• ベストアンサー

簡単にできるチャーハン

i_am_a_foxの回答

回答No.1

チャーハンって意外と難しいんですよね。 まずはシンプルな卵チャーハンを。 材料:ごはん茶碗1杯・卵1コ・油・塩・コショウ・しょうゆ 以下はNHK「ためしてガッテン」から引用: ★チャーハンの鉄則★ ・予熱を1分(中華鍋やフライパンなど、鉄の鍋で作るのがお勧め) ・卵を入れて8秒後にご飯(ご飯は温かいものを!卵が全体に行き渡るよう、何度かひっくり返す) ・1分後に具を入れる ・10秒後に塩コショウで味付け ・20秒後、鍋肌にしょう油をたらす 上記のレシピでべたつきもなく本当においしく仕上がります。私はこれに必ず刻みネギを入れます。彩りもいいですし。他にもえびやハム、冷凍のミックスベジタブルなど好みの具材を入れてもいいと思います。ただ、具材は事前に熱を通し、ご飯に混ぜておくとべたつきやこげつきが避けられると思います。

参考URL:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060315.html

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