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魚の置き方
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- pens
- ベストアンサー率14% (26/180)
>魚は売る時や、料理してお皿に盛り付ける時も頭が左側にくるんようにして置くのですか 売るときは一般的に頭が上か下だと思うのですが(関東と関西で逆) 盛り付けるときは先に書かれている通り食べやすいからではないでしょうか? 私は魚を食べるのが綺麗だと言われますが 右手で箸を使う場合は頭は左の方が都合が良いと思います。
- gsx1300r
- ベストアンサー率21% (47/222)
推測ですが、食べるとき、左手で魚の頭の部分押さえ、右手の箸で魚の身を ほぐすことができるからではないでしょうか。 固定しにくいシッポを左手で押さえて身をほぐすのは難しいですよね。 販売時は、食卓に並んだ際の見栄えと同じ状態で売った方がイメージしやすいからでは ないでしょうか。
- sakuya3939
- ベストアンサー率28% (8/28)
正確かどうかはわかりませんが、脳の働きと関係しているようです。 しかし、江戸時代の魚屋さんでは頭を上にして並べていたと聞いたことがあります。 しかし、配膳の時は頭が左であったようです。 http://www.kabuki-za.com/syoku/2/no41.html とりあえず、江戸時代の参考URLを・・・。 一言で言ってしまいますと長い歴史がある『習慣』なのでしょう。 あまり正確でなくて、参考にならなくて申し訳ありません(^^;)
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