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片栗粉と葛粉の違い

c80s3xxxの回答

  • c80s3xxx
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回答No.4

今その辺で買える片栗粉はほとんどすべてがじゃがいものデンプンです. で,葛粉も安いのは中身はじゃがいもデンプンだったり,じゃがいもデンプンで水増ししてたりします. ということで,片栗粉で作っても問題ないでしょう. 本来は片栗からとったデンプンが片栗粉,葛から取ったのが葛粉,じゃがいもから取ったのがじゃがいもデンプン(ポテトスターチ),とうもろこしから取ったのがコーンスターチ,ということです. それぞれ,デンプンとしての特性(糊化の具合とか)が少しずつ違うので,料理のときには厳密には使い分けた方がいいわけですが,ある程度はお互いに代用できると思ってもいいのでは?

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