• 締切済み

KFC(ケンタッキー)の鳥って?

ケンタッキーで使っている鳥って KFCという名前の、毛がなくて・目がない 見た目には鳥とは思えない味だけが鶏肉という生物だって 話を聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 以前どこかで写真も見た記憶があります。 もし本当だとした場合・・・ 調理する上で毛を取ることは大変だろうし 利益追求の面ではいいことかもしれませんが 遺伝子組み換えの生物に危険はないのでしょうか? KFCを食べる人の何%がその事実をしっているのでしょうか? KFCには、こういう品種改良生物を使っていますということを 公にする義務はないのでしょうか?

みんなの回答

  • barretto
  • ベストアンサー率45% (53/116)
回答No.6

できれば、写真のアップロードをお願いします。 おっしゃる写真を見てみたいです。 他の方々も言っておられるように、希少品種を使うと原価が高騰するので使っていないのではないでしょうか。 気持ち悪ければ食べなければいい話ですし、消費者センターや保健所に確認してみてはいかがでしょうか。 確かに、「本物のチキンを使っています」とか、鳥を絞めるところはコマーシャルなんかでは公開されないでしょうから、疑うのはごもっともだと思います。

  • kokoreko
  • ベストアンサー率29% (79/267)
回答No.5

なぜそのような話が出たかというと、kfcの農場(というかもはや工場?)ではとりをとても残酷な方法で飼育し、殺していたからです。 そのため、動物愛護団体などが合法、非合法の、さまざまな反対運動をしていました、。そうゆう経緯から生まれた都市伝説だと思っています。 いまは改善されたと聞きましたが、、、。 ま、あの、油ギトギトを思い出すだけで、わたしは 「アー体にめちゃ悪ー」 と。鳥肌立てちゃいますね。ちょっとチキンですかね、、、ははは、、、、。 さいごにkfcなどの大手の会社が品種改良生物!を使っていたらすぐばれますよ!ああいう団体の人たちが、どんな手を使っても内部資料を手に入れ、1を100にして大騒ぎします。アル意味尊敬します。

noname#20102
noname#20102
回答No.4

毛がなくて目がない、味だけが鶏肉 って、もしかして生き物の鳥のことじゃなくて、 鶏肉のことではないのですか? それはどうか知りませんが、遺伝子組み換えや品種改良原料などは当たり前にどこの外食産業も使っているものです。 誇大広告もしかり。 ファーストフードやファミリーレストランの肉は、本物の一枚肉ではないことくらい、誰でも気づいてますよね? 例えばステーキ肉は一定の形の脂身の中にミンチ加工した肉を搾り出して固め、工場で大量生産しています。 鮭バーガーの鮭やチキンナゲットなどは魚や肉ではなく、すり身や混ぜ物をしたものを搾り出して整形した加工品です。 (あわ立っているからわかりますよね) ビーフ100%と謳っていても、そのビーフとやらは粉々のミンチ状態で、どんな部位を使っているのか、どんな混ぜ物を使っているのかは未知の世界です。 (他の肉は使っていないという点でビーフ100%なのでしょうが) 某フライドチキン屋も「国産ハーブ鶏」などという曖昧な表現をしていますが、100羽の鶏になんかのハーブを一本餌に加えただけで「ハーブ鶏」といえます。 もちろん、すべてのファーストフードがそうなのではないです。 私の知っている某ファミレスは各店舗で野菜を刻んで肉を切って魚をおろして、調理していました。(加工品は使わず) けれどまずはファーストフードはろくな食材は使っていません。

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.3

・Kentucky(ケンタッキー) ・Fried(揚げる) ・Chicken(鶏肉)  単に頭文字をとっただけなので・・・・(苦笑) >遺伝子組み換えの生物に危険はないのでしょうか? >KFCを食べる人の何%がその事実をしっているのでしょうか? >KFCには、こういう品種改良生物を使っていますということを >公にする義務はないのでしょうか?  仮に本当の事だとしたら今頃 大騒ぎです(爆笑) (すぐにバレますよ~)

  • OsieteG00
  • ベストアンサー率35% (777/2173)
回答No.2

仮に本当だとしても...公表する義務はないでしょうね。 遺伝子組み換えなのか品種改良なのかは解りませんが、そのようなリスク(露見時には、会社ごと消えてなくなりますね)を抱えて鶏肉を生産するぐらいなら大量にブラジルあたりから輸入したほうがコスト的にも安上がりだと思いますけどね。 遺伝子組み換えについては作物でも生物でも今の段階では危険性についての判断はできないかと。 毛の無い鶏は実在するそうですが、コスト面で採算が取れないでしょうね。病気に弱そうで、歩留まりの面で。 http://www.ntv.co.jp/zoom/info/9708/29.html

noname#22488
noname#22488
回答No.1

ウソです。 どこぞのハンバーガがネズミやらミミズやら、同じような話しよく聞きますが、全て”都市伝説”です。 流通やコストを考えるとそんな希少肉を使う方が面倒で割高になり、利益につながりません。

dai-papa
質問者

補足

私が以前働いてた、弁当屋の唐揚げはまちがいなく蛙でした。 唐揚げ弁当なので間違いではないでしょうが? 多くのお客さんが、鳥からあげと思って買っていました。 鳥の加工で一番大変なのが、毛をむしることだそうで・・・ どうせ専属の農家で作っている鳥でしょうし 毛がない鳥を作ってしまえばKFCとしても手間がかからず 人件費もおさえられるのではないでしょうか? ただのうわさかもしれませんが・・・・ 確かに毛がなく・目もくちばしもない写真をみたことはあります。 処理後の写真だったのかも・・・

