-PR-
解決
済み

食パンのおやつ。

  • 困ってます
  • 質問No.24940
  • 閲覧数790
  • ありがとう数111
  • 気になる数0
  • 回答数16
  • コメント数0

お礼率 64% (16/25)

我が家で大量の食パンを貰いました。
そこで、母親に、「食パンを使ったおやつを作って」といわれたのですが、見事に作り方がわかりません。
どなたか、ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
お願いします。
通報する
  • 回答数16
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 28% (69/238)

lamuleさんの回答と少し重なってしまいますが…。

『パンプティング』
【材料】
食パン・・・2枚
牛乳・・・400cc
生クリーム・・・100cc
バニラエッセンス・・・少々
卵黄・・・2個分
全卵・・・2個
砂糖・・・70g

【作り方】
1)食パンを2~3cm角に切る。
2)鍋に牛乳と生クリームを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、バニラエッセンスを入れる。
3)ボールに卵黄、全卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4)3に2を少しずつ加えよく混ぜてこす。
5)グラタン皿にパンを入れ、4を流し入れ、180℃のオーブンで湯煎にして約30分焼く。


『バナナのピーナッツトースト』
【材料】
食パン・・・1枚
バナナ・・・1/2本
ピーナッツバター・・・適量
シナモン・・・少々
1)食パンにピーナッツバターをぬる。
*無糖のクランチ入りピーナッツバターがオススメです
2)1に薄切りにしたバナナをのせ、シナモンを振りかけ、トースターで焼く。

#でもこれは好き嫌いがあると思います。
#ワタクシは大好きで一時期ハマってました…。

参考URLに「黒砂糖の鬼まんじゅう」が紹介されてますので、良かったらどうぞ。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとあうございます!
実はパンプディングって、名前だけは知っていて、どういうものなんだろうって気になっていたんです。早速作ってみましたが、簡単で、本当においしかったです。
ピーナッツトーストは、まだ作っていませんが、いずれ。。。と思っています。
URLも書いていただいて、ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-30 04:07:58
-PR-
-PR-

その他の回答 (全15件)

  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 21% (12/55)

以前「オレンジページ」に載っていたレシピです。実際に作ってみましたがとても評判がよかったです。お試しください。  「食パンで作るクロッカン風」 <材料> 食パン いったんトーストし、細かくして2カップ(50g) マシュマロ 50g バター 15g クルミ 50g <作り方> 1) 食パンはフードプロセッサーなどで米粒大ほどに細かくする。オーブンを180度に温めておく。くるみは粗くきざみ ...続きを読む
以前「オレンジページ」に載っていたレシピです。実際に作ってみましたがとても評判がよかったです。お試しください。

 「食パンで作るクロッカン風」
<材料>
食パン いったんトーストし、細かくして2カップ(50g)
マシュマロ 50g
バター 15g
クルミ 50g
<作り方>
1) 食パンはフードプロセッサーなどで米粒大ほどに細かくする。オーブンを180度に温めておく。くるみは粗くきざみ、オーブントースターでかるく焼く。
2) 小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターを完全に溶かす。
3) マシュマロを2)に一気に加え、絶えず木べらで混ぜる。マシュマロがだんだん溶けてくる。
4) 全体がなめらかになるまで完全に溶かし、マシュマロルウをつくる。
5) 4)に1)のパンとくるみを加え、鍋を火からおろす。
6) マシュマロルウをからめるようにしながら全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
7) ココットなど好みの型にアルミホイルを敷き、オーブン用シートを重ねる、生地をスプーンで詰め、アルミホイルごと型から外す。残りも同様に。
8) 180度のオーブンで10分間、こんがりと焼く。あら熱がとれたらオーブンシートをはずす。

 蛇足ですが、ちょっと固くなってしまったパンの残りをフードプロセッサーにかけてパン粉をつくって冷凍しておくのも便利です。お菓子ではありませんが・・・。市販のパン粉を使った揚げ物よりもずっとおいしくできますよ。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
それからおしゃれなレシピも、丁寧に書いてくださって、うれしいです。
是非作りたいと思っています。
パン粉の情報も、ありがとうございます。
早速おかんに教えました(笑)
投稿日時 - 2001-01-30 04:10:58


