- ベストアンサー
ポン酢の「ポン」って、何ですか?
前前からの謎なんですが。 料理の時に使う「ポン酢」の「ポン」って、何のことなんでしょうか。何か語源があるんでしょうか。母に聞いたら「ポンって、料理にかけるからじゃない?」と、わけのわからない答え・・・。 それから、新札を意味する「ピン札」の「ピン」も謎です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ポン酢・・・飲んでもOK?
料理カテとも考えましたが、料理に関することではないので、こちらで皆さんの意見を聞きたいと思いました。 ポン酢・・・鍋の時につけたり揚げ物にかけたり。 我が家ではなんちゃって湯豆腐として、温めただけの豆腐にポン酢をかけて食べたりします。 鍋の場合は薄くなるので気にならないのですが、このような豆腐にかけたり揚げ物や焼き魚にかけて食べた後、飲んでもOKでしょうか? ポン酢=酢 or 塩分過多 どちらだと思いますか? 私自身は飲みたい衝動にかられます。 私なら飲む・飲まないといった意見でも結構です。いろんな意見をお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 慶事に用意するピン札とは
「ピン札」というのがありますよね? 流通した後のお札でもシワがない綺麗なお札であれば「ピン札」というのでしょうか。 また、慶事には「新札」と言われていますが、 そのような時に、1度も流通していない「新札」ではなく、綺麗な「ピン札」でも新札でなければダメでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(マネー)
- ポン酢を使うおすすめのレシピ
閲覧ありがとうございます。 先日、なくなりそうだと思いポン酢を買ったら、偶然にも同じ日に姉がもう1本買ってきており、更に大分前に買ったポン酢を買い置き棚から発見しました。 つまり、ポン酢が現在1.5Lほどあります。 というわけで、ポン酢を使う美味しいレシピを教えてください。 滅多に料理をしない姉と2人暮らしをしているため、ほぼ1人で消費せねばなりません。 野菜や肉などの食材管理や調理は基本別々にしているので、料理的には1人暮らしと考えて頂けると助かります。分量を教えて頂ける場合は1人前だとありがたいです。 また、1本(500ml)は大分前に買った代物なので賞味期限が切れております。 ので、火をいれるレシピも教えて頂けると嬉しいです。 普段はサラダのドレッシングとして使うか白菜を用いた鍋に使う程度に使用しています。 レタスは消費に困ってあまり買わないのと、白菜は他の調理方法が多様なため、上記のどちらもあまり作らず、ポン酢はほとんど減らない状態です。 あと、マヨネーズが苦手です。マヨ系レシピは避けて頂けると助かります。 1つだけでも、URLを貼ってくださるだけでもありがたいので、おすすめのレシピを ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 倉敷で塩ポン酢を 買ってきたけれど、、、
いまいち使い方がわかりません ●どのような 簡単レシピがあるでしょうか?● ポン酢の代わりに使えばいいと 思っていましたが いざ使う時に、 ふだん 使う ポン酢自体も なべの時か かつおのたたきにかけるくらいで、あまり 使ってないのです。 塩ポン酢を お土産で買ってきたので おいしく食べたいです。 今のところ 切ったワカメにかけて食べたくらいです。 塩ポン酢で検索したところ肉や魚料理にもいいということでしたが、、 材料も種類が少なくて あまり手間もかからないものが あれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 結納返しのお札を、新札にしなかった場合
先日、顔合わせの食事会がありましたが、その席で新郎側の親御さんから支度金(100万)の贈呈がありました。 新婦側は、結納返しのような意味で半額(50万)を用意していきました。 帰宅し包みを開けてみると、先方の用意してくださったお札が紙でまとめられたお札で、ピン札というだけなく、銀行で用意された新札というのが分かりました。 同時に、それが常識だと知り恥をかいてしまいました。 こちらが用意したのは新札ではありません…。 こういう時に用意すべきなのはピン札?と思う程度で、「新札」だとは知りませんでした。 一応、なるべく筋が入っていないものを揃えました。しかし、全部そういうものが揃わず、うっすら筋が入っているものも数枚まぎれこませてしまいました。 しかし、だいたい筋が入っていないものとは言え、新札でなければ意味がないですよね…。 私たちは非常識な家と思われたことでしょう。 言い訳をならないと思いますが、 先方からの支度金は1度辞退しています。それを約1週間前にやはり持っていきたいご意向があると伝えられ、約1週間前に半返しをすることが決まりました。 とは言っても1週間あれば普通用意できますよね…。 済んでしまったことですが、 新札でなかったことは、どれぐらいマナーに即していない印象を与えたでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 段取り・結婚準備
- 「ポン酢」と「ゆず酢」は何に使うのでしょうか
日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。「ポン酢」と「ゆず酢」はそれぞれどんな食べ物を作る時に使う調味料でしょうか。前者はオレンジの香りを感じていて、後者は柚子の香りが感じられるのでしょうか。ゆず酢を看板にするたこ焼きを食べたことがあるような気がしますが、味はよく覚えておりません。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「テンション」と「ガタイ」の語源は何ですか?
