• ベストアンサー

から揚げとフライドチキンは違うもの?

勤務先で今度フライドチキンを販売するのですが、 いわゆる「から揚げ」と「フライドチキン」の違いは 何なのでしょうか? 衣の違いという意見もあったのですが、 答えられる人間はいませんでした。 ご存知でしたら回答をお願いします。

  • nonot
  • お礼率66% (2/3)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sekijitsu
  • ベストアンサー率33% (19/57)
回答No.2

から揚げは、一口大、香味野菜、醤油、片栗粉、たっぷり目の油で短時間。 一方フライドチキンは、大き目、香辛料やハーブ、塩、小麦粉、少な目の油で火はゆっくりだそうです。 参考URLの真ん中あたりです。私も知りませんでしたが、言われてみると納得ですね~

参考URL:
http://www.melma.com/mag/52/m00011552/a00000181.html
nonot
質問者

お礼

ありがとうございます! 味付け・衣、両方違ったんですね。 でも大きさというのは、区分け難しいですね。 それにうちのフライドチキンは、衣がサクッとしてる んですよね。 この基準だとうちのはから揚げに近いような・・・。

その他の回答 (1)

回答No.1

味付けが、和風と洋風の違いかな・・・ そうすると、ケンタッキーの新製品はから揚げなのかな? とりあえず、から揚げはイカゲソなど他の材料でもから揚げなのに対し、フライドチキンは鶏です。 当たり前か。 イメージ的には、 骨付き=フライドチキン 骨無し=から揚げ(ナゲット含まず) でしょうか?

nonot
質問者

お礼

ありがとうございます! うーん、でも実家のから揚げは骨付きだったんですよね。 それだから余計悩んでしまったのです。

関連するQ&A

  • から揚げとフライドチキン

     から揚げとフライドチキンの違いは何でしょうか?

  • 鶏の唐揚げとフライドチキンの違い

    鶏の唐揚げと、フライドチキンの違いを具体的に教えて下さい。

  • ケンタッキーフライドチキンの衣の材料

    完璧に同じにならなくてもよいのですが、ケンタッキーフライドチキンのカリッとスパイシーな衣は、何でできているのでしょうか?自分で頑張っても、ただの唐揚げになってしまいます。なにがちがうんだあああぁぁ??フライドチキンて、どうやって作るのですか?

  • ケンタッキーフライドチキンって、から揚げですよね?

    ケンタッキーフライドチキンって言いますが、要は鶏のから揚げですよね? 皆さんの感覚はどうですか? その通りです。 いや、違う。

  • AGEsを避けたい場合、天ぷら、フライドチキン

    AGEsを避けたい場合は、唐揚げやフライドチキンの外側の衣の部分を食べなければ大幅にAGEsを減らすことになりますか。

  • フライドチキン

    鶏の唐揚げが好きで、中華風、学校給食風、北海道のザンギ、クリスピーチキンなどいろいろ楽しんでいますが、ケ○タッキーフライドチキンの味は再現出来ません。 エバラから発売されたフライドチキンの素を試してみたのですが、やはりあのの味とはまったく別のものです。 秘伝の12種類のスパイスを使い、圧力釜で揚げるとの事ですが、どなたかレシピをご存知の方はいらっしゃいますか?

  • フライドチキンの味付け

    いつも唐揚げやローストチキンはニンニクや塩こしょうで味付けをしています。美味しいんですがいまいち和風なんです。 ケンタッキーのフライドチキンみたいな、いかにもアメリカ的味付けなのを作ってみたいのです。 どうやったらあんな感じになるのでしょうか? ケンタッキーフライドチキンの味付けには何が入っているのでしょう? CMではすごい秘伝がありそうに言ってますよね。 先日、旅行先でローストチキンがすごく美味しくて、ケンタッキーっぽい味でした。 ブッフェでの食事なのですごい秘伝の味付けとかではなくて、きっと何とかMIXみたいのがあるのではないかと思っているのですが、何がはいっていたのか謎なんです。 どなたかそれらしい味付けになる方法をご存じの方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

  • なぜコンビニのフライドチキンや唐揚げは深夜作り置きしないのか

    いつも夜遅くにコンビニへ行くとフライドチキンや唐揚げ、ポテトなんかが全部売り切れでレジ横のケースが空になっていることが殆どだと思うのですが、なぜ深夜はフライドチキンや唐揚げを作り置きしていないのですか? ま、あまり売れないからだとはなんとなく想像がつくのですが終電で帰る小腹の減ったサラリーマンの自分なんかは非常にもどかしい気分になります。頼めば10分くらいで作ってくれるのでしょうが待ってまで買いたくないし・・・

  • ヘルシオで美味しくフライドチキンを作りたい

    シャープのヘルシオというオーブンで、フライドチキンを作りましたが、中々うまくできません。 今までは、下味につけ、卵と小麦粉と片栗粉を一緒に混ぜて、どろどろした衣をつけて、オーブンに入れていましたが、仕上がりがベチャついて、網にくっついて、衣がはがれてしまっていました。 モスバーガーのモスチキンのように、カリカリの衣にしたくて、色々調べた結果、上新粉やコーンフレークを混ぜるとカリッとするそうなので、やってみたところ、今度は網にはくっつかず、カリっとした衣になりましたが、どれだけ焼いても上の方に白い粉がついたままで、食べても粉っぽいのです。 どうしたら解決しますでしょうか。後者の方法で、もう少し粉を薄くつけたらいいのでしょうか…。 明日は、うちでお友達にチキンを振舞う事になっていて、もう練習はできないのです(T0T)。よろしくお願いします。

  • ケンタッキーフライドチキンは、ご飯のおかずになる?

    から揚げといえば、おかずの定番として食卓にのぼる機会も多いと思います。 さてそこで、ケンタッキーフライドチキンですが・・・ ある意味、「骨付きから揚げ」みたいなものだと思いますが、皆さんは、ご飯のおかずとしてケンタッキーフライドチキンを買ったことがありますか? ご飯のおかずになると思いますか?