- ベストアンサー
バターミルクを売ってくれるところはありませんか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生クリームが手に入るようであれば、ご自分で作ってみてはいかがですか。必要とする量にも依りますが、難しいことはありません。バターミルクとはバターを作ったときの副産物です。 5℃程度に生クリームを冷やし、透明な密閉できる容器(百円均一あたりで適当なものを見つけて下さい)に1/4程度加えて、おもい切り数分間振ります。そうすると固形分(バターの原形)とバターミルクに分離します。振るときに手の平の体温で容器の中の生クリームが出来るだけ温まらないようにすることが速くつくるコツです。後はひたすら激しく。なかなか体力が要るのが難点でしょうか。お試し下さい。
その他の回答 (3)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
#1です。 http://www.geocities.jp/kitchendlt/delta/cornbread.html の中段に プレーンヨーグルトを加えて作る記事が・・。 また、こちらには詳しいレシピが http://cookpad.com/mykitchen/recipe/194924/
お礼
情報をありがとうございます。Cookpad は他のレシピ(かんすいを使わないラーメンの作り方)を試して非常においしかったという知人の話を聞いたことがあるので、このレシピも期待が持てそうです。早速ブックマークしました。本当にありがとうございます。
- jetcat
- ベストアンサー率54% (351/642)
こんにちは。 バターミルクはほんっと無いですよね。 ELLE a tableという料理雑誌の中で バターミルクを使ったレシピがあったのですが 「手に入らなければ牛乳とプレーンヨーグルト同量ずつを合わせたものでもよい。」 と書いてありましたのでお試しになってみてはいかがでしょうか。
お礼
お知らせありがとうございます。料理雑誌に出ているということは、どこかで手に入れるということができるということなのかもしれませんね。今のところ商品化されているところはなさそうな感じなので、さしあたりご紹介いただいたような代用レシピを試してみるところから始めてみるのがいいかもしれません。ありがとうございます。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D0%A5%BF%A1%BC%A5%DF%A5%EB%A5%AF の記事中に 市販牛乳に酢を加え、レンジで加熱する方法が書かれていますが どうしても、手に入らないのならこの方法を・・・。 (海外だと沢山商品が見つかるのですが・・・)
お礼
貴重な情報をありがとうございます。市販牛乳に酢を加えるというのはちょっと驚きですが、確かに似た味になるかもしれません。それにしても、クロテッドクリームや各種チーズなど、いろいろな乳製品が手に入るようになった昨今でも、バターミルクは入手が難しいものですね。どうしても手に入らなかった場合はぜひ試してみます。ありがとうございます。
関連するQ&A
- なぜバターミルクは市販されないのでしょうか
ヨーロッパではどこでも手軽に買えるのに、日本ではどう探してもバターミルクを手に入れることができません。 現在、乳製品の種類が豊富になって、クロテッドクリームや稀少なチーズでさえデパートで簡単に買えるのに、なぜ日本ではバターミルクが流通しないのでしょうか。 低脂肪、高カルシウムという性質を考えると、売れないこともないだろうと思うのです。 日本ではバターを作る際、バターミルクが出来ないのでしょうか? それとも捨ててしまっているのでしょうか? 酪農業の方、乳業関係の方など、ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- バターミルクを売ってる所!!
バターミルクを売ってる所!! パウダーで構いません。というか日本ではパウダー以外ないと思います。 出来る限り探しましたが売っていません。 成城石井、明治屋、富澤商店など…全店にはまだ問い合わせしてないので全く絶対ない訳ではないかもしれませんが。 通販でもいいのですが、英語が出来ないので海外からの取り寄せは難しいと思います。 店舗の場合は関東近郊でお願いしたいです。(東京在住です) よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカ産バター
外国在住のため、いろいろ材料の調達には 苦労してます。この国はパンやケーキなどがどうも 美味しくなく、出来る限り自分で作っています 日本へ行った時買い込んできますが そろそろ、バター、小麦など底をついてきました いろいろHPを検索していたら「アメリカ産発酵バター」 を見つけました。この国の乳製品はびっくりするほど まずいので外国産を探していました。 日本ではヨーロッパ産のバターなどよく見かけましたが アメリカのバターは食べたことが無かったので 「どうなの?」と言う感じです。 食された経験のある方、または、ご存知なかたが いらっしゃったら是非教えてください 日本へ一時帰国できるのが1年後くらいになりそうなので 1年間の繋ぎとして考えています。
- 締切済み
- 素材・食材
- バター飴について教えてください
バター飴にはまっています。バター飴について教えていただけないでしょうか?北海道のおみやげなどにある、白くて少しざらざらした感じの飴です。 ・おすすめのバター飴を教えてください (バター飴と言えば○○とか、□□牧場のバター飴は絶品とか、いつも売り切れていてなかなか買えない幻のバター飴とか。) ・バター飴に関するサイトを知っている方いませんか (全国のバター飴を紹介したブログ、バター飴だけを扱ったオンラインショップなど) よろしくお願いします!
- 締切済み
- 名産・特産品
- 乳児用ミルクの液体ミルクについて
日本の製造メーカーでは製造されていない液体ミルクについて、教えてください。 アメリカ・ヨーロッパの国で製造・販売されている液体ミルクの情報が知りたいです。 液体ミルクを製造販売している各国のメーカーの名前・液体ミルクの商品名、容器・形状・容量などです。海外での人気のあるブランドになっているメーカーについて教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(妊娠・出産・育児)
- 北海道車旅行アスパラ農家のバター炒め食べる
今年北海道一周予定です。6年前北海道一周旅行したときに、アスパラ畑の前の道で バター炒めを販売していました。メッチャ美味しかったが場所がわかりません。 現在もやっているかわかりませんが、わかる方場所を教えてください。 新鮮なアスパラ販売している場所分かれば教えてください。 買って自分でバター炒めして食べたますのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- から揚げとフライドチキンは違うもの?
勤務先で今度フライドチキンを販売するのですが、 いわゆる「から揚げ」と「フライドチキン」の違いは 何なのでしょうか? 衣の違いという意見もあったのですが、 答えられる人間はいませんでした。 ご存知でしたら回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケンタッキーの名前が変わった?!
数年前「ケンタッキーフライドチキン」の名前が変わった時期、ありましたよね?!今は元に戻ってるけど。 たしか、「ケンタッキー~(ここ忘れました)キッチン」とか...。(「ケンタッキーファーストキッチン」だったかな?!) 覚えていらっしゃる方がいましたら、名前や時期、変わった理由など、なんでもいいのでご存知のことを教えてください。 主人が信じてくれません(苦笑)。 ちなみに私は、北海道の者です。(北海道だけだったりして~...。笑。)
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 国産の「ライス・ミルク」または類似品を教えて下さい
米国在住の幼児が来訪します。アレルギー体質なので普通の牛乳を摂ることができません。その代りに「ライス・ミルク」(米国製品)を常用しており、日本に来訪の折には日本製の「ライス・ミルク」を準備して欲しいと言われています。 WEBで調べて見ましたら米国製輸入品(ライスドリーム1L箱入り¥609)を通信販売で入手できることが判ったのですがリクエストされている日本製品を見つけることが出来ていません。 どなたか日本製の「ライス・ミルク」または類似品についてご存じの方いらっしゃいましたら情報を頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。バターミルクは、専門家の方でも自分で作らないと手に入らないものなのですね。自分で作るとなるとあまり多くはできないでしょうね。近々試してみます。ありがとうございました。