- ベストアンサー
牛肉を常温保存してしまった!大丈夫?
昨日、牛肉を買ってきました(一人暮らし)。 しかし、昨晩冷蔵庫に入れ忘れ、朝起きてみたら褐色に変色・・・ これって大丈夫なのでしょうか? 製造日は昨日、消費期限は明後日までの国産牛です。 至急使いたいのですぐに回答いただけると嬉しいです。
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常温と言っても実際の保存環境がわかりません。 ただ、私ならば即加熱調理して食べてしまうでしょう。 すぐなら大丈夫だと思いますが、絶対安全とは言い切れません。 ご自身の責任で処理しましょう。
その他の回答 (2)
一般論ですから、自己責任でお願いします。 牛肉は「腐る寸前が一番おいしい」といわれ、肉屋さんでも、と畜されてすぐの新鮮な肉ではなく、暫くつるした肉を売るようです。 臭いをかいで見て、臭くなかったら火を通せば大丈夫と思います。
お礼
そうですよね、自己責任ですよね。 自分が食べるなら腹を下してもいいのですが、運悪くその肉は友人が食べるものなので気になったというわけです。 自分の部屋はちょっと暑めなので不安ですが、調理してやばいようだったらあきらめます。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (944/3482)
消費期限は保存温度上設定されています。 常温で保存されたなら消費期限は切れます。 本日中に完全に熱処理して食しましょう。
補足
熱処理はもう今すぐやります!! 保存温度は4度以下・・・自分の部屋は(何故か)蒸し暑いのでかなり危ないですよね・・・。
関連するQ&A
- 「牛肉のたたき」の冷凍保存
元旦のお昼と後日に、自宅で牛肉のたたきを食べたいと思っています。 主人の実家近くのスーパーに、スライスされて形が不揃いな物を 沢山パックに詰めた物が、かなり安いお値段で売っているので それを年末に何パックかまとめて購入し、冷凍しておこうと考えています。 検索してみたところ、冷凍できるようですが 私の知りたい肝心な部分を見つけられませんでした。 スライスされて、パックの中で少し山積みっぽくなった状態で そのまま冷凍し、食べる前に冷蔵庫で自然解凍しても 赤身の部分が変色したりしないでしょうか? ふだん牛肉を冷凍する事が多いので、同じように大丈夫だろうとは 思うのですが、大好きな牛肉のたたき…変色したら泣きます(笑) (少々変色は問題なくても、見た目が好きではないので…) 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が昨日までの牛肉
調理して(ハッシュドビーフ)まさに食べようとしているのですが、 よく見たら、昨日で牛肉(冷蔵)の賞味期限が切れていました。 生の牛肉でも1日くらいなら期限切れでも大丈夫でしょうか・・? いつも期限までに必ず食べているので不安で。 もし食べれるとしても、今日中に食べた方がいいですか? 大量に作ったのであまりそうなのですが・・。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色
牛肉がすこーし臭いがします。かすかな腐敗臭です。色も少しだけ黒い部分があります。消費期限は昨日まででした。黒毛和牛なのでできれば諦めたくないです。実家から昨日届いたので消費期限がすぐだったようですが見逃してました>_< 味噌や生姜に付けて加熱したら食べられますでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 5ヶ月前に冷凍したステーキ肉
こんにちは。 5ヶ月ほど前に冷凍した、ステーキ用の牛肉(国産)があります。 それを、 今日冷蔵庫に移して、 明日冷蔵庫で放置(=解凍)、 明後日(夕食)ステーキにして食べる、 ということは可能でしょうか? 古いお肉ですが、 美味しく食べられる方法があれば、教えていただきたいです。 一人暮らしなのですが、事情があって、 今日10分ほどと、明後日しかマンションに帰れず、 こんな質問で済みません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ
冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お肉の変色について教えてください。
素人なので説明が不足しているかもしれませんがお力をお貸しください。 今現在工場で創った冷凍ハンバーグを使用していますが、 中心部分が茶褐色に変色してしまいます。 原因が分からないで困っていますのでアドバイスをお願い致します! (1)工場で冷凍ハンバーグ製造 牛肉100%で挽き材をつなぎ無で製造 ↓ (2)急速冷凍 窒素冷凍 ↓ (3)解凍して使用 リードでくるみ冷蔵庫で解凍
- 締切済み
- 素材・食材
- 一人暮らし、肉の管理について
一人暮らし、肉の管理について 教えてください。 今日ハヤシライスを作ろうと思って牛肉を購入したのですが、用事ができてしまい外食することになりました。 消費期限は明日まで大丈夫なのですが、一人暮らしなので冷蔵庫がワンドアタイプ?名前が分かりませんが、直冷式の小さなものです。 今まで肉は買い溜めしたことがなかったので知識がないのですが、ワンドアタイプの冷蔵庫でも保存は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手捏ねパンの常温保存の消費期限
手捏ねで焼いた白パンの消費期限について教えてください。 焼いた後冷めたら冷蔵庫、あるいは冷凍保存すれば、 ある程度の期間はおいしく食べられると思うのですが、 常温の場合はどうでしょうか? 例えば、 月曜日の夜に焼き、 火曜日は1日常温(冷房の効いた部屋)に置いておき、 水曜日の朝に温めなおして食べるようなことがあっても大丈夫でしょうか? ちなみに天然酵母ではなくドライイースト使用のパンです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材を無駄にしてしまいそうです!よい知恵をお貸しください。
25日消費期限 豚ロース肉うすぎり300g 鶏肉ミンチ200g 木綿豆腐 半丁 納豆3パック 26日消費期限 牛肉(高級三田牛!)200g 24日購入食材で 白菜1/4 水菜3束 ぶなピー1パック キャベツ半玉 ほかにもたまねぎ、さつまいも、たまごなど結構食材があるのですが、 私は一人暮らし&夜は仕事が遅いため、自宅で食べることができません。 朝とお昼のお弁当で消費して、あとはできるものから冷凍かなあ…と思っているんですが なんだかたくさんで、無駄にしてしまいそうです。 実はおでんが作ってあって、その消費を明日の朝とお昼にしようと思っているので、 明後日以降のかしこい献立を考えたいのですが、消費できそうにないので困っています。 少しくらいの消費期限切れは大丈夫と思われますので、(過去経験ないので) 私ならこうする(ミンチはそぼろにしてから冷凍とか…)といった アドバイスをください! 本当に困ってます…>_<;;;
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
皆さん、ありがとうございました。 肉は熱処理し、持っていくことにしました。 そのまま捨てるのももったいないので・・・。 恥ずかしながら、今まで肉は扱ったことがあるものの、臭いをかいだことが無く(いつもそのまま調理していた)、腐った臭いがどんなものかわかりません。 牛肉はなるべくしっかり炒め、そこに玉葱を入れ、砂糖と醤油で味付けしました。 いつもよりちょっと醤油を多めに入れました。 渡す相手である友人には、詳しく事情を話して危ない臭いがしたら捨てるように話をしておきたいと思います。
補足
「しまったぁ!入れ忘れた!」と思って、色を確認して、すぐに冷蔵庫に入れ、上に保冷剤(冷凍されたもの)を乗せてあります。 元々朝起きてすぐ使おうと思っていた肉なので、しっかり加熱処理します。