• ベストアンサー

お酢を使った料理を。

お酢を使った料理をお教え下さい。たっぷり使えればベストですが、それ以外でも構いません。よろしくお願い致します。

  • honey
  • お礼率65% (199/304)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1933
noname#1933
回答No.7

下の書き込みを見せていただくと「豚肉が好き」ということなので、こんなのはどうでしょう? 『大根の酸炒め』  ・大根 1/2本  ・豚バラの薄切り(豚の切り落としでも十分おいしいですョ) 80g ・油 大さじ1杯半 ・みそ 20g **砂糖 大さじ3 お酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1** (あらかじめ混ぜて合わせ調味料を作っておく) ・七味唐辛子 適量 ~作り方~ ・大根は皮付きのまま5~6センチの太目の千切りにする。豚肉は細切りに。 ・フライパンに油を熱し、大根をいためる。 ・大根が透き通ってきたら豚肉を加えて、みそを加え、からめながらいためる。 ・あらかじめ作っておいた合わせ調味料を加え、味を絡めながらいためる。器に盛り、七味唐辛子をふる。 ~ポイント(?)~ お酢はもうすこし加えてもおいしいです。 すっぱめが好きな人は少し多めでもOK♪ ご飯によく合うおかずです。お酢もとれるしね。

honey
質問者

お礼

すごい!おいしそうです。自分で考えても、あまり思い浮かばないものなのに、なんだかうれしいです!早速作ってみたいと思います。。。

その他の回答 (7)

noname#1933
noname#1933
回答No.8

もうすでにご存知かもしれませんが、 お酢メーカーの「ミツカン」さんでも お酢を使ったレシピがいっぱい掲載されてますよ。 「鶏肉のさっぱり煮」が結構おいしかったです♪

参考URL:
http://www.mitsukan.co.jp/group/index.htm
honey
質問者

お礼

そっか!お酢料理はやはり販売元が一番知ってますよね?早速見てみます!!!

noname#21649
noname#21649
回答No.6

私の場合には防腐剤代わりに弁当や生野菜に振り掛けています

honey
質問者

お礼

防腐剤代わりに?というと野菜の場合は食べる前にかけるのでしょうか?

noname#21384
noname#21384
回答No.5

こんばんわ(^^) お酢を大量に使う方法・・・ずばり、あらゆる食事にお酢をかけることをお薦めします。 私は最近低インシュリンダイエットを実践しているのですが、食事(特に中華料理)に大量の酢をかけると太りません。 あんかけ焼きそば、餃子・・・私はなんでもかけます。中華料理店に行くと、酢を一人で一瓶空にするほどです(^^; 結果として・・・私は2ヶ月で5キロやせました。(=^^=) ぜひ、お試しください。 <追記> 餃子の場合は、餃子を食べるときに、酢に浸してたべます。醤油は味付け程度。 油が抜けて、ヘルシー。

honey
質問者

お礼

あらゆる食事にお酢をかける・・・中華だったら良さそうですね。。。和食でもいけるでしょうか?やってみます。

  • litalita
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.4

こんにちは。 いやぁ・・料理と言えるか分かりませんが とっても簡単なものをひとつ。 よく料理をしていると大根の皮とか人参の皮とか余りませんか? そう言う時は、醤油とお酢を半々の割合につくり 皮を30分以上漬け込めば、とっても簡単な漬け物が出来上がりです。 漬け込み時間と、お酢とお醤油の割合は好みに合わせて 加減して下さいね。結構美味しいですよ。

honey
質問者

お礼

大根の皮とか人参の皮なんていつも捨てていました!ただ今節約中なので、さっそく試してみます!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

酢の物などはもうご存知だと思いますので、少し変わったお料理を紹介します。 酸辣湯(スワンラータン)といって、中華スープなのですが、お酢を加えるスープです。 初めは「・・・うん?」というお味なんですが、何故か飲み出すと病みつき(少し大袈裟)になります。 レシピを紹介しているH.Pを、ご紹介します。 http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mimi1215.html http://www.takii.co.jp/bn/4_99/hiroba4.html お酢が好きでしたら、好みで増やしてみてください。 酢の物で変わったものでしたら、『じゃがいもの酢の物』ですね。 ・じゃがいも(200gぐらい)の皮を剥き、マッチ棒くらいの長さに切り揃え、水にさらしてアク抜きします。 ・沸騰したお湯に入れ、再び煮立ったところでザルに上げ、塩少々をふって冷まします。 ・三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3~4cmに切ります。 ・三杯酢(酢カップ1/2・砂糖大さじ11/2・塩小さじ1/2・薄口醤油小さじ1/2)カップ1/2とみりん大さじ1・削りかつおカップ1/2を煮立てて濾します。(面倒でしたら、そのまま濾さずに使っても可) ・材料を混ぜ合わせ、ごまをふり掛けると出来上がりです。 長いも・大根・にんじん・えのきだけなどの材料でも作れます。

honey
質問者

お礼

酸辣湯(スワンラータン)!初めてききました。レシピのぞいてみます!

