• ベストアンサー

蜂蜜の利用法

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

ほとんどのお料理の、砂糖代わりに使えます。(砂糖と蜂蜜を半々に入れると良いと思います) すき焼きに使うと、肉が柔らかくなるそうです。 これからのシーズンでしたら、梅酒を漬けるのにも活用できます。 レモンの蜂蜜漬けを作っておくと、そのままでも食べられますし、ジュースにしたりお菓子作りにも使えます。 ヨーグルトやフルーツにかけても、美味しいですよ。 ちょっと贅沢な使い方は、ヨーグルトに混ぜてパックに使うと肌がすべすべになります。 http://group.lin.go.jp/bee/ http://www.nasu-net.or.jp/~honey/

参考URL:
http://www.nasu-net.or.jp/~honey/
tomako
質問者

お礼

いろいろご紹介いただきありがとうございました。いろいろな利用法があるんですね。とっても参考になりました。梅酒は毎年作るので今年は蜂蜜で作ろう思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • 古いはちみつの活用法

    20年前くらいの古いはちみつが出てきました。 缶に入っていたからか、固まったりせずにさらさら状態で 見た感じは普通なのですが…。食べても大丈夫でしょうか?また、何か他に活用方法があれば教えて下さい。

  • はちみつを使って・・・

    お歳暮にハチミツを頂きました。 実はお中元でも頂いています。 料理は普通に出来ると思いますが、パンにぬるぐらいしか思い浮かびません。 料理にハチミツを使ってなにか作れるものはあるのでしょうか? ※男一人暮らしです。

  • はちみつ

    よく隠し味に、はちみつを入れる場合がありますが、どういう料理に入れますか?

  • レモンの蜂蜜漬け

    おいしいレモンが手に入ったので、レモンの蜂蜜漬けをしたいのですが、どのように作れば良いのかお教えください。 また他にレモンを使ったお薦め料理なんかがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 青汁の利用法

    以前たくさん買った青汁が余っています。 そのままでは誰も飲まないので、何か料理に活用できないかと思っています。良い利用法ありませんか?

  • しけたスナック菓子の利用法

    こんにちは。いつも皆さんの意見参考にさせていただいています。これからもよろしくです。 ところで、私はよくスナック菓子をしけさせてしまいます。そこでその利用法をいつも考えていまして。 電子レンジでチンするのはなんだかありきたりなので他にうまい活用法があったら(料理に使うとか)教えてください。 どこのカテゴリーで聞いたらいいのかわからなかったのでこちらで聞かせていただきました。もしカテゴリー間違ってたらごめんなさいです><

  • 米ぬかの美味しい利用法

    お米を買ったときに米ぬかを一緒にいただいたのですが、利用法がわかりません。お料理に上手く活用したいのですが、米ぬかを使った美味しいお料理をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

  • そばハチミツの利用方法教えて

    先日、福島県の会津地方にいったとき、そばのハチミツが売っていたので、珍しくて買ってきたのですが、そのまま舐めたら、そば独特のクセがあって、とても食べられません。何かよい料理方法ありませんか。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • カリン を頂きました。利用法は??

    年末に知人から沢山の カリン を頂きました。 まだ、利用できていません。 思い浮かぶのは、 はちみつ漬け 焼酎漬け ジャム  位しかありません。 他に素敵な利用法があれば、どなたかご伝授ください。