる食パンレシピを教えてください。 できるだけ簡単なのでお願いします。

  • 乳食の食パンについて教えて下さい

    9ヶ月の子供の母親です。 離乳食を始めて4ヶ月です。 朝、夕の2回食です。 牛乳、卵、小麦粉、乳製品(ヨーグルト以外)はまだあげていません。 (たい焼きの生地を5ミリくらいはあげたことがありますが・・・) 離乳食初期でパン粥というものがありますが、あれは市販の食パンを使っていますよね? 食パンって卵、小麦粉、塩、バター等が入っていると思うのですが・・・ 卵は初期からはあげてはいけないと書かれていますが、食パンに入っている卵は良いのでしょうか? それから、子供は9ヶ月になりますが、まだ歯は生えていません。 まわりでステックにしたサツマイモを食べさせている人がいますが、あれは歯が生えていなくても大丈夫なのでしょうか?

  • 食パン パン屋かそれとも…

    パン屋の食パンと コンビニやスーパーに置いてあるパスコや山崎などパンの会社が販売してる食パン、 どっちが好きですか? わたしは食パン自体大好きなので、どちらも好きです♪ 贅沢したい時はパン屋で買います!

  • 食パン型

    食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?

  • 硬くなる食パンとフワフワの食パン

    買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。

  • 食パンは何枚切りがお好きですか?

    以前テレビで、無料で食パンプレゼント!という実験をしたら、関東は8枚切り、関西は6枚切り(厚切り)が人気が高いという結果が出ていました。 我が家は、関東在住で確かに8枚切りが定番です。 昨日スーパーに行ったら、前々日の大安売りの食パンが、6枚切りのみ売れ残ってセールになっていました。 普段の買い物でも、やはり8枚切りのほうが売れ行きが良いようです。 関西だと、逆の現象が起きたりしているのでしょうか? お住まいの大まかな地域と合わせて、教えていただけますか? なにかこだわりがありましたら、それもお聞かせ下さい。

  • なぜ「食パン」というの?

    食パンは、なぜ食パンというのでしょうか。 アンパンやカレーパンやその他のパンは、 ふつう、食パンとはよびませんよね。 全部食べるためのものなのに、なぜでしょう とても不思議です

専門家に質問してみよう