関連するQ&A

  • ケンタッキーの鶏って・・・

    海外からなんですが、ケンタッキーの鶏の肉ってものすごく肉厚です。 普段、食べる鶏とくらべると、例えば、一般人とボディビルをしている人との違いぐらい、ケンタッキーの鶏の肉付きは良いです・・・。 昔、写真で見たんですが、ケンタッキーのブロイラー鶏は、特殊品種改良されて、毛も生えていない真っ赤な筋肉だけの鶏だとネットで見ました・・・。 本当なんでしょうか・・・。 大昔、マックの肉はミミズだとか言う風評がありましたが、それと同じようなものなんでしょうか?

  • 遺伝子組み替え食品について

    遺伝子組み替えと品種改良は何が違うのでしょうか!?

  • なぜ品種改良は良くて遺伝子組換え食品はダメなの?

    http://security.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1304497 の質問と少し関連すると思うのですが、 なぜ品種改良で作った食品は食べても良いのに、 遺伝子組み換えで作った食品は安全性が分からないと言われるのでしょうか? 品種改良も遺伝子組み換えもDNAを組み替えるのですよね。 (1) 遺伝子組み換えだと、なぜ、安全性が保証できないのでしょうか? (2) 遺伝子組み換え食品で、過去に問題があった例はあるのでしょうか?(動物実験など)

  • モンサントの遺伝子組み換え作物なのか確認する

    最近、スーパーで新しい野菜や果物をみかけるのですが、品種改良によるものなのだろうと思います。 品種改良自体はいいと思うのですが、モンサントの遺伝子組み換え作物なのかどうか(だったらちょっと遠慮したいなぁ)を確認する方法はあるでしょうか?

  • 遺伝子組み換えの危険性について

    いまさらこんなことを聞くのは遅れているかもですが、 遺伝子組み換え作物が忌み嫌われている理由はなぜでしょうか? 聞こえが悪く、イメージも悪く、危険であるとすりこまれているんじゃないかと思えます。 遺伝子組み換えは、品種として改良されており、厳密に健康に害があれば既に食物として 排除されているかと。 頭悪い質問ですが、お願いします。

  • 遺伝子組換や品種改良で放射能なし野菜は作れないのか

    放射性物質を吸収しないで成長して出荷できる農産物を品種改良や遺伝子組み換えで作ることはあと何年ぐらいで可能になりますか?

  • 遺伝子組み換え食品とは?

    遺伝子組み換えは品種改良と違い、違う種に組み換えるという事はわかるんですが、下記サイトに「遺伝子仕組み変え食品と食べると死ぬ」http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html と言うものがあります。 これって科学的にどうなんですか? 買い物に不安です。 表示がなくても、糖分の原料のでんぷん、そのでんぷんの原料が遺伝子組み換えでないものなんて、ほとんどありませんよね。

  • 鳥の翼と昆虫のはねは同じ遺伝子ですか?

    初めて利用させていただきます、お願いします。 ホメオティック遺伝子の話で、たとえばハエの目とヒトの目では、構造は異なるけれど、ものを見る、という機能をもつためには生物間で共通の遺伝子が使われる、と聞きました。そこでふと思い浮かんだのですが、鳥の翼と昆虫のはねは、飛ぶ、という機能のために同じ遺伝子が使われているのでしょうか?鳥の翼は前足の代わりで、また体温を維持するのにも役立つと習ったように思うので、そもそも昆虫のはねとは機能が違うのでしょうか? 長くてすみません、どなたか教えてください。

  • 鳥インフルエンザの時期の鶏肉

    アジアを中心に最近問題になっている「鳥インフルエンザ」ですが、今の時期に鶏肉を食べる事は危険な行為なんでしょうか? 先日どうしても鶏のから揚げを食べたくてスーパーに鶏肉を買いにいきましたが売り場付近で買い物しているお客さん達が「今時鶏肉は怖いよね、、」などと話しているのを小耳にはさんでしまうとやはり辞めておこうかなと思ってしまいます。 調理に充分な加熱をすれば平気かなとか思うのですが本当のところどうなんでしょうか、、、?

  • なぜペットの品種改良はOKで遺伝子組み替え・クローンは駄目なの?

    全くの素人で、ペットの品種改良の歴史も知りませんので、的外れな質問だったらスミマセン。 ふっと思った素朴な疑問です。 昨今、クローン猫や、遺伝子組み替え技術が倫理問題としてクローズアップされてますが、なぜペットの品種改良は何も問題視されずに商業ベースにのってるのでしょうか? 品種改良によって、今まで存在しなかった犬種や猫が誕生してるのに、なぜ問題にならないのでしょうか? 意図的に行われてるにも係らずです。 方法やプロセスの違いだけで、目的は似たようなものだと思うのですが、そんなに倫理的に違うのでしょうか?

専門家に質問してみよう