• ベストアンサー

片栗粉と葛粉の違い

tom0120の回答

  • tom0120
  • ベストアンサー率26% (367/1390)
回答No.1

たぶん・・・ 原料(植物)が、違うんだと思います。(^^

関連するQ&A

  • 片栗粉がうまく使えないんです。

    今日、麻婆豆腐を作りました。 今日に限ったことでもなく、麻婆豆腐に限ったことではないのですが、 最後に、片栗粉でとろみをつけようと思っても、いつも 水溶き片栗粉を流し入れると、入れると同時に固まっていくようで、 片栗粉を入れたところだけが団子状になってしまい、周りはサラサラのままです。 なぜなんでしょう?レシピどおりの分量で水と片栗粉をあわせているのに・・・。 炒め物系で片栗粉をいれて成功したためしがありません。 ちなみに、一度火をとめて片栗粉を入れてるんですが・・・。 よい解決法をおしえてください。

  • くず粉ですが・・・

    以前、ゴマ豆腐の作り方で質問させていただきました! 今回、作ってみようと材料をそろえましたが、くず粉だけありません! けっこう大きめのスーパーなどで聞きましたが、「くず粉?」や「置いてないんだよね。」 と、近くにはないんですよ(^^; デパートとか行かないと売ってないものなのですか? お恥ずかしながら、現品を見たことがありません。 どこの売り場に置いてある物でしょうか? よろしくお願いいたします!

  • 片栗粉でのトロミ

    たまに作る麻婆豆腐や八宝菜などで 水溶き片栗粉でトロミをつけるのですが 冷えてもトロミが残っているときと 水っぽくシャバシャバになってしまうときとがあります。 作っているときに違いがあるはずなのですが 自分にはその差が判りません。 なにが原因でしょう?

  • 葛と片栗粉の違い。

    冬瓜の冷やし葛煮をレシピに沿って作ってみましたが、 これって、葛を使わなくても片栗粉を使ってはだめなんだろうか?と思ってしまったんですが…。 そもそも、葛と片栗粉の違いって何ですか? どのような場合に片栗粉よりも葛を使うほうが適当なのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 片栗粉の代用

    麻婆豆腐を作っていたのですが、片栗粉がないことに気づきました。 すぐに代用できるものはありますか? ちなみにコーンスターチもありません・・・。

  • くず粉でのとろみのつけ方

    今まで片栗粉を使っていたのですが、くず粉を使い始めました。 片栗粉ほど料理にとろみがつかないのですが、何か片栗粉と違ったコツがあるでしょうか。 くず湯ほどのとろみもつかないのは量が少ないのでしょうか。 基本的に大さじ1のくず粉を大さじ1の水で溶いています。

  • 片栗粉を使ったとろみのつけかた

    麻婆豆腐(2~3人分)を作るとき、レシピ通り、最後に片栗粉(小さじ1/2)を水(小さじ1)にとかしてから鍋に入れますが、なかなかとろみがつきません。 「とろみ」をつける料理全般(中華丼など。レシピ通りの分量で混ぜますが)、どうのようにしたら上手に「とろみ」をだせるのか教えてください。

  • 片栗粉のとろみが、食べているうちにサラサラになるのはなぜ?

    麻婆豆腐とかあんかけなどの料理で、片栗粉でしっかりとろみをつけても、食べているうちにだんだんとろみが薄くなり、食べ終わる頃にはサラサラになってしまいます。なぜでしょう?はじめ、冷めるととろみが薄くなるのかなあ?と思っていましたが、多めに作って鍋に残しておいたとき、食べかけの方はサラサラになってるのに、鍋の方はしっかりとろみが残っていました。とても不思議で気になります。ご存じの方がいたら教えて下さい。また、食べていてもとろみが変わらない方法があれば教えて下さい。

  • 高野豆腐を焼くときは片栗粉をまぶすのか?

    「高野豆腐の肉詰め焼き甘酢あんかけ」を作ろうと思います。 そこで高野豆腐の焼き方なのですが、片栗粉をまぶすコメントが多いのです。 小麦粉では無理なのでしょうか。そしてなぜ片栗粉がいいのでしょうか? 焦げ目がキレイにつくから?それとも別な理由からなのか・・・。 以前、お金がなくて「高野豆腐のステーキ」を焼いたときはそのまま粉もつけず薄く焦げ目がついた あとにステーキソースをかけていただきましたが・・・。 アドバイスをお願いします。

  • 小麦粉の代わりに片栗粉でも大丈夫ですか?

    ま棒豆腐を時々作るのでとろみをつけるために 手元には、片栗粉があります。 小麦粉は、ありません。 今度、豆腐を油で揚げるのに 小麦粉の代わりに片栗粉で代用しても 大丈夫でしょうか?