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ハンゴウスイサンします(^^)

yan2014の回答

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  • yan2014
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回答No.3

飯盒炊さんですか、楽しいですね。(^^ 飯盒での私の自慢の炊き込みご飯はシメジを使ったものです。 飯盒で山の仲間にも、家庭(電器釜)で作っても家族に好評です。 容器は飯盒、火は薪として回答します。 お米は炊く1時間前に研いでください。 (このことで、失敗の確率をかなり低く出来ます) 飯盒は4合炊けますが、炊き込みの場合は具で量が増えますので3合までとします。 材料も3合として書きます。 日本酒:1/2-1カップ(アウトドア料理ですのでアバウトで可) 醤油:大さじ2 (ご飯の色付けです) 塩:小さじ1 シメジ(ヒラタケ):1パック 鶏肉の小間切れも100gくらい入れると美味しくなります。(無くても可) 飯盒に研いだ米・日本酒・醤油・塩を入れた後、水加減を。 (水加減は#1回答者が回答済み) 次にシメジ(鶏肉も使用するなら鶏肉も)を入れます。 火加減は薪を燃やしオキ火を作ります。 (炎がボウボウ上がっている状態で飯盒をかけるのは失敗の元です) オキが出来たら飯盒をセットして細い薪を少し筒ずつ加えるようにして、飯盒の底に炎が当たるか当たらない程度の火加減で炊きます。 初心者は20-30分かけて炊きあげるようにすることが失敗を無くします。 炊きあげるまで火加減を調整すると確かにより美味しいご飯を炊けますが、難しいですよ。 「始めチョロチョロ・・・」は燃料に藁を使用しての火加減です。 薪などでは参考になりませんよ。 炊きあがったら飯盒を逆さにして置いて10分以上蒸らして下さい。 他の回答者の回答も参考に、美味しいご飯を作ってやって下さい。 火加減・水加減が分かればどんな容器、燃料でも上手に炊けるようになります。 但し、かなりの失敗を覚悟してください。(^^

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