OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おからの大豆イソフラボン

  • 困ってます
  • 質問No.225828
  • 閲覧数1412
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 53% (48/90)

私は、大豆イソフラボンを摂りたいと思って、大豆食品を
食べるようにしています。
豆乳も飲むのですが、豆乳の栄養成分に「イソフラボン」と
書いてありました。
豆乳にイソフラボンが入っているという事は、そのカスである
おからにはイソフラボンは残っていないのでしょうか?
また、特にイソフラボンの多い食品があれば教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

「イソフラボン」と「おから」「豆腐」で、Web 検索して下さい。
沢山ヒットします。


イソフラボンとは
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~hatoya/Isoflabone.html
加工された豆腐よりも、おからの方にイソフラボンは多く含まれ
ています。



発掘!あるある大事典/#161 野菜スープ: 3 page
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyasais/yasais3.htm
豆類のイソフラボン含有量



大豆にはポリフェノールの1種であるイソフラボンが100g中266mg含
まれている。
 大豆(煮) 105mg


豆腐
http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/syokuzai/tofu.htm
1日50mgのイソフラボンを摂ることが勧められます。
その場合豆腐では約100g(半丁)


http://www.eigenjikonnyaku.co.jp/sub508.htm


大豆
http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/syoku/03.html
豆乳をニガリで固めて木綿豆腐にすると、イソフラボンの半分
が流出液に移行、最終的な豆腐のイソフラボン回収率は三六%
お礼コメント
naoXXX

お礼率 53% (48/90)

たくさん参考サイトを教えていただき、ありがとうございます。
1つずつ行ってみて、大豆について学び、
効率的にイソフラボンを摂りたいと思います。
投稿日時 - 2002-02-28 05:57:23
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

イソフラボンは、大豆の胚芽に多く含まれています。 大豆を砕いて水と煮て、それを絞って豆乳は作られます。 絞った豆乳の中にもイソブラボンは含まれますが、絞りかすのおからにも多くのイソブラボンが含まれているといわれています。(胚芽部分が残っていますので) イソブラボンは、やはり大豆製品に多く含まれています。 納豆でしたら、ワンパックで1日の摂取量が取れるようです。 http://www1.b ...続きを読む
イソフラボンは、大豆の胚芽に多く含まれています。
大豆を砕いて水と煮て、それを絞って豆乳は作られます。
絞った豆乳の中にもイソブラボンは含まれますが、絞りかすのおからにも多くのイソブラボンが含まれているといわれています。(胚芽部分が残っていますので)

イソブラボンは、やはり大豆製品に多く含まれています。
納豆でしたら、ワンパックで1日の摂取量が取れるようです。

http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~hatoya/Isoflabone.html

http://idea-de.com/eco21/tensei/takara.htm
お礼コメント
naoXXX

お礼率 53% (48/90)

回答ありがとうございます。
イソフラボンが多いのは胚芽なんですね。
私はおからも豆乳も納豆も好きなので、
全部食べとけば間違いないですね。
投稿日時 - 2002-02-28 06:02:13


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