• ベストアンサー

鳥インフルエンザの時期の鶏肉

アジアを中心に最近問題になっている「鳥インフルエンザ」ですが、今の時期に鶏肉を食べる事は危険な行為なんでしょうか? 先日どうしても鶏のから揚げを食べたくてスーパーに鶏肉を買いにいきましたが売り場付近で買い物しているお客さん達が「今時鶏肉は怖いよね、、」などと話しているのを小耳にはさんでしまうとやはり辞めておこうかなと思ってしまいます。 調理に充分な加熱をすれば平気かなとか思うのですが本当のところどうなんでしょうか、、、?

noname#6777
noname#6777

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

肉・卵とも心配ありません。 鳥インフルエンザ国内でも発生しましたが、実はそれは私が住んでいる近くでした。 鶏を処分しなくてはならなくなっただけでも大変気の毒なのに、いわゆる「風評被害」も深刻になっています。 BSEの牛もそうですが、正しい知識を持って冷静に対処し、多くの人の経済に余計な打撃を与えないようにしたいものだと思いました。

noname#6777
質問者

お礼

業者の方には「風評被害」が一番恐いんでしょうね。 こういう時こそ消費者は賢くならないといけないと少し反省、、、。 回答有難うございました。

その他の回答 (5)

  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.6

狂牛病の原因と違い、ビールスは加熱すれば死滅します。ですから唐揚などの食用に関してはなんら問題ありません。  世界で今、問題にしていることは鳥に感染しているビールスが形を変えて(変異)人間に感染するようにならないようにしていることです。  一部地域では鶏インフルエンザビールスに感染した人がいらっしゃいますが、鶏と寝食を共にしていたような人が感染しているのです。  問題となるのは、この人々に感染したものが変異してしまうことです。今のところ生肉から人に感染するビールスはないようなので今行っている輸入規制は変異株が発生しないようにそれを行っているようです。

noname#6777
質問者

お礼

回答有難うございます。 鶏肉からの感染が無いという事は米国産牛肉なんかに比べるとよっぽど安心な食材と言えるんですね。安心しました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.5

こんにちは。 こういうのが風評被害ですよね。 病気にかかっている鶏の肉や卵だって、加熱すれば全く問題ないです。 一応、今までの知られている範囲では、生でも大丈夫、というか感染した例はありません。 私は平気で鶏肉も卵も食べてますよ。

noname#6777
質問者

お礼

そういえば卵も最近は食べるのを控えていました。 消費生活を元に戻して鶏も卵も食べるようにしようかな、と思います。回答ありがとうございました。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.3

加熱すれば危険ではありませんが、国内の鳥類への感染を防ぐために禁輸しています。

参考URL:
http://www.ise-egg.co.jp/company/info040119.html
noname#6777
質問者

お礼

良かったです、、、。安心しました。

noname#5701
noname#5701
回答No.2
参考URL:
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/QA040113.html
noname#6777
質問者

お礼

良かったです、、、。安心しました。

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.1

鳥インフルエンザは、食べ物から感染した例はないはずです。 仮にウィルスがあったとしても、加熱すれば死滅しますし、胃酸にも耐えられないそうです。

noname#6777
質問者

お礼

早々に回答有難うございます。 安心しました。明日の夕食はさっそく鶏料理にします。

関連するQ&A

  • 中国産の鶏肉が販売されていました。鳥インフルエンザは大丈夫?

    西○スーパーのお惣菜コーナーで炭火焼された骨付きの鶏肉(チキン)を売っていました。 ちゃんと「中国産」と表示はされているのですが、 鳥インフルエンザは大丈夫なのでしょうか? 中国産の鶏肉は食べない方が無難でしょうか? もし、鳥インフルエンザを持っていたにわとりでも 火を通されたものは大丈夫なのでしょうか? 大手の西○で売っていたものなので大丈夫だと 思いますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、 アドバイスの程、宜しくお願い致します。

  • 豚インフルエンザについて

    鳥インフルエンザのときは確かから揚げとか鶏肉を食べると危険だという話を聞いたのですが、今回の豚インフルエンザのときは豚丼とか食べても平気なのでしょうか。 どのチェーン店でも普通に豚丼を売っていたりするのですが。 豚インフルエンザは基本に人伝いだけですか?

