- 締切済み
鍋の焦げ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
普通の鍋を使っての炒め物は焦げやすいです。 テフロン加工のフライパンは、お持ちでしょうか? 我が家では、味噌、しょう油を使う時は、このフライパンを 利用しています。 お試しを。
その為の「弱火でコトコト」等の表現があるんだけど・・? かき混ぜながら調理すると 焦げない・・ それと 別に鍋を使わなくなったって深手のフライパン使えば焦げない・・等 方法は色々あります・・
関連するQ&A
- 「しぎ焼き」ってなんですか?
「しぎ焼き」という料理法がありますが、具体的にどういったものを指すのでしょう? ナスが良く使われるようですが、その他の材料でも作られますよね? 味付けも、味噌であったり、しょうゆであったり…。 一体、どういう料理法を「しぎ焼き」というのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら、ご回答ください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なべしぎ
茄子を油と味噌でいためたいわゆる「なべしぎ」。 「しぎ茄子」なんて呼び方をする人もいるようですが… 「しぎ」って何?この料理の名前の由来を知っている方、 いませんか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炒め物の味付けを教えてください!
こんにちわ。 彼氏と同棲し始めて1ヶ月ほど経ちました。 私は23歳、彼は26歳です。 「ご飯の進むおかずがいい」と彼は言いますので、大体が彼の好きな感じものを夕食にしています。 【彼の「ご飯が進むおかず」】 ・揚げ物(とんかつ) ・お肉を炒めたもの ・カレー 揚げ物はともかく、お肉を炒めたものは最近ワンパターンになってきてしまいました。 しかも、炒め物に適した野菜は結構嫌いみたいで、いつもお肉のみ炒める&キャベツの千切りです・・・。 そこで、料理初心者の私に、おいしい炒め物のレシピを伝授してください! お願いします>< ちなみに、今まで作った味付けのものと、彼の嫌いな野菜は下記です。 【今まで作った味付け】 ・塩コショウ&うすくちしょうゆ ・焼肉のタレ ・味噌 【嫌いな野菜】 ・ピーマン ・たまねぎ ・にんじん 肉野菜炒めに最適な野菜を嫌いなため、困り果てています。 私は食べたいのに・・・(笑) ちなみに、お肉の種類は牛・豚・鳥どれでもOKです! よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華風の炒め物するときに、たれとかって何をつけたらいい?
中華風の炒め物するときに、たれとかって何をつけたらいい? 最初シチューを作ろうと思って、 説明書読んだら、 「肉と野菜を軽く炒めて、それからナベに水を張って煮る」 って書いてあったんだけど、すぐに 食べたかったので、(20分も待ちたくなかったので) 全部炒めて食うことに変更しました。 それで、 とりにく、//肉系 たまねぎ、//シチュー系 にんじん、//シチュー系 じゃがいも、//シチュー系 きゃべつ、//味噌汁系 長ネギ、//味噌汁系 とうふ、//味噌汁系 トマト、//サラダ系 しいたけ、//キノコ系 、、、ってナベにぶちこんで、 バターとしょうゆ、ラー油、 デミグラスソース、マヨネーズ、 黒こしょう、生にんにく、からし、 マスタード、で炒めて食ったのですが、 できあがったブツを見ると、なんか よく中華料理屋で出てくる、 中華料理みたいになってて、 「どうせ中華みたいになるんなら、 味付けも中華みたいにしよっかな?」 って思って、それで、なにを ぶっかけたら、もっと本格的に 中華みたいになりますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳7ヶ月 味をつけると食べない
よろしくお願いします。 離乳食についてですが、野菜を料理として味つけると食べてくれません。 たまねぎ、にんじん、キャベツをただお湯で煮ただけのものは食べるのですが、シチューやポトフ、お味噌汁など、味をつけた料理にするとべーっと出して食べてくれません。 お味噌汁は豆腐だけ食べ、野菜はよりわけて食べてくれません。 汁はごくごく飲むのですが… トマトもそのまま食べるのは大好きなのに、トマト風煮込みやトマトソースにすると食べません。 同様にかぼちゃも味付け無しの煮ただけなら食べるのですが、煮物にするとダメです。 いつかそのうち食べるだろうとのんきに構えていましたが、さすがに心配になってきました。 今は味付けしたものを出して、食べなければ冷凍しておいた味付け無しの野菜の煮たものやトマトをそのままで食べさせています。 味付け無しの野菜は「おいしい」と言って喜んで食べています。 味のついたものがいやというわけではなく、だしのきいたうどんやお好み焼き、ふりかけをかけたごはんなどはパクパク食べます。 どうしたらいいのか、わかりません。 根気よく続けるしかないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 育児
- たまねぎをたくさん使う料理・・・
宜しくお願いします。 たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。 一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。 たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。) お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。 にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、 たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが) で何か作れないでしょうか・・・。 なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、 調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。 知恵を貸してください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜炒め
先日行った中華屋さんで食べた野菜炒めっぽいものを 自分でもつくってみたいのですが作り方がわかりません。 味はオイスターソースをベースにしているようで甘い感じです。 具材は玉ねぎと豚肉がベースになっているようでニラ・ニンジン なども入ってましたが玉ねぎの量が多かったので甘さは玉ねぎ から出ているかもしれません。 わからないのは、卵で絡めてあるのですが、それがトロっとあんかけ とまではいきませんがとろみのある形状で具材がすべて混ぜ合わされ ているようなのです。私は初めてそういった炒め物を食べたのですが 一緒に食べた友人によると、中華料理屋さんではよくある味付け& このような炒め物はよくみかけるとのことです。 実は昨晩作ってみたのですが似ても似つかない物が出来上がってしまい 味もいまいちでした。 自分で作ったものは豚の切り落としを炒めたあと野菜を入れ塩コショウ したのちにオイスターソースを加え、とき卵を流しいれ、水溶き片栗粉 を加えてみました。完成したものを食べた感想は、これならとろみと 卵が入ってない普通の野菜い炒めの方が断然美味しい!でした。 あの、とろっとしてて甘味のある卵と豚肉と玉ねぎなどの野菜炒めは どうやって作ればいいのでしょうか? 「こうしてみたら?」というアドバイス、どなたかお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそかつソースをアレンジしたい
ナス等の野菜の炒め物で、市販のみそかつソースで味付けしました。 それ自体は美味しく問題ないのですが、旦那が根本的に みそかつソースが大嫌いということが判明しました。 大量に作ったのに、大量に残ってしまいました。 なんとか味をアレンジして、マーボー風か、 甘い味でないものにしたいのですが、 どうすればいいか知恵をおかしください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 人参、玉葱を使った料理
こんにちわ。 一人暮らしの男です。 一年ほど前から面倒な料理を嫌うようになり、なんとなく思い出した時に野菜炒めか、シチューを作って野菜を採るような生活をしています。 それどころか、自分がここ一年で作った料理を思い出そうとすると、野菜炒め、シチュー、惣菜のポテトサラダ、マーボ茄子くらいしか出てきません。 もう野菜炒めには飽き飽きしているのですが、近所のスーパーは人参と玉葱が安く、どうしてもこの二つを使って料理を作りたいです。 そこで、お時間のある方、簡単でおいしく食べられる人参、玉葱の料理を教えてもらえませんか? 別にこれらがメインでなくても構いません。できれば他の野菜も入れて、不足しがちな栄養を補いたいです。 よろしくお願いします。 なお、時間をかければ肉じゃがやコロッケ、ハンバーグくらいは作れます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