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長ねぎをたくさん使う料理

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  • 質問No.238559
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お礼率 84% (311/367)

お姑さんが会社で
泥つきの長ねぎを
大量にいただきましたので
おいしいうちに
早く使ってしまいたいです。
そこで
長ねぎをたくさん使う料理を
おしえてください。
あんまり料理得意でないので
簡単なのでおねがいします(^_^;)

~うちにある調味料~
塩・こしょう・砂糖・味の素
コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ
かつおだし・トウバンジャン・からし
わさび・しょうゆ・みりん・す・酒
コンソメ・炊き込み御飯の素
チラシ寿司の素・パンでグラタン
酢豚の素・とろけるチーズ
赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ
さざなみ・簡単つけものの素
マーガリン・カレールー
シチューの素・コーンスープの素
ビーフシチューの素
ハヤシライスの素
インスタントコーヒー
紅茶・緑茶
とろろこんぶ
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 15% (26/169)

マーボー豆腐、エビチリ、チャーハン!
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その他の回答 (全9件)

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 43% (82/190)

ネギぬた 湯豆腐 すき焼き 小口切りが大量に入ったラーメン 。。。。。以上、今 食べたい順で すみませんです。
ネギぬた
湯豆腐
すき焼き
小口切りが大量に入ったラーメン

。。。。。以上、今 食べたい順で すみませんです。
  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 50% (2/4)

ネギとマグロのネギマ鍋旨かったです。が、昨今の暖かさではねぇ・・・・ 油揚げを開いて、みじんぎりにしたネギをタップリ入れ爪楊枝で止める。これ炒めてもオーブントースターで焼いても旨いっす。強火は駄目ョ。焼けたら醤油と好みで生姜付けて下さいな。おでんに入れても旨かった。 但し、私が単にネギ好きなだけかも?良かったらお試しを♪♪
ネギとマグロのネギマ鍋旨かったです。が、昨今の暖かさではねぇ・・・・
油揚げを開いて、みじんぎりにしたネギをタップリ入れ爪楊枝で止める。これ炒めてもオーブントースターで焼いても旨いっす。強火は駄目ョ。焼けたら醤油と好みで生姜付けて下さいな。おでんに入れても旨かった。
但し、私が単にネギ好きなだけかも?良かったらお試しを♪♪
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 44% (333/745)

単純すぎて申し訳ないのですが、ぶつ切りにして七輪の炭火で焼いたのに醤油をつけて食べると、これがもうおいしくて…。泥つきの新鮮なものなら最高でしょう。外側がちょっと焦げかかったくらいが特にいいです。 他には、鶏の水炊きに入れるのもたくさん食べられると思います。 ...続きを読む
単純すぎて申し訳ないのですが、ぶつ切りにして七輪の炭火で焼いたのに醤油をつけて食べると、これがもうおいしくて…。泥つきの新鮮なものなら最高でしょう。外側がちょっと焦げかかったくらいが特にいいです。

他には、鶏の水炊きに入れるのもたくさん食べられると思います。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

mide回答ありがとうございます。
ああ、七輪があったらどんなに良いでしょう・・・(涙)

水炊きはお姑さんが嫌いなもので・・・(涙)
投稿日時 - 2002-03-23 16:34:57
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

長ネギ(=白ネギ)のことですよね? 以前に同様の質問があり、たくさん回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#9で回答していますので、宜しければご覧ください) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583 簡単なのはサラダにしたり、白髪ネギにして蒸し鶏にたっぷり乗せると、たくさん食べられて美味しいですよ。 鍋物に入れたり、網 ...続きを読む
長ネギ(=白ネギ)のことですよね?
以前に同様の質問があり、たくさん回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#9で回答していますので、宜しければご覧ください)

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583

簡単なのはサラダにしたり、白髪ネギにして蒸し鶏にたっぷり乗せると、たくさん食べられて美味しいですよ。
鍋物に入れたり、網焼きにしてかつお節をふり、ポン酢で食べるのも簡単です。

適当な長さに切って茹でてから、ホワイトルーをかけてグラタンにしても手軽で美味しいです。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunegi/negi4.htm

上記のサイトの『ネギ焼きそば』は、美味しかったですよ。

*白ねぎを使ったいろいろなお料理
http://www.apionet.or.jp/jatottor/toretate/jacook/negi.html
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 28% (67/237)

恥ずかしながら、申し上げます(オヤジです)。 ≪長ネギの味噌炒め≫ 一人前 材料:長ネギ(太)・・・2本    味噌・・・・・・・大さじ(山盛り)1杯    砂糖・・・・・・・適当(入れすぎ注意)    サラダ油・・・・・少々 長ネギは、1cm位の厚みで、斜めに切って、 油を引いたフライパンで炒めます。 軟らかくなり掛けたところで、砂糖と、味噌を入れて 更に炒め、味噌にとろ ...続きを読む
恥ずかしながら、申し上げます(オヤジです)。

