- ベストアンサー
冷凍の栗
冷凍の栗を使って栗御飯を作ったのですが栗が固かったです。 軟らかくなる調理方法教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 生栗を冷蔵庫や冷凍庫で保存すると・・・
生栗(鬼皮つき)の保存方法についてなのですが・・・ 色々とネットで検索しつつ、自分なりに工夫を凝らして保存しているのですが いまいち上手に保存できないので、皆様のお知恵をお貸し下さい。 ●生栗をビニール袋で密閉して冷蔵庫で保存していると大量の水滴が 付着してしまい、栗がふやけてしまいます。 皮を剥くと実までグニャグニャと柔らかくなっていました。 ●新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると、やはり水滴で新聞紙が濡れてしまいます。 こまめに新聞紙を取替えますが、水分が抜けすぎてしまうのか 栗を押すとペコペコとへこみます。 ●新聞紙に包んでチルド室や冷凍庫で保存し、 調理前に解凍して皮を剥くと実がグニャグニャになってしまいます。 一ヶ月くらい低温保存したものが甘味が増し美味しくなるとのことですが 私が行っている保存方法では実を傷めるだけのような気がして・・・ 栗の使用は主に甘露煮、渋皮煮、栗ご飯です。 これらの使用に適した保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をたくさんもらって困ってます。
会社の人から栗を大量にもらいました。 甘露煮、渋皮煮、栗ご飯、といろいろ作ってみたのですが、まだ残っています。 何かよい調理法はないでしょうか? おかずとしてより、おやつ感覚で食べれるものがいいかと思うのですが、、 何か良い方法あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の甘露煮の冷凍方法は?
栗の甘露煮の冷凍方法は? いつもお世話になっております。 栗の甘露煮を作ったのですが、砂糖も控えめだったし 一度にたくさんは食べないので、 冷凍しようかなと考えています。 瓶詰めは、場所をとりそうなのと、 冷凍の方が失敗が少なそうなので・・・。 そこで冷凍方法なのですが、 ジップロックのコンテナータイプにするか、 袋タイプにするか、で迷っています。 あと冷凍する際はシロップも一緒に入れるかどうかも 人によって違うようで・・・。 ささいなことですが、 苦労してむいた栗をダメにしたくないので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗かぼちゃ冷凍食品☆
栗かぼちゃという冷凍食品を購入しました。 袋に書いてある調理法は、蒸す又は煮るでしたが、レンジでチンして、マヨネーズをつけて食べよう♪と思ってやってみたら、なんだかかぼちゃがべちょべちょで激マズでした・・。 レンジで調理とは書いてないので、レンジ対応商品ではなかったってことでしょうか? レンジで食べてみてこんなにべちょべちょなのに、煮て食べればおいしく食べれるものなのでしょうか。 料理初心者なのでアドバイス頂ければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍栗かぼちゃの料理方法
私はかぼちゃが好きで、冷凍の栗かぼちゃで煮物をつくったりします。でも煮物以外にも冷凍栗かぼちゃを使って料理をつくりたいのでおいしいレシピがあれば教えてください。とくに冷凍栗かぼちゃを使ったグラタンの作り方を教えてください。ほかの料理でもいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