• 締切済み

消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ

冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。

  • m-r-c
  • お礼率100% (7/7)

みんなの回答

  • GAG666
  • ベストアンサー