- ベストアンサー
食パンのおやつ。
KINGBIRDの回答
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
皆様洋風の凝ったレシピが即座に出てくるのですね。すごい。それにくらべると私が好きなのはただの「揚げパン」なのですが・・・。給食に出てくるあれです。 きなこと砂糖をきなこ100gに対し砂糖40~45gで混ぜます。ただし、これは大変甘党の私むけですので、もし作られるのでしたらちょびちょび味見なさってご自分に程よい甘さに調整なさってください。食パンを煙が出るくらい高温の揚げ油(できれば新しい油が胃にもたれません)でさっと、かりかりになるほどに揚げ、キッチンペーパー等で余分な油を取り、きなこをまぶします。揚げてすぐにきなこにまぶすとすぐに油を吸ってきなこをたくさんつけられますし、冷めてからだとあまりきなこはたくさんつきませんが、きなこがさらさらのまま食べられます。 あともう一ついいですか?甘くはありませんが、普通のお味ながら大変美味です。間食になります。トーストにただサラダをはさむだけのものなんですけど。千切りにしたキャベツ、ニンジン、薄くスライスし水にさらしたたまねぎ、非ノンオイルのツナ(以上必須)、できれば貝割れ大根にマヨネーズとリーペリンのガーリックソース(東京でも扱わない店が増えました・・・なければ熟成させた見た目の白いにんにくドレッシングならなんでもいいのでは)を半々であえ、軽く焼いたトーストに乗せて二つ折りにして、and Just eat it!! 要するにただのサラダサンド。でも好きなので・・・。 yousin様おすすめのパンプティングも大変好きです。 あの、全然レシピとは関係ないのですが、お願いしてもいいでしょうか? 大量に食パンを頂いたとのこと、さしでがましいのは充分承知ですが、知っていただきたいと思いました。できればその食パンを鴨やアヒル、鯉などの魚に与えないでほしいと思ったのです。よく、川で食パンの耳を与える光景を目にします。しかし、食パンは(熱帯魚を飼ってらっしゃるならよくご存知でしょうが)水に溶けるのが早いために鳥、魚が口にする前に腐って水質汚染の元となるばかりでなく、鳥、魚のいずれの食性にも適さず、大量に与えれば必要栄養素を摂取できず栄養障害、漂白剤による害、また人間に必要以上に依存し、周囲の食物連鎖がいびつなものとなり、特に鳥にはその食文化にさえ影響を及ぼす可能性さえあることを僭越ながら知っていただきたいと思いました。雀、鳩他陸上の鳥には食パンを喜んで食べる鳥もおり、現在そういった人里に暮らす鳥が冬季、人間の設置する餌台での食事に頼って生活するなど、全面的に悪いとは言えませんが・・・。 うーん、なんか、ありえもしないようなことを先走って想像したことでエラそうに他人に説教する(苦笑)。 すみません。でも専門家じゃない掲示板での回答、いろんな人間もいるんだということでお許しください・・・。
関連するQ&A
- 食パンの簡単でおいしい食べ方ありますか?
質問タイトルそのまんまです。 今、家に大量に食パンがあるのです。 マーガリン・ジャムなどで食べるには飽きそうです。 簡単でおいしく食べられる食パンレシピを教えてください。 できるだけ簡単なのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乳食の食パンについて教えて下さい
9ヶ月の子供の母親です。 離乳食を始めて4ヶ月です。 朝、夕の2回食です。 牛乳、卵、小麦粉、乳製品(ヨーグルト以外)はまだあげていません。 (たい焼きの生地を5ミリくらいはあげたことがありますが・・・) 離乳食初期でパン粥というものがありますが、あれは市販の食パンを使っていますよね? 食パンって卵、小麦粉、塩、バター等が入っていると思うのですが・・・ 卵は初期からはあげてはいけないと書かれていますが、食パンに入っている卵は良いのでしょうか? それから、子供は9ヶ月になりますが、まだ歯は生えていません。 まわりでステックにしたサツマイモを食べさせている人がいますが、あれは歯が生えていなくても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- 食パン パン屋かそれとも…
パン屋の食パンと コンビニやスーパーに置いてあるパスコや山崎などパンの会社が販売してる食パン、 どっちが好きですか? わたしは食パン自体大好きなので、どちらも好きです♪ 贅沢したい時はパン屋で買います!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パン型
食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 硬くなる食パンとフワフワの食パン
買ってきた食パンは最近、超熟とかソフトとか書いてあって、フワフワですが、自家製の食パンは1日経つと硬くなってしまいます。その違いは何ですか。昔は、パンは日がたつとパサパサになってしまうのが普通でしたが、いつまでもふんわりしているパンは、何か添加物でも入れてあるのでしょうか。素朴な疑問ですが知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンは何枚切りがお好きですか?
以前テレビで、無料で食パンプレゼント!という実験をしたら、関東は8枚切り、関西は6枚切り(厚切り)が人気が高いという結果が出ていました。 我が家は、関東在住で確かに8枚切りが定番です。 昨日スーパーに行ったら、前々日の大安売りの食パンが、6枚切りのみ売れ残ってセールになっていました。 普段の買い物でも、やはり8枚切りのほうが売れ行きが良いようです。 関西だと、逆の現象が起きたりしているのでしょうか? お住まいの大まかな地域と合わせて、教えていただけますか? なにかこだわりがありましたら、それもお聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- なぜ「食パン」というの?
食パンは、なぜ食パンというのでしょうか。 アンパンやカレーパンやその他のパンは、 ふつう、食パンとはよびませんよね。 全部食べるためのものなのに、なぜでしょう とても不思議です
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます! 揚げパン!たまらない響きですね~!! 大好きで、小学校の頃は男の子を制してまでおかわりしてたぐらいです(笑) その揚げパンが家で作れるなんて、幸せです! リーペリンのガーリックソース、もとっても気になります。 探しているのですが、なかなか。。。 それから。 私もパンの耳を魚などに与えている光景はよく目にしますが、そのようなたくさんの害を及ぼすものだったとは知りませんでした。こういった場で、皆さんに呼びかけることができたのなら、それはよかったのだと思っています。もちろん、私は魚などに耳を与えることはしませんよ。^^ KINGBIRDさんはとっても心のやさしい方なのですね。