- ベストアンサー
ししとうみたいなピーマン
お隣さんが、家庭菜園でたくさんできたから、とピーマンをたくさんくれました。 ピーマンは好きなので、ありがたいんですが、全部ししとうを一回り小さくしたような形をしているので、調理法に悩んでいます。 素焼きでしょうが醤油なら、種有りでも全然かまわないと思うんですが、他の料理(たとえば、茄子とピーマンの味噌炒めとか、チンジャオロースーとか)だと、見栄えも味も悪くなりますよね? いちいち包丁で裂いて、種を取るのも面倒だし、なにか素焼き以外でいい調理法はないでしょうか? お隣さんに聞くのが一番、とは思うんですが、お耳の遠いおばあちゃんなので、微妙に話が食い違っていくんですよね・・・。
- Masa-mama0603
- お礼率67% (348/517)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごま油で炒めて、醤油・みりんで味付けをして、かつおぶしをかける! きんぴらのような甘辛い味が合いますよ。 炒める時にはじける場合があるので、包丁の先端で2カ所くらい切れ目をいれておくといいと思います。
その他の回答 (2)
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
シシトウの肉詰めもお勧めですよ。ちょっと面倒ですが、二つ割ではなく腹を開いて詰めるとよいです。 http://cookpad.com/smisaki/recipe/221503/ 和風なら、万願寺唐辛子や伏見甘唐辛子のレシピを検索してご参考に。 定番は「煮浸し」でしょう。 http://images.google.co.jp/images?&q=%E4%B8%87%E9%A1%98%E5%AF%BA%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90
お礼
シシトウの肉詰めなんてあるんですね!知りませんでした。 今回のピーマンは、ししとうより小さいので難しいですが、 シシトウもよく食べるので、今度作ってみようかな。ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
アドバイスありがとうございます。 肉詰めなんかは、絶対無理!なピーマンなんですが、 他のメニューでも、「わたをとって」とか、「種をとって」と書いてあるのが多いんですが、 取らなくてもいいっていうことでおすすめいただいたんでしょうか? できれば、種そのままでもおいしいよ!っていうレシピを教えていただきたいんですが・・・。
関連するQ&A
- 食べ残したピーマンの種を土にまきました
ある雑誌に『私は野菜の種を捨てません。ピーマンなどの種を捨てず土に巻きます。今年はピーマンが収穫できました』と書いてあったので、私も調理前に青ピーマンの種を残して土に巻きました。 でも、母が言うには乾燥させた種じゃにと駄目じゃない?、青ピーマンの種は駄目だと言うのです。 駄目なんでしょうか? 後、買ってきた野菜から、こんな家庭菜園が出来るよってのがあったら教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ピーマンの捨てる部分で
ピーマンの捨てる部分(種以外のへたや種の周りのふかふかした部分)を食べる事によってエネルギーを消費する熱量が増え、ダイエット効果があると聞いたのですが、一日どの位食べたら良いのか?また有効な調理法など分からないのです。 どなたか試した方、本当に痩せた経験を持っている方はいますか? 小さな体験でも良いので教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 苗の保存方法
家庭菜園を始めようとホームセンターで ナス、トマト、ピーマン、ししとう等のポット苗を買ってきたのですが まだ気温が低いので植えつけずGW明けくらいまで置こうと 思います。 その際にポット苗はどうやって保管しておいたらいいのでしょうか? 陽に当てた方がいいのか、日陰がいいのか。 水は頻繁にあげた方がいいのか等ご存知の方が居たら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 家庭用プランターの収穫後の管理方法
家庭用プランターの冬季管理について教えてください。下記の収穫できるように、ナス・きゅうり・ミニトマト・ししとう・ピーマン・京さい菜を作りましたが、収穫の終わった今その後をどのように管理したらよいかわかりません。ししとう以外はほとんどは枯れてしまっています。ただ抜いてしまい、使用した培養土をプランターのままに入れて冬を過ごしてよいのでしょうか。もちろん、来年春にはまた苗の植え付けを始め、種まきなどをしてまた家庭菜園を楽しみたいです。どのように土を管理したらよいのか、わかりませんので教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ホオズキカメムシについて
ピーマンにだけ行列でついていて 気持ち悪いので殺虫剤で殺しました。 なぜピーマンにだけ付くのでしょう? 初めて見る虫です。 寄せ植えで、きゅうり トマト なすを植えています。 またたくさんきゅうりやトマトが出来たのですが、ポテトサラダ意外調理法はないですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皮を剥かないと焼きナスではないのか?
焼きナスといわれた時に、焼いた後に皮を剥くパターンと剥かないパターンがある と思います。 私の田舎では剥かないのが普通で、先日通常は剥くらしいということを知りました。 (確かに見栄え等で剥くのは分かります) という話を知人にした所「剥くのは焼きナスではない」と言われました。 そこで質問です。 1.あなたの考える「焼きナス」の定義は? 2.「剥かないのは焼きナスではない」と思う人限定で、「剥かないパターン」の 料理名は「焼きナス」ではなくて何だと思いますか? *剥かないパターンの一例 二つに切って包丁をいれて網等で焼いて、そのまま 生姜醤油などでたべます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今からでも間に合う 栽培できる野菜の種類は?
趣味で家庭菜園をしています。夏野菜を栽培しようと思い、畑に8畝作りました。種類はトマト(大玉、中だま)、茄子、ピーマン、キュウリ、鷹の爪、しし唐、スイートバジル、パセリの内訳です。この内、トマトとバジル、パセリはプランターで栽培する予定です。残りの野菜で5畝使うことにしています。前述の通り、8畝あるのでもう少し何か作りたいのですが、いまからでも栽培可能な野菜はどんなものがありますか?できれば葉物野菜がいいと思っています。また、大根は今から種をまいて夏位に食べられるでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ピーマンのきんぴらもおいしそうですね。 早速作ってみます。ありがとうございました。