• ベストアンサー

自家製コーヒー酒に向く焼酎を教えてください。

こんにちは。 自家製コーヒー酒を作ろうと思うのですが、 どのような焼酎を使えばいいのか分かりません。 コーヒー酒とは、焼酎にコーヒー豆を漬けておくだけ!という簡単なお酒です。 これは雑誌に載っていたのですが、 どのような焼酎が向いているかが書かれていなくて、 現在悩んでいます。 自家製のお酒にはこれが向いてる!とか コーヒーに合いそうな焼酎はこれ!という ご意見がありましたら、 ぜひお教え下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.1

カフェ酎ですね。作ったことあります。 できれば安い焼酎の方が良いですね。 焼酎には甲類と乙類があり、 安い甲類の焼酎は純粋に近いアルコールを水で薄めたもので、素材の味が残っていません。 乙類は本格焼酎などと言われ、素材の味が残っているので、何かを漬けるのには向きません。 果実酒などと作るときに使う焼酎、ホワイトリカーも甲類です。 ですから、ペットボトルに入っているような安い焼酎で充分なんです。

poohtarou
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 甲類の焼酎が良いのですね。 しかも安いもので構わないとはちょっと安心しました。 実際に作ったことがある方からの アドバイスで大変嬉しいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

酒好きの観点から。 おいしい焼酎を選んで漬けてください。 元のベースがまずい酒では、最初からハンディキャップを背負っているようなものです。 本格焼酎であれば、麦をお勧めします。 純粋にコーヒーの香りを楽しみたいということであれば、ホワイトリカーでしょう。 但し、まろやかではないので砂糖は必須です。 長期熟成すればまろやかにはなりますが。

poohtarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >おいしい焼酎を… そうですね!せっかくですから おいしいものを使って、おいしいお酒をつくりたいと思います。 さっそく麦焼酎をチェックしてみます。 そして、やはりホワイトリカーはお勧めのようですね。 No.2さんのところでも書きましたが、 いろいろ作ってみて味比べなんかも 面白いかもと思いました。 アドバイスありがとうございました。

  • i_yuari
  • ベストアンサー率24% (6/25)
回答No.2

長期間(1年以上)保存するのであれば、ホワイトリカーを(甲類)お勧めします。 不純物を取り除いているため長期保存に向いていると思います。 私個人の意見としては、ホワイトリカーに比べ酒の風味もありますし。本格焼酎やウォッカで作ってます。

poohtarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホワイトリカーって名前は聞いたことはありましたが、 詳しく知らなかったので教えていただき 大変助かりました。 本格焼酎やウォッカもよさそうですね。 いろいろ作ってみようかなとも思いました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 焼酎って自家製できますか?

    最近のブームにのってすっかり芋焼酎にはまっているのです。以前ビールの自家製キットみたいな物があったと思うんですが、同じように焼酎を造るキットは販売されているのでしょうか?もしくは作り方を知っているのであれば是非ご教授願いたいと思います。 でも、これって違法ですか?その辺も分かる方は教えて下さい。

  • 自家製インスタントコーヒーの作り方

     お家でインスタントコーヒーを作ってみたいと思い質問させて頂きました。生豆から作ろうと思っているのですがどのようにすれば作れるでしょうか?  お家にある抽出器具はカフェ・プレス、パーコレータ、ネルドリップ、ペーパードリップ、コーヒーサイフォン、エスプレッソマシーン(直火式+機械)、イブリック、コーヒーメーカーの9種類ですの。    工業的な製法はメーカー様のサイトにも掲載されておりますが自家製の製法が見当たらなかったので質問させていただきました。  もし、よろしければどの抽出器具を使い、どれくらいの焙煎でどれくらいの挽き具合がいいのかもご教授いただけると嬉しく思いますわ。

  • 能登?の女性のやっている自家焙煎のコーヒー屋

    先日、雑誌でもうここより先には海しかないという、岬の先端で一人自家焙煎のコーヒー屋をしている女性の記事を眼にしました。都内の有名な洋菓子店でパティシェをした後、堀口さんの店で修行をした方だったと記憶してます。ウェブで豆の販売もしていると記事にあったようですが、店の名前が思い出せずに、検索できないでいます。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • コーヒー酎の作り方

    最近耳にするコーヒー酎の作り方を教えてください。 また適した豆、焼酎等もあるのでしょうか?

  • コーヒーを使ったレシピ

     コーヒーを使ったお菓子やデザート系以外のレシピってないですか?カレーに入れたりとか、ついありきたりの使い方になってしまうので…。  あと、焼酎につけておいたコーヒー豆の利用法ってないですか?教えてください。お願いします。

  • 自家焙煎ってどういう意味ですか?

    私はコーヒーには詳しくないのですが 自家焙煎をしていると言うカフェが近くにあります。 底へ行っても紅茶やココアしか飲まないのですが 自家焙煎をしているコーヒーとはどういう事でしょうか? 自分の店で豆を小さくしてると言う事ですか? そもそも焙煎って何ですか?

  • 横浜で美味しいコーヒー豆を買えるお店

    横浜で美味しいコーヒー豆を買えるお店を教えてください。 スペシャルティコーヒーの自家焙煎をしているようなお店が希望です。

  • あのコーヒーをもう一度。

    以前会社の先輩から、とてもおいしいコーヒーを頂きました。 豆の種類は、マンデリンで、豆の状態でもらいました。 その先輩は、コーヒーの焙煎教室に通っており、その豆も、一週間前に焙煎したものだといっていました。 また、焙煎には、竹炭を利用したそうです。 頂いた後、家で、安いコーヒーメーカーを使い、さっそく飲んだのですが、それはもう、今までに飲んでいたコーヒーが全て、泥水に思えるほどおいしいものでした。 とても、香り高く、雑味がなく、嫌な酸味もなく、とてもまろやかで、こくがあって・・・。 うまく表現できませんが、本当に目から鱗が落ちるようでした。 当時一緒だった彼女もそういっていたので、錯覚ではないと思います。 当時は、マンデリンがこういうものだと思い、先輩に詳しく聞かないまま、先輩は、退社してしまいました。 以来、各社のマンデリンを買ったのですが、あの時の味とはまったく違います。 自家焙煎のお店から、取り寄せたりもしたのですが、ダメでした。 コーヒーメーカーのほかに、サイフォン式や、ネルドリップも試したのですが、だめでした。 どなたか、このコーヒー豆について、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか。 また、私と同じように、とてもおいしいコーヒー豆に出会えた方、その情報を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 墨田区で美味しいコーヒーが買えるお店

    墨田区で美味しいコーヒーを買えるお店を探しています。 以前は神奈川に住んでいて、近所に自家焙煎のコーヒー豆屋さんがあったので重宝していたのですが、最近こちらに越してきて近所の様子がまだよくわかっていません。複数の大手チェーン店のコーヒーを買っているのですが、煎りが浅すぎたり深すぎたりでどうもしっくりこないんです。

  • 都内で良質な自家焙煎のコーヒー豆を提供する店は

    最近、新鮮な炒り立ての良質なコーヒー豆をいろいろ探しています。 自分で豆を挽いてペーパードリップで朝晩飲んでいます。 最近、試しておいしかったのは 下北沢のモルディブ、日本堤のバッハ、新橋の宮越屋珈琲店、品川駅中のサザコーヒー、新馬場のビーンズ・ステーションなどです。珈琲専門店、自家焙煎専門店を問いません。 200グラム・1500円以内くらいの価格でその場で挽いてくれるか、焙煎後1週間以内の良質な豆を提供しているお店をご存知でしたら、是非ご教示ください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう