- ベストアンサー
魚の盛りつけ方について
papillonの回答
yu3suke さん、こんにちは~☆♪ 料理の基本として、魚の表側 = 頭が左、腹が手前ですね。 なぜと尋ねられると、「右利きの人が食べやすい」という説。 そして下記URLに記載されている『魚の心臓も中央でなく左側』という説でしょうか。 http://member.nifty.ne.jp/village/misc/nin3.html > 頭を右に盛りつける料理はあるのでしょうか? 左ヒラメに、右カレイという言葉どおり、『鰈』です。、頭は右で尾が左となります。 (写真参照) http://www.hinode-mirin.co.jp/QandA/11.html ではでは☆~☆~☆
関連するQ&A
- 皿にのっている魚の向きは、なぜ左向き?
魚料理を注文して、皿にのって、でてくるときって、魚の頭、必ず左側を向いていますけど、これってなにか意味があるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の頭は左?
煮魚を作った際、すっかり忘れていて ついお皿に頭を右に魚を置いてしまいました。 そうしたら姑に鬼の首を取ったかのように 「煮魚の頭は左でしょ!左じゃないと!左が正しいのよ!!」 と何度も言われました。 あぁ、そうだった。と、思い出して忘れないように キッチンのホワイトボードに「頭は左」と書いて 置いたのですが、そもそも魚の頭は左側って言うのには 何か言われがあるものなのでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、気になったので・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この魚は何でしょう?
台湾料理屋さんででた、蒸し魚料理なんですが、店員も何の魚だか分からないとのことで、気になっています。 北海道でとれたらしいのですが、市場の人も名前を知らないとか。そんな魚をメニューで出すのもどうかと思いますが、何の魚か分かりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 魚の出汁取りってどの魚を使ったら…?
普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか? この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答、ありがとうございました。 紹介していただいたページを見てみましたが、理由がよくわかりました。 魚の心臓の位置に秘密があったとは・・・。 ふとした疑問だったのですが、すっきりしました! ありがとうございました!!