  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

食パンでのおやつは結構あります。 ○丸形の型抜きで抜いて、両面にバターと蜂蜜を塗って軽くトースターで焼きます。季節のフルーツを小さくのせて皿にセットすれば、紅茶に合うお洒落なトーストの完成です。 ○食パンを縦長に切って(6本に)バターを塗り、ゆかりや青のり、えどむらさき、カレー粉などを振ってトースターで焼きます。 ○ボールに生クリームと削ったチョコレートを入れて湯煎にかけます。 パンの ...続きを読む
食パンでのおやつは結構あります。

○丸形の型抜きで抜いて、両面にバターと蜂蜜を塗って軽くトースターで焼きます。季節のフルーツを小さくのせて皿にセットすれば、紅茶に合うお洒落なトーストの完成です。

○食パンを縦長に切って(6本に)バターを塗り、ゆかりや青のり、えどむらさき、カレー粉などを振ってトースターで焼きます。

○ボールに生クリームと削ったチョコレートを入れて湯煎にかけます。
パンの耳を切り落とし、角辺の中心にハサミで切り込みを入れて、耐熱カップに敷くように入れます。
トースターでこんがり焼いてから、型からはずすと1つの容器になっていますので、輪切りにしたバナナ(レモンの汁をかける)を4~5こ入れて生クリームチョコをかけて完成です。

○耳を落としバターを塗っておきます。
残ったカレーをケチャップやソースで味付けなおしたもの
をパンにのせ、三角に切ってフライを揚げる手順でパン粉をつけて、きつね色になるまで揚げます。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
うわ~、こんなにたくさんのレシピが…すごいですね!!
特に気になったのは、いちばん最後の、「残ったカレーをケチャップやソースで味付けなおしたもの 」というものです。自分の好みで、いろんな味に調整できそうですね。
お菓子系から軽食系まで幅広く教えていただいて、本当にためになりました。
投稿日時 - 2001-01-30 04:13:34
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 46% (643/1383)

このご質問を見て、過去の回答に会った「練乳マヨパン」を思い出してしまいました(参考URLの#2)。 これ見たとき強烈なインパクトを受けたんで、いつか試してみようと思いつつ、まだ勇気が湧きません(^^; ...続きを読む
このご質問を見て、過去の回答に会った「練乳マヨパン」を思い出してしまいました(参考URLの#2)。

これ見たとき強烈なインパクトを受けたんで、いつか試してみようと思いつつ、まだ勇気が湧きません(^^;
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
「練乳マヨパン」…コンデンスミルクにマヨネーズですか。
両方ともスキなのですが、いっぺんに口に入れたことはないので、私も興味津々です。いっしょに試してみませんか?(笑)
投稿日時 - 2001-01-30 04:02:27
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

パンを一口サイズに切って、グラタン皿などの耐熱性の器にのせます。プリンをグチャグチャにして、パンの上にかけます。好みにより、ドライフルーツをのせたり・・・で、オーブンorトースターでこげめがつくまで焼きます。はい、召し上がれ!あっ、シナモンとかかけてもいいかも。結構好きです。あと、グラタンの具にするとか・・・(パンでグラタンとかいうのもでてるし)パン自体をそのまま冷凍して保存する場合は袋で二重に包んで冷凍 ...続きを読む
パンを一口サイズに切って、グラタン皿などの耐熱性の器にのせます。プリンをグチャグチャにして、パンの上にかけます。好みにより、ドライフルーツをのせたり・・・で、オーブンorトースターでこげめがつくまで焼きます。はい、召し上がれ!あっ、シナモンとかかけてもいいかも。結構好きです。あと、グラタンの具にするとか・・・(パンでグラタンとかいうのもでてるし)パン自体をそのまま冷凍して保存する場合は袋で二重に包んで冷凍するといいみたい、食べるときはそのままトーストすればいいです。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
想像しただけでおなかがすいちゃいます。プリンにシナモンだなんて…。
(残念ながら手元にシナモンがないので、試していないのですが)
パンでグラタンは試しました!ランチにちょうどよいって感じで気に入りました。
この商品を使わないで、自分でもおいしい「パンでグラタン」ができるように、勉強します!
パンの保存方法もたいへん参考になりました。どうもありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-30 03:59:14
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 25% (873/3452)

あんまり思い付かないのですが…… ミミを揚げて粉砂糖やメイプルシロップをかけたりするのは定番ですよね。 あとは、パンのミミをおろし金でパン粉にします。 ここからは色々出来ます、クッキー、ビスケット、ドーナッツetc… ようするに焼き菓子系の小麦粉の代わり。 クッキーは小麦粉からよりも簡単にきれいに出来ますよ。 ただ、パンを使う必然性を問われると困るんですけど。^^;;; あと ...続きを読む
あんまり思い付かないのですが……

ミミを揚げて粉砂糖やメイプルシロップをかけたりするのは定番ですよね。

あとは、パンのミミをおろし金でパン粉にします。
ここからは色々出来ます、クッキー、ビスケット、ドーナッツetc…
ようするに焼き菓子系の小麦粉の代わり。
クッキーは小麦粉からよりも簡単にきれいに出来ますよ。

ただ、パンを使う必然性を問われると困るんですけど。^^;;;

あと、ミミばかりだったんですが、中はどうしましょうかねぇ?
フレンチトースト?
発想が貧弱ですみません・・・・


P.S.
お菓子に拘らなくても冷凍しておいたらどうでしょう?
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
発想が貧弱だなんてとうでもないです。
パンのおやつに限らず、お菓子を作ることがスキなので、
パン粉を小麦粉のかわりに使うというのは是非やってみたいと思います!
投稿日時 - 2001-01-30 03:52:52
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 27% (98/357)

おやつじゃないのですが。。。 ピザトーストはいかがでしょうか? ピザソースかケチャップをパンに塗り、具(ピーマン、サラミ、ハム、トマト等なんでもいい)をのせて、その上にチーズをのせて焼けば出来上がり!! また、ネットで見つけた 「食パンですぐできる!おやつメニュー特集」 http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm も参考にして下さ ...続きを読む
おやつじゃないのですが。。。

ピザトーストはいかがでしょうか?
ピザソースかケチャップをパンに塗り、具(ピーマン、サラミ、ハム、トマト等なんでもいい)をのせて、その上にチーズをのせて焼けば出来上がり!!

また、ネットで見つけた
「食パンですぐできる!おやつメニュー特集」
http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm
も参考にして下さい。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
ピザトースト作りました。手軽なのにとってもおいしくて、はまっちゃいそうです。(*^ー^*)
投稿日時 - 2001-01-30 03:56:01
  • 回答No.8
レベル6

ベストアンサー率 20% (1/5)

パンプディングがイチオシです。 パンをひたるよりちょっと多めの牛乳にひたしておき、柔らなくなったらそのまま卵ほぐしたものを加え、もしあればレーズンを加え、トースターにいれます。甘党の方は砂糖を牛乳に入れるのを忘れずに。焦げ目がついたら出来あがり。ジャムを焼きあがり直後にかけてもいいし、もう絶品のちょっと変わったプリンです。 ...続きを読む
パンプディングがイチオシです。
パンをひたるよりちょっと多めの牛乳にひたしておき、柔らなくなったらそのまま卵ほぐしたものを加え、もしあればレーズンを加え、トースターにいれます。甘党の方は砂糖を牛乳に入れるのを忘れずに。焦げ目がついたら出来あがり。ジャムを焼きあがり直後にかけてもいいし、もう絶品のちょっと変わったプリンです。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
トースターでできる、というところが手軽でとってもいいですね。
レーズンやジャム等を加えると、ちょっとリッチな気分でたまりませんね!(^u^)
投稿日時 - 2001-01-30 04:16:20
  • 回答No.9
レベル8

ベストアンサー率 8% (3/34)

おやつ風のピザはいかが? (1)スライスした食パンは耳を落とし麺棒で軽くのしておきます。 (2)食パンにカスタードクリームを伸ばしパイン缶、モモ缶などをさいころ状に切った物を載せてオーブントースターで焼きます。 カスタードクリームをクリームチーズにしてブルーベリージャムを載せて焼いてもおいしいです。 どちらも焼きすぎないのがコツ・・・。 パンだけを軽くトーストしてから作るといいでしょう。 ...続きを読む
おやつ風のピザはいかが?
(1)スライスした食パンは耳を落とし麺棒で軽くのしておきます。
(2)食パンにカスタードクリームを伸ばしパイン缶、モモ缶などをさいころ状に切った物を載せてオーブントースターで焼きます。
カスタードクリームをクリームチーズにしてブルーベリージャムを載せて焼いてもおいしいです。
どちらも焼きすぎないのがコツ・・・。
パンだけを軽くトーストしてから作るといいでしょう。

パンの耳のかりんとうもおいしいですよ。
レシピはこちら↓
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
おやつ風ピザ…手軽に作れるケーキというかんじでしょうか??
(違ったら申し訳ないです)
甘いもの大好きなので、是非作ろうと思います。
URLも教えていただき、ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-01-30 04:18:39
  • 回答No.14
レベル10

ベストアンサー率 29% (56/192)

ものすごく美味しそうなレシピが沢山出ていますが・・・ はちみつトーストは如何でしょうか?飲み屋さんでの夜の定番ですが・・・。 一斤丸ごとあるのなら耳よりも少し内側に包丁で切れ目を入れて、真ん中の柔らかい部分は格子に切れ目を入れておきます。これを丸ごとトースターで焼くのですが、耳を焼きたい派であれば6面頑張って焼いてみてください。耳は生派なら上の部分だけ焼いてもオッケイです。 焼き上がりに大量のはちみ ...続きを読む
ものすごく美味しそうなレシピが沢山出ていますが・・・
はちみつトーストは如何でしょうか?飲み屋さんでの夜の定番ですが・・・。
一斤丸ごとあるのなら耳よりも少し内側に包丁で切れ目を入れて、真ん中の柔らかい部分は格子に切れ目を入れておきます。これを丸ごとトースターで焼くのですが、耳を焼きたい派であれば6面頑張って焼いてみてください。耳は生派なら上の部分だけ焼いてもオッケイです。
焼き上がりに大量のはちみつと好みでマーガリンやバターを塗って出来上がりです。
これにアイスクリームを乗せて食べたりと、カロリーの気になるところですがオススメです。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
飲み屋さんでの夜の定番とな!?聞き捨てなりませんっ(笑)
想像しただけでよだれが…(汚くてゴメンナサイ^^;)
とってもおいしそうですね!カロリー気にせずで食べちゃいたいと思います(笑)
投稿日時 - 2001-01-30 05:23:07
  • 回答No.15
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/4)

食パンを使ったおやつなら、耳だけ切って、  あげたものに砂糖をまぶして食べてみてください。  とっても美味しいですよ。  それから、耳以外のほうは、   フレンチトーストにしてみては。  両方子供には人気のメニューです。 ...続きを読む
食パンを使ったおやつなら、耳だけ切って、
 あげたものに砂糖をまぶして食べてみてください。
 とっても美味しいですよ。
 それから、耳以外のほうは、
  フレンチトーストにしてみては。
 両方子供には人気のメニューです。
お礼コメント
corolla

お礼率 64% (16/25)

回答ありがとうございます!
1枚の食パンから、耳と、耳以外の部分をムダなく使って、おやつが作れるなんてすごいです!とってもためになりました!
投稿日時 - 2001-01-30 05:26:20
15件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