  • chewaisen
  • ベストアンサー率17% (39/217)
回答No.2

豚バラ肉と玉ねぎの炒め物       (バラ肉が苦手な人でも大丈夫) ~材料~ 豚バラかたまり 400g 玉ねぎ 1こ 酢 50cc 醤油 50cc コショウ たくさん ~調理の仕方~ 1.バラ肉はなるべく薄く1cm位に切る(輪切り?)   玉ねぎも1cm位の輪切り!(丸くなるように) 2.1を火が通るまで炒める 3.あとは酢と醤油を入れて少しグツグツ 4.仕上げにコショウをたくさん(10~15振り位 ~ポイント~  やっぱりコショウでしょう。思ったより辛くないから大丈夫!簡単でおいしいよ!

honey
質問者

お礼

豚肉は大好きなのでさっそく作ってみたいです!

  • venous
  • ベストアンサー率38% (27/71)
回答No.1

我が家では、マヨネーズや市販のドレッシングを酢でわって使っています。割合はお好みで。 ポテトサラダなどもとてもあっさり仕上がりますし、酢が苦手な人でも抵抗なく食べられるのではないかと思います。 あとは、味噌+砂糖+酢 で酢味噌をつくり、温野菜につけるとか・・・

honey
質問者

お礼

さっそくマヨネーズをわってみようと思います!

関連するQ&A

  • お酢を使った料理教えてください

    ひとり暮らしの♂学生です。お酢の賞味期限がもうすぐで1年オーバーになりそうです。まだ大丈夫そうですが、いい加減減らないので、いろいろとお酢を使った料理教えいただけると嬉しいです(ただし寿司以外で)。 あんまり凝った料理はダメなので出来るだけ簡単で、これは是非オススメですよ、なんてのがあったら教えてください。たくさんお待ちしてます。

  • 料理で使う酢でもいいのでしょうか?

    足の匂いをとるためには、酢が良いと聞いたのですが 料理で使う酢でもいいのでしょうか?

  • 味噌と酢 ~ 合う料理・合わない料理

    味噌と酢の相性が良い料理と悪い料理があります。 あなたはどう感じますか? それぞれどんな料理を思い浮かべますか? (例) ・合う料理 酢味噌の漬物 ・合わない料理 味噌ラーメンと酢

  • 穀物酢の料理以外の使いみちは?

    知り合いから業務用の大きなボトルに入った穀物酢をもらったのですが、うちは2人暮らしで、早々料理に酢を使う家庭でもないので、使いみちに困っています。穀物酢っていうのは、何かと混ぜて薄めてドリンクとして飲んだりできるものなんでしょうか?また、料理以外に何か良い使いみちがあれば教えてください。なるべく手のかからない……色んな材料を買ってきて、それと混ぜなきゃできないようなものじゃなくて、極力シンプルな使いみちがあれば助かります。よろしくお願い致します。

  • 料理の「お酢」というと・・・?

    料理のレシピで「お酢を○グラム」とあったので買いに行ったんですけど、酢にもいろいろ種類があるとは思いませんでした。 売り場では米酢が幅を利かせているようでしたが、一般的なレシピで「お酢」とあるのは米酢だと思って良いんでしょうか?

  • 中華料理屋さんに置いてあるお酢って?

    中華料理屋さんに行ったらお酢とお醤油を混ぜて肉まん等をつけて食べるのが大好きです。 家でもあの味を味わいたく、色んなお酢を買ってきて試してみました(リンゴ酢とかも) 食べてみるとなんだか違うように思うのです。 どのお酢も中華料理屋さんのお酢とは一味違う感じがするのです。 中華料理屋さんのお酢は普通に売っているお酢とは違うものなんでしょうか? 何か情報をよろしくお願いします。

  • お酢を使ったお勧め料理を教えてください。(夏ばて解消のため)

    夏ばて気味で胃腸の活動が悪くなって病院に行ったら酢をつかった料理が良いと言われました。 そこでサラダ・お寿司(散らしとか)以外でお勧めなお酢料理がありましたら教えてください。持っている料理本にはのっていないので。 よろしくお願いします。

  • 鶏肉を酢で煮こむ料理

    最近の酢のコマーシャルで「これがあなたの力になる」(?)という言葉とともに高校生くらいの男の子が美味しそうに食べるの。 あの料理のレシピ教えて下さい。 その他肉を酢を使って料理するものあったら教えて下さい。

  • 酢を沢山使う料理

    のレシピ教えてください。 万田久子のCMの料理のレシピも分かる方いたら、ぜひお願いします。 やずやのこうずのCMでも、酢が沢山使われてますが、私にわかるのは すぶたくらいです。 お願いします。

  • バルサミコ酢はどういう料理に合うのでしょうか?

    バルサミコ酢はどういう料理に合うのでしょうか?

専門家に質問してみよう