• 締切済み

廃食油をハウス栽培に利用してもらうには

say-onaraの回答

  • say-onara
  • ベストアンサー率47% (27/57)
回答No.5

何度もすみません。No.3&4です。 BDFが冬季使用できないのは、岩手県以北と思われます。 ボイラー単体での普及を足がかりに、BDFを含めた全体システムを捉えられたほうが、手っ取り早いでしょう。 現在、廃グリセリンの処分に困っている事業体数多く存在します。 自家消費できるボイラー設備としての普及が近道です。 現在、廃グリセリン処分に関する処分費用はBDF1L当り、\5~8です。 これで減価償却等の採算性提示可能になるでしょう。 採算性計算の参照は http://kankyou-system-p.com/ の無償ソフト2が相当するでしょう。 プラント熱源としての通年使用…このようなコンセプトが、BDF事業系に適しています。 (規模の問題ありますが…近隣にBDF事業者多い場合解決案多数アイディア持っています。) HPを通しての公開や、関連HPへのアクセス等を検討されたら如何でしょう? 私もそのボイラーシステム紹介戴きたい一人です。 複数の事業体への紹介可能です。 もちろん無償で…。 栽培農家さんへのシステムは、温風より、温水による、地面加温が効果的と思われます。 廃温泉水の利用に寄る実績と、太陽光による気温上昇のメカニズムからも、それは言えると考えます。

参考URL:
http://groups.yahoo.co.jp/group/biofueljp/
esakura56
質問者

補足

丁重なご提案感謝致します。 私は北海道ですので、寒冷地に対してはそれなりの経験があります。 廃食油の利用は有意義な事と思います。 温水利用がやはり効果的な利用方法ですか。 北海道は気温が低いので温風の使用も相当使用されております。 温水を作れば温風にするのは容易な事ですので温水が最良の方法ですね。 廃食油の利用は、廃グリセリン燃焼装置の登場で新たなステージが展開すると思っています。 殆ど特別な処理をしないで、廃食油燃焼を実現した事。 廃グリセリンを殆ど特別な処理をしないで燃焼する事ができる事。 問題が無い訳では有りません。 チタンや高価電子機器を使用する為に燃焼機が少々高く成る事です。

関連するQ&A

  • 高知野菜はなぜ鉄道で輸送しないの?

    文英堂くわしい社会小学5年テスト問題 高知県では温室やビニルハウスで野菜が作られ、そうした野菜は冬になるとトラックやフェリーで大阪や東京などの大都市に輸送されています。 答え、促成栽培の説明です。鉄道で輸送することはありません。 なぜですか?四国には鉄道がないのでしょうか? 明石大橋(淡路島経由の)は上が自動車道で下が鉄道ではないのでしょうか?

  • ハウス栽培について?

    ハウス栽培で年間を通して作物を栽培使用とした時に、単一作物で、味、収量を確保できるものか または、多品種栽培で無いといけないものなのか、教えていただきたいです。栽培に関して、連作障害が起きないような条件などありますか?宜しくお願いします。

  • ハウス栽培について

    ハウス栽培と露地栽培とでは、どれくらいのコストの差があるのですか? 他にも、ハウス栽培について何か知っている方がいれば教えて下さい。 どんな些細な事でもいいのでお願いします。

  • ハウス栽培を始めるには?

    脱サラしハウス栽培を始めたいのですが(苺、エリンギ) 普通の高校出身でなんのノウハウもありません。 まず何から手をつければいいのでしょうか? 勉強とか農家に就職とか その道の方で良きアドバイスなどあれば宜しくお願いします。

  • ハウス栽培について教えてください

    農業でハウス栽培に興味がありますが、時期的に関係なく野菜ができるのですか?例えば今は冬ですが、夏の野菜トマトやキュウリやナスビもできるのですか?簡単な質問ですみませんが教えてください。ピーマンってちなみにいつの時期の野菜でしたっけ?

  • ハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか?

    ハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか? http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/melon/index.htm などを見て初めて知ったのですが、ハウス栽培と温室栽培は同じではないのですね。同じだとずっと思っていました。 どのような違いがあるのでしょうか?

  • ハウス栽培と露地栽培の割合は?

    ハウス栽培と露地栽培の割合、知っている方教えて下さい. 何かトマトだけなどでもいいです。

  • 油の再利用

    てんぷらで使った油の再利用の仕方を教えて下さい。 お酢を入れると油がきれいになって使えると聞いたことがありますが 本当ですか?またどのようにすればいいのでしょうか? 入れるだけなのか・・・・

  • 大腸菌入食品を輸入してくる国って想像を絶する汚国?

    昔はラーメン屋は汚いほど、旨い店と いうような都市伝説があったが、やはり 汚い店では食いたくね~ が、悔しいかな、旨かった・・・ だが、どんなに汚くでも近所に有った 汚いラーメン屋では食中毒は起こらなかった。 食中毒を起こす店って、どんだけ汚いのだ? と、考えると多分、想像を絶するんだろうと 思ってしまう。 よく隣国の漬物や海苔などに大腸菌混入が 問題視され、健康障害を起こす起こしたと いうニュースがあるが!何をどうすれば、 大腸菌が入るのか? 大腸菌とは、動物(人間含む)の大腸に生息 する細菌のことでしょ? なぜ?動物の排出物が食品に付着するのか、 不思議です。 韓国では毎年のように各地域の各飲食店で 食中毒が当たり前のように出るらしいが・・・ 大腸菌入り食品を輸入してくる韓国では、食品 製造に関わるスタッフは、便所で大を行う時、 手のひらでケツを吹き、手を洗わずに製造食品 に触れているのですか? もしくは製造ライン・製造建屋 自体が物凄く 汚い? もしくは、国全体・人が汚い?不潔? 日本人なら毎日、風呂に入り毎日シャンプーし 毎日、体を石鹸で洗うが! あの国では毎日、風呂を入る・シャワーを浴びる 習慣がないのでしょうか?

  • アクアポニックスで栽培した自宅栽培食せますか?

    自宅のトイレ内で(水回りの環境が良いため)アクアポニックスで(魚と関連して)サラダ菜を初めて育てています。 大きくなったのでそろそろ収穫したいのですが、 衛生的な問題で食べられるのか心配です。 トイレは普段利用していますので食中毒などないか腐っていないか初めてなので心配です。 容器はビニールハウスのようにガラスで覆っていますが多少隙間はあります。 こういった環境で食べらるのか怖いのですが。種まき2ヶ月経過します。 また個人的に安い価格で調査してくれるか研究所等があれば教えていただきたいです。