≪長ネギの味噌炒め≫

一人前
材料:長ネギ(太)・・・2本
   味噌・・・・・・・大さじ(山盛り)1杯
   砂糖・・・・・・・適当(入れすぎ注意)
   サラダ油・・・・・少々

長ネギは、1cm位の厚みで、斜めに切って、
油を引いたフライパンで炒めます。
軟らかくなり掛けたところで、砂糖と、味噌を入れて
更に炒め、味噌にとろみが出たら出来上がりです!
  • 回答No.9
レベル12

ベストアンサー率 30% (243/786)

この2週間ほど毎日夕食に、もどり鰹を強火で焙って、ネギを山盛りにして食べています。 これは料理なんて出来ない私でも、カツオを焙って、ネギを細かく切って乗せるだけです。 生姜もすると良いですね。ニンニクを元は使っていたようですが、臭がられるので・・・・。 カツオは買ってくる必要は有りますが、冷凍で取って置けるので、ネギがなくなるまで食べ続けられます。
この2週間ほど毎日夕食に、もどり鰹を強火で焙って、ネギを山盛りにして食べています。

これは料理なんて出来ない私でも、カツオを焙って、ネギを細かく切って乗せるだけです。
生姜もすると良いですね。ニンニクを元は使っていたようですが、臭がられるので・・・・。

カツオは買ってくる必要は有りますが、冷凍で取って置けるので、ネギがなくなるまで食べ続けられます。
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 22% (121/535)

新鮮な長ねぎならば、細かく輪切り(ラーメンに入れるような感じ)にして、鰹節と醤油をかけてそのままでも結構いけますよ。 あと、細かく切った葱に鰹節と醤油と味噌を加えて、ねぎ味噌なんてのもおいしいですよ
新鮮な長ねぎならば、細かく輪切り(ラーメンに入れるような感じ)にして、鰹節と醤油をかけてそのままでも結構いけますよ。
あと、細かく切った葱に鰹節と醤油と味噌を加えて、ねぎ味噌なんてのもおいしいですよ
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 36% (38/103)

1.超手抜きお味噌汁なんですけど… 長ねぎを3本ほど4、5cm位にざくざく切って ごま油で焦げ目をつけ、お水を張って 粉末だしをいれて煮立ったら火を止めてお味噌。 2.上と同様のざく切り長ねぎを鳥手羽と一緒に 塩・胡椒で炒めたあとひたひたのお水でしばらく煮る。 ぐつぐつ煮立った感じになったらお酢(鍋にくるっと 回すくらい?)と塩で味を整える。 3.白アスパラカンヅメと長ねぎざく切り ...続きを読む
1.超手抜きお味噌汁なんですけど…
長ねぎを3本ほど4、5cm位にざくざく切って
ごま油で焦げ目をつけ、お水を張って
粉末だしをいれて煮立ったら火を止めてお味噌。

2.上と同様のざく切り長ねぎを鳥手羽と一緒に
塩・胡椒で炒めたあとひたひたのお水でしばらく煮る。
ぐつぐつ煮立った感じになったらお酢(鍋にくるっと
回すくらい?)と塩で味を整える。

3.白アスパラカンヅメと長ねぎざく切りをコンソメで
煮びたしにして、とき卵をまわす。

冬場によく作る我が家のメニューです。
(全部10分以内で作れると思います。)
  • 回答No.10
レベル11

ベストアンサー率 33% (111/328)

長ネギのグラタンはいかがでしょう。とってもおいしいですよ。 長ネギ(3~4本 好みでいくらでも)は斜め薄切りにします。少しお肉が入った方がいいので鶏もも肉の薄切りを用意します。(ベーコンなどでもいいです。) フライパンに油を引いて鶏肉から先に炒め、長ネギも入れて炒めて、しんなりしたら取り出します。 ホワイトソースを作り(缶詰でも良い)グラタン皿に少しひき、炒めた具を入れて、上からホワイトソースを ...続きを読む
長ネギのグラタンはいかがでしょう。とってもおいしいですよ。

長ネギ(3~4本 好みでいくらでも)は斜め薄切りにします。少しお肉が入った方がいいので鶏もも肉の薄切りを用意します。(ベーコンなどでもいいです。)
フライパンに油を引いて鶏肉から先に炒め、長ネギも入れて炒めて、しんなりしたら取り出します。
ホワイトソースを作り(缶詰でも良い)グラタン皿に少しひき、炒めた具を入れて、上からホワイトソースをかけます。粉チーズとパン粉を振りかけ、バターをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼きます。長ネギの歯触りがよく、玉ねぎと違って甘すぎないのでさっぱりいただけます。
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