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片栗粉と葛粉の違い
m41の回答
- m41
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本葛で何時間も練ったゴマ豆腐を食べた事が有るのでしょうか? 日本料理やでも良いとこに行かないと作ってませんよ 凄い大変なんですから直ぐ焦げるし汗だくになるしずっと練ってなきゃなんないし 食べるのは好きでしたがゴマ豆腐の仕込みは嫌いでした 手を抜くとこしが弱くなるのでばれて良く怒られました と言う事で普通売っているのはNo8さんのお答えのように片栗粉や寒天等いろいろな物を使ってますよ No7の方がご紹介している吉野葛だけは本物です まるで違います本物の吉野葛で作ったゴマ豆腐は鎌倉の懐石料理屋とか有名ホテルの懐石料理や以外滅多に当たった事が有りません。 と言う事で片栗でも一般に売られているゴマ豆腐は十分出来ます 吉野の本葛で作ってみたいと言うのなら是非お勧めします 昆布出汁を取り練りゴマと少しずつ分離しないよう合わせお好みで酒・塩・味醂・砂糖を少々私は砂糖は入れず隠しにほんの少し味醂を切りますが其れを火に掛け練ります(この時隣のガスレンジにも昆布出汁をかけておきます冷めないように沸騰させないようにごくごく弱火で)粘りが出てきたら横の昆布出汁を少し加えまた練ります硬くなりすぎるとダマになるので気をつけてください其れを何回か繰り返します最終的にへらですくったゴマ豆腐を2・30cm上から細く垂らして切れずに鍋に残ったゴマ豆腐の上に一筆書きの字が数秒間書ける位?ちょっと伝わりにくいですね・・・・ 頑張って上手に出来ると言いですね(^^)v
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