- ベストアンサー
キャベツの葉を捨てなければならないの?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでは外の葉も滅多に捨てたりはしませんよ。 傷が付いて汚くなってたりしたら捨てるようにしています。 そもそも一番外側の葉が、太陽の光を一杯に浴びていて栄養のある部分なのです。 農薬に関してですが、店頭に並んでいる商品には農薬は付いていないのではないでしょうか。 農薬が付いているようなものは危なっかしくて口には出来ない気がします。 また、残留期間というのがあって、収穫する何日前からは農薬を撒いてはいけない決まりになっているようですし。
その他の回答 (6)
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
農薬は残留基準内になるように栽培されていて、抜き打ち検査もありますから外の葉だろうが中の葉だろうが関係ありません。 固くて(スジっぽくて)、青臭いためだと思いますが、もちろん食べる事は出来ます。きざんでギョウザに入れるとかが無難かな? 程度が悪い場合はラップがわりに残しておきます。
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
私は、悪いところは取り除き外側の葉もできるだけ食べるようにしています。ビタミンC等ビタミン類が多いようです。 2年位前、どこかのデパチカで、緑のキャベツを中心使用したコロッケが大変人気というのをTVで見た記憶があります。 ただ、無農薬でオーガニックだといいのですが。 それと、これから寒くなり冬になると、結構、毛虫、小さい毛虫(ケゴと呼ばれる)が付いていたり、虫の卵や蛹が葉に埋めこまれたように、一見分かりづらく付着していることがあります。毒は無いと思いますが、よくその辺の葉ごと取り除くのがいいと思います。
- SegawaRui
- ベストアンサー率38% (100/261)
一番外側の葉は一番空気にさらされて乾燥して硬くなってたり、汚れてたりするからでしょうね。 煮たりする場合はある程度柔らかくなるでしょうが、 千切りにしたり生で食べるときは やはり食感にムラがあったり口に残るので捨てています。 それに乾燥するとやはり小さな傷から痛みが速いですしね。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
傷ついたり汚れているからでしょうね。 出荷される場合、外数枚はめくって出しますから、 外側に農薬が残っていることはないでしょうね。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
収穫時や箱詰め時に土が付いた軍手とかで掴むからじゃないの? 葉物野菜はゴシゴシ洗えないから・・・ 違ってたらゴメンくさい
- mi-na7
- ベストアンサー率31% (42/132)
農薬がついているからと ちょっと硬いからだと おもっていました・・ 皆さんちがうのかな?(汗)
関連するQ&A
- キャベツの1番外側の葉はどうしてますか?
こんにちは。 キャベツやレタスの1番外側の葉って汚れているし、硬いし、農薬もきになるので捨てていたのですが、何だがもったいない気がしています。 みなさんはどうされていますか?? 何かいい活用法があれば是非教えてください!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの味と食べ方について
キャベツの外側の葉は緑がかって固く独特な味がして、内側に行くに従って甘みがありますよね。 このキャベツの外側の葉の味、これはどのような表現をすればよいのでしょう? また、その味の強い部分はどのように処理(調理)したら美味しく食べられるでしょうか? ご意見、レシピなどありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 虫食いのないキャベツは農薬まみれなんでしょうか?
キャベツは大好きでよく食べます。ただ、ある出来事で農薬の事が気になりました。 小学生の息子が生活科の授業で、校庭の畑にキャベツを植えました。ところが、ものすごい虫食いだらけで、レース模様のように穴だらけ。。。同じように植えたレタスはきれいでした。虫にとってはキャベツのほうがおいしいようです。 もちろん小学校では農薬は使っていません。 しかし・・スーパーで売られているキャベツは穴一つなくツルピカですよね。穴のないのをつい選んで買います。でも、これって農薬まみれだから虫がつかないのかも・・・。もしそうだとしたら、外側だけでなく内側の葉もすべてきれいに洗わないとダメでしょうか。 今もお昼に食べています。どなたか真相を教えてください。
- 締切済み
- 農学
- キャベツの外側を使ったレシピ
宅配を利用していて、春キャベツが来るのですが、外側の濃い緑色の厚い葉の処理に悩んでいます。 火を通してもかなりごわごわしているので、家族は食べたがらないのですが、春キャベツは巻きが緩いので、この部分はかなり多く、捨てるのがもったいない気がしてしまうのです。 なにかよいレシピとかありませんか? ちなみにロールキャベツにして煮込んでも、筋はしっかり残って食べるときにかなり違和感があります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツに紫色の筋?
買って来たキャベツの外側の葉を数枚捨てようと、2~3枚めくってみたら、2~3枚目の葉の茎の中心(根元近く)から左右に向かって、濃い紫色の筋みたいな線が、何本も走っていました。ほかの葉は大丈夫そうにも見えましたが、残留農薬でしょうか?それとも病気でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの食べ方に付いて
キャベツをスーパーなどで買ってくると一番外側の葉の部分が少し開きぎみで、色も濃い感じがしますが、食べないで捨ててしますほうが良いのでしょうか?食べると健康の悪いのでしょうか?お詳しい方教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 買ってきたキャベツが・・・
先日、スーパーで買ったキャベツが、見た目では普通のキャベツなんですが、 半分に切ってみたら中心の芯から2/3以上の部分までピンポン玉くらいの大きさの小さなキャベツがたくさんひしめいていて、ほとんど白い芯のような状態で太いこぶがひしめいている感じです。 外側から1~2cmの部分だけは普通の葉の状態です。 食べるところもほとんどないのですが、病気のキャベツではないのかと気になります。 中心の部分の白く太いこぶこぶのところを野菜くずで作っている堆肥に混ぜても大丈夫でしょうか? 言葉での表現が難しくこの説明ではわかりにくいかも知れませんが、 なにかご存知の方がいましたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- きゃべつの葉っぱ外側食べれますか?食べますか?
今日新鮮(そう)なきゃべつが生協より届きました。 今まで何も考えず、きゃべつの外側の部分食べていましたが スーパーにいくとたくさん捨てていますよね。 私はもったいないと考えているので外側も捨てずに 料理に使ってきましたが どうなんでしょうか。 Q、どうしてきゃべつの外側のはっぱをスーパーではみなさん 捨てているのですか? Q、きゃべつの外側の部分みなさんは食べますか? Q、食べる理由は? Q、食べない理由は? Q、きゃべつの外側のおすすめ料理は? 私は だいこんのはっぱも捨てずに使いますが、皆さんは どうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材