- 締切済み
花椒塩 & 紹興酒はどんな料理に使いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jaykay152
- ベストアンサー率13% (3/23)
花椒塩は使ったことないですが・・・中華料理を作るときは日本酒の代わりに必ず紹興酒使ってます。あと、ザーサイをごま油で炒めて紹興酒と醤油で味付けするのが定番かなー。何でも(野菜とか)ごま油で炒める→紹興酒と醤油(場合によってはオイスターソース)を振ってからめる、で結構イケますよ。
- sigino
- ベストアンサー率30% (99/329)
私も紹興酒は日本酒同様に使います。 一振りどころか漬け込んだり。 中華系のスープを作るときにはカップ一杯投入。 コクがでます。 花椒塩もhogerugeさんと同様の使い方のほか、 炒めるときに塩がわりに振ってもおいしいです。
- hogeruge
- ベストアンサー率14% (1/7)
はい。 プロの使い方は知りませんが、私的に 紹興酒は日本酒同様の使い方をしています。 肉の下味にひとふり。炒め物にひとふり。 煮物にひとふり。合間に一口ごくり。 ちょいと中華風にコクが出ると思って使っています。 花椒塩も大好物。唐揚につけたり、点心につけたりします。海老や烏賊の素揚げにつけると最高ですよ。
関連するQ&A
- 料理に使う紹興酒
料理に使う紹興酒はなんでも大丈夫ですか?紹興酒の分量とかレシピに書いてありますがレシピどおりに入れても濃すぎたり薄すぎたりしませんよね?まぁ味見しながら調整すればいいのですがレシピどおりの味を再現できないのは嫌なので質問しました。 ちなみに親が高級の紹興酒をもらったのですが嫌いで料理に使ってといわれているので・・・悩んでいます
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒って・・・
今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・ もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか? あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆紹興酒の賞味期限って?
カメに入った紹興酒が安いので購入しようと思うのですが、なんと22L入りなのです。1年あれば消費できると思うのですが、紹興酒(開封後)の賞味期限を ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 紹興酒の瓶の開け方を教えてください
かなり古いものなんですが、お土産に紹興酒の瓶(壷といったほうが近いかも)を2個セットでもらいました。 高さ10cmくらいの小さな壷状のもので、外側は花瓶のように絵が描いてあり、開け方もわからないので、ずっと飾ってありました。 先日、料理で紹興酒が要りようになったときに、何とかして開けようと思ったのですが、口の部分も含めて、外側を塗り固めてあり、どうしても開けることができません。 中国の漬物なんかで、取り出すときに壷の外側を割るのは見たことありますが、これは中が液体ですし、内側はガラスかもしれないので、割ってみることもできません。 どなたか、空ける方法をご存じないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
みなさん、ありがとうございます。お礼が送れて申し訳ありませんでした。 なるほど~。参考になりました!