「テンション」と「ガタイ」の語源は何ですか? (1) 「テンション」は英語では「緊張」という意味ですが、世間では 「やる気」とか「気分の高揚感」とかいうニュアンスで使われてますよね。 なぜこのように日本語では違う意味として使われているのでしょう? (2) 「ガタイ」は「体格」の意味で使われていますが、どこから「ガタイ」 という言葉が生まれたのか謎です。この語源は何でしょう?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- この言葉ってどうとらえますか???
質問です。 料理を作ってあげた相手に感想を聞いた時、帰ってきた答えが、 『普通~に食べれるよ』『全然食べれるよ』 とかだったらどう思いますか? 彼によく料理を作ってあげるのですが、どう?って聞くといつも料理の感想は 『おいしいよ』という言葉よりも、↑のような答えの方が多いのです。 というか彼は無意識に毎回そう言うのです。 きっと彼はまずいとかって意味ではなく答えているとは思いますが、 せっかく作った側からすれば、どうも良い意味に聞こえず、 そう言われると何だかへこんでしまい、次にまた何か作ってあげようと思えなくなります。 その言葉っておいしくもまずくもないけど食べれるよ!って聞こえて しまいます。 皆さんならどう感じますか? ちなみに私の料理のレベルが下手ならそう言われて当然ですが、 レベルで言えば普通だと思います。 調理師免許も持っていますし。 今までの彼氏からは一度もまずいとかは言われたことありませんし、 友人や家族も普通に食べてくれます。 また、彼と味覚が違うという訳でもありません。
- 締切済み
- 恋愛相談
- お月謝を払う際のお札について
今年大学に進学し、茶道部に入りました。 茶道は高校時代から続けているのですが、今回大学の茶道部で頂いた「部の決まり」に お月謝について少し疑問を感じた記述があったので、お聞きします。 「月謝は必ず、ピン札で払うこと。どうしてもない場合は会計に相談をすること。」 という項目です。 話を聞いてみると、二つ折り財布に入れた際の微妙な跡なども良くないみたいです。 私自身、習い事でお月謝を払う際は、新札ないしなるべくシワや折り目のない綺麗なお札で お月謝を払っていたので、全く理解できないわけではありません。 ですが私はこの約束はあくまでも人としての礼儀や常識の範囲内であって、 一つでも新札じゃなければ会計さんに相談しなければいけない程に 厳密なルールであるという事は知りませんでした。 私が知らないだけで、世間的にはそれが普通なのでしょうか? 銀行の営業時間と大学の講義が重なっている為、窓口へ行って新札を・・・というのもなかなか 難しく、全て揃えるまで時間がかかりました。 これが毎月だと考えると、この先が思いやられます。 茶道自体は好きですしやめるつもりはありませんが、 そこだけがどうしても引っかかったので質問しました。 実際どうなんでしょうか。
- 締切済み
- マナー・冠婚葬祭
お礼
ご回答、ありがとうございました。 「ピン」についても、語源まで教えていただけてうれしいです。