  • 鳥インフルエンザ 生玉子や調理時の安全性は?

    鳥インフルエンザの報道で「鶏肉、卵は加熱すればインフルエンザのウィルスは死滅するため安全で、また、世界的に見て鶏肉、鶏卵からヒトに感染された例は報告されていない」と繰り返し言っています。 それはそれで正しいことなのでしょう。しかし、鶏肉は加熱するケースが多いでしょうが、鶏卵は生玉子として食べることが多いはずです。また、鶏肉を調理する場合にはウィルスがまな板に、或いは指等につき、それがコップに、他の野菜につき、ヒトの人体に入っていく恐れはないのでしょうか? 実際のところ、生玉子による摂取や調理時の安全性についてはどうなのでしょうか?

  • 鶏肉の安全性

    鶏から人に感染する新型インフルエンザが流行すると言われている昨今ですが、鶏肉を食すことは問題ないのでしょうか? 鶏の唐揚げが好きで、つい買ってしまうのですが、食べたあとに少し心配になります。 新型インフルエンザとの関連で鶏肉は控えた方が良いか否か、ご意見をお願いします。

  • 鳥インフルエンザ

    最近のニュースに疑問です。 鳥インフルエンザのウェルスは70℃1分で死滅する。 我が家では生の鶏肉を料理することが殆どですがインフルエンザに感染した鶏肉のウェルスが料理中に手にあった傷口から浸入して感染の危険性の説明がないので心配です。 感染症に詳しい方の、ご回答をお願いいたします。

  • ヒアルロン酸は鳥インフルエンザとは関係のでしょうか

    ヒアルロン酸はにわとりのトサカから取るとのことですが、これは鳥インフルエンザにかかったにわとりから抽出されていたとしても大丈夫な物なのでしょうか。 人には移らないといいますが、現に東南アジアで感染者がいたり、生きている鶏の側に行かない限り大丈夫だなど色々言われているので心配です。

  • 鶏肉嫌い

    鳥のスープは平気で飲むのに、鶏肉をたべません。 ひき肉などを使って、鶏とわからないような料理ご存知ですか? ご指導ください。

  • 鳥インフルエンザの農場は?

    鳥インフルエンザで宮崎の養鶏場の鶏が殺処分されましたが、農場は大変な損害だと思います。損害保険をかけているのでしょうか?或いは連盟や協会のような団体で共済保険を作っているのでしょうか? 県等の自治体(東国原知事等)が支援を国に求めていますが この援助はやはり風評被害をうけた宮崎県全体の鶏肉・卵等に対する援助金に変わるもので、鳥インフルエンザを出した養鶏場自体に与えられるものではないのでしょうか?

  • 文鳥を飼ってから鶏肉が食べれない

    文鳥を4か月前から飼っています。 それまで、焼き鳥、唐揚げ、鶏肉大好きだったのに、文鳥を飼ってから、いつも通り鶏肉を食べるとすごく悲しくなってきて、その時は残して捨てるのもあかんと思い無理やり食べましたが、それ以降一切食べれません。 食べたいという気持ちはあっても、鶏肉を調理するのも、食べるのもだめで、チキンスープの素も食べれなくなりました。安くて栄養があってヘルシーだから食べたいけどどうしたら食べれるようになりますか? 家族はニワトリと文鳥は別物といいながら気にせず食べてます。 すみませんがよろしくお願いします

  • 鳥インフルエンザ発生国からの鶏の輸入禁止

    「鳥インフルエンザ発生国」って、日本もそうですよね? 国内の鶏は規制されないのに、外国からの輸入は禁止されるのはなぜですか? 反対に、日本の鶏肉を輸入禁止している国はありますか?(日本産の鶏肉がそもそも輸出されているかどうかも知らないんですが。。。) 新聞なんかを詳しく読んでるわけではないので、全く当ての外れた質問かも知れませんが、どうしても腑に落ちないので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう