• 締切済み

生の豆もやしをおいしく、ヘルシーに食べる方法?

ダイエットを始めました。 といってもあまり激しいのじゃなくて食前に生のままの豆もやしを食べるだけです。 本で見ていいなと思い実行したのですが、どうも飽きてしまいそうです。 そこで生豆もやしをおいしく食べれるコツを知っているかたがいらっしゃいましたら教えてくいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.3

私も生のままの豆もやしは食べたことがないのですが、よく作るレシピをご紹介します。 豆もやしを洗って耐熱容器に入れ、くたくたにならない程度にレンジで加熱します。酢と砂糖・塩で甘酢を作りそこにカレー粉を入れて漬け汁を作り、熱いままの豆もやしを水気を切って漬け込むだけです。いくらでも食べられてしまいます。 いつも生の豆もやしはどういう味付けで食べているのでしょうか? 生のままがいいのなら、このカレー風味の漬け汁をドレッシングのようにかけてもいいかもしれませんね。参考にしてください。

potshots
質問者

お礼

出来るだけ生のほうがいいみたいなので、生にこだわっていましたが、お勧め頂いたのはおいしいそうなので是非作ってみようと思っています。 このところ時間に余裕がなくてまだ試作は出来ていないのですが絶対試してみます。 ありがとうございました。

  • fu-raibo-
  • ベストアンサー率31% (41/129)
回答No.2

私も生じゃないのですが・・・ シャキシャキ感が無くならない程度に茹でて 醤油をかけて食べます。 化学調味量をちょっと振っておくと若干うまみが増します。 カロリー的には生とほとんど(と言うか全く)変わらないですね。

potshots
質問者

お礼

醤油ですか‥‥ 考え付きませんでした。 これは時間もいらないですね。 ありがとうございました。

  • bi3
  • ベストアンサー率13% (22/159)
回答No.1

生ではないのですが宜しいでしょうか??? 我が家はほうれん草鍋にしています。 豆もやしとほうれん草とワカメをこんぶだしの鍋で煮て、 ポン酢で食べます。これに豚肉を入れたらもっと良いのですが・・・・

potshots
質問者

お礼

ありがとうございました。 すごく体によさそうですね。 すぐにでも試してみたいです。 最近時間に余裕がなくてまだ食べれていないのですが。 こんど試してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大豆もやし

    いつもお世話になりますm(__)m 先日、ピビンバもどき?を作るために大豆もやしを購入しましたが、たくさん(一袋)余ってしまいました。 後、何に使えるでしょうか? 結構歯ごたえがあるので、炒め物には向かないような感じなんですが・・私があんまり歯ごたえが残るのが好きではありません、普通のもやしの歯ごたえは好きなんですが・・。 独特ですよね、大豆もやしの歯ごたえ&味。 おいしいレシピご存知の方教えて下さいm(__)m

  • レモンと豆もやしの育てかた

    小学生の姪に質問されたのですがさっぱりわかりません。 ネットでも食べ方とかならたくさんヒットするのですが^^; 1)レモンはレモンの中の種を埋めれば育つのでしょうか? それともやはり苗木を購入しないと無理なのでしょうか? 2)豆もやしも育てたいらしいのですが種とか売っているものなのでしょうか? ご存知のかた教えてください。

  • 焼肉のさかいの豆もやしのレシピ

    こんにちは。 焼肉のさかいで出る豆もやし、食べた事ありますか?私と夫の大好物です。 行くと必ず頼むのですが、家で作ろうと思ってもうまくつくれません。 「豆もやしのナムル」で検索すると、材料はおおかた「蒸し茹でたもやし、ごま油、にんにく、塩胡椒」のようですが、さかいで食べたナムルは何かもうちょっと違う感じがしてしょうがないのです。 焼肉のさかいのレシピ知ってる方いませんか? あるいはこうするとぐっとおいしいナムルになるよ!という作り方をご存知の方、教えて下さい。

  • 生の大根おろしのからさを抑える方法は?

    健康とダイエットによいのではと思い大根おろしとよく食べます。(フードプロセッサーで作ります。) 鍋に入れるとからさは無くなりますが、生のまま(ぶっかけそーめん等)だとからすぎます。 生の大根おろしのからさを抑える方法はありますか?(かわはむいています。)

  • 生野菜ダイエットって良くないのでしょうか?

    20代女子です。 「生野菜 ダイエット」でググったら、 http://yaseruhouhou.net/page100.htmlがヒットしたのですが、 を読むと、「ダイエットに生野菜は不向き」とのことですが、 ・私は1日300g食べられる ・私はドレッシングを使わない ・体を冷やしてもいい(暑いし) なら、生野菜ダイエットでも良いんですよね? 火を通した野菜より、生の野菜の方が栄養が豊富なので、生野菜を頻繁に食べてしまうのですが ダイエットが失敗してしまうのでしょうか? 生野菜ダイエットを続けられるのなら、続けてもいいのでしょうか? 温野菜の方がダイエットに向いているのは、ドレッシングを使わないからでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 豆もやし(炒め甘酢)が水っぽくなってしまいます

    何という料理名になるのかわかりませんが… もやし、豆もやしを炒めて(煮て?)ちょっと唐辛子をきかせた甘酢味にしたもの、 (たぶん中華になるのでしょうか) よくお惣菜屋さんで購入して家でも作ってみたいと何度もチャレンジしていますがどうやっても、できた時はまあまあかな、と思うのですが、すぐに水気がでてきて味が薄く水っぽくなってしまい上手くいきません。 時間がたっても水っぽくならずにしゃっきっと、そしておいしい甘酢につかっている作りかたを是非教えてください!

  • ハンバーグに入れるタマネギは炒める?生?

    ハンバーグに入れるタマネギについて質問です。 料理の本では、タマネギをよく炒めると書いてありますが、私の母は生のまま入れます。 愛のエプロンでも、よく優勝する某女形俳優が、生のまま入れていたような気がします。 以前つきあっていた人に、私は生のまま入れるというと、絶対炒めないとだめ!!という感じで言われました。 みなさんは、どっち派ですか? また、炒めた時と生では、どのようにおいしさが違ってくるのでしょうか?教えてください。

  • 生チョコの作り方で・・・

    生チョコが好きなので、自分でも食べれるように生チョコを作ろうと思ってます。 それで本を読んだりネットレシピを読んだりしたら 水あめをいれると書いてあったりハチミツを入れると書いてあったり・・・。 どちらを入れたほうがおいしく作れるでしょうか?? あと、初めてなので気をつけたほうが良い事とか教えてください☆

  • 生で食べられる野菜は何?

    ダイエット中ですが 生で食べられる野菜 いいドレッシングを 教えてください いまのところ 人参とキュウリ キャベツ レタスで 飽きてきました よろしくお願いします

  • 生チョコ 溶けない方法

    バレンタインに生チョコを作ろうかなと考えています。 去年も生チョコを作ったのですが、朝冷蔵庫からだし、みんなに食べてもらうまでに(8~9時間)チョコが溶けてしまいドロドロになってしまいました。 保冷剤も入れてもっていったのですがドロドロになりました。 今年は溶けないままみんなに食べて欲しいのですが、溶けないようにする方法はありますか?教えてください。

専門家に質問してみよう