- ベストアンサー
なすの漬け方を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おうちには、どんな調味料がありますか? そばツユでも代用できます。 直ぐ食べるのなら、袋に入れて塩もみでも可。 どちらの場合でも、半日くらい冷蔵庫に入れておいてから食べてください。シソ葉のみじん切りでもいいですが、みょうがをみじん切りにしたものを入れても美味しいです。
その他の回答 (1)
- oh-kiku
- ベストアンサー率18% (67/360)
浅漬けのもと(液体、ペットボトル入り)をスーパーで買ってきて、縦に八つ切りにしたナスと、浅漬けのもとをビニール袋に入れて、もみます。これが手っ取り早いです。シソの葉をみじん切りにしたものやキュウリも一緒にいれると、風味がいいです。
補足
家にある調味料で、作る方法は有りませんか?
関連するQ&A
- ナスの漬け方について
ナスの漬け方について ナスのきれいな漬け方を教えてください。 各種レシピを見てチャレンジしても色、硬さ等、うまくいきません。 ナスの品質か、ミョウバン、塩の分量か、漬け置く時間か、スーパーで売っているような漬物にできません。 また、わさびナスを作りたいのですが、成功している方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- いやになるほどの大量のナスの食べ方について
家庭菜園でナスを作ったら、普通のナス、米ナスともにものすごく大量にとれて、考えられる料理は作り尽くしてしまい、ぼーぜんとしてます。長期保存が可能な漬物の方法とか、大量においしく食べられる方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- てんぷらにして美味しいナスの種類
ナスのてんぷらが大好きです。ところが、ナスには多くの種類があり、てんぷらに向いているもの、向いていないものがあろうかと思います。私が好きな種類は漬物用によく使われる「水ナス」です。地方によって呼び方が違うかもしれませんが、関西では「水ナス」と呼んでいます。口に含んだとき、中からあふれてくるナスの水分がたまらなく美味しいです。皆さんはどんな種類のナスがてんぷらにして美味しいと思いますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なすを使ったレシピ教えてください。!
”なす”が取れだし、毎日バケツ一杯収穫されます。 6人家族ですが、味噌汁・焼きナス・漬物・天ぷらであげる等で食していますが、これだけあると、さすがに毎日食べるのも飽きてきました。 捨てるにも捨てれず困っています。 そこで、一工夫して素材の味をそこねることなく、食欲が出る料理で沢山食べられるようにする料理方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナスが、茶色くなってしまうのです
ネットのレシピで見たナスのカレーが美味しそうだったので、先日初挑戦してみました。 ところが、手順通りにナスを炒めたところ(ただ炒めるとしか書いてありませんが‥)、皮の紺色が全部飛んで、見るも哀しい褪めた色になってしまいました。 多分炒め過ぎたのが原因ではないかとは思いますが、今までナスを使った経験がなかったので、要領が分かりません。紺色を保つためのコツをご存知でしたら、ぜひ教えて下さい ( ^^ なお、前回念入りに炒めたのには訳があります。 子供の頃、母が作る味噌汁のナスを食べるといつも喉が痒くなったので、それが嫌でいつも噛まずに呑んでいました (笑) 今でも旅行先の宿の食事とかに出る焼きナスを食べるとよく痒みを覚えるのですが、常にそうなるわけではなく、また、漬物ではその現象はまったく起きません。 これ等の経験から、痒みの原因は生煮え・生焼けではないかと思っていますが、確かなところは分かりません。 その辺のメカニズムについてもご存知でしたら、併せて教えていただけると幸いです ( ^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ナスの調理法。。
いつもお世話になってます! 冷蔵庫の中に、先日頂いた大量のナスが残っています。これを使ったいい料理はないでしょうか……。 普段は「マーボーなす」にしたり「漬物」にしたりするのですが、レパートリーがなくて家族も飽きているようです。 何か良いアイデアがあったら教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茄子(なす)は好きですか?嫌いですか?
茄子(なす)は好きですか?嫌いですか? 自分は茄子が大好きで、毎日食べてもいいくらいです。 茄子はそれ自体では淡白だと思いますが(水茄子を除く) 油との相性もよく、天ぷら、煮浸し、漬物、カレー、グラタン マーボ茄子、炒め物、焼き物などなどほとんどどんな調理法にも 対応できるくらいの万能野菜だと思うのですが意外と茄子が嫌い という人をよくみかけます、いったいどこが嫌いなのでしょうか!? また好きな人はどんな食べ方が一番好きですか? ちなみに自分は、茄子を適当にスライスしてフライパンに油を少々入れて ささっと炒めてお醤油にごま油などチョッピリたらして食べるのなんか もう最高に!大好きですよ~。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
早速試してみます。 有難う御座います。