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缶詰の汁

K-1の回答

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  • K-1
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回答No.1

シロップ漬けだから、何ヵ月も持つんです。 ガムシロップ等の飽和液糖はなかなか腐らないですが、 糖分が高すぎて細菌が活動できないのです。それが一つ。 缶詰は殺菌した状態で生産されますし、気密状態なので細菌が入れず腐りにくい。 だから保存食に最適なわけです。 わざわざ保存料など入れる必要ないでしょう。 かといって、絶対腐らないというわけではなく、気密に不完全な部分が有れば菌は入ってきますし、 菌とは関係ない変質もします。 それで期限が数年としてあるわけですな。

catico
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 糖分が高いと細菌が活動できないんですね。 これで安心してシロップが使えます。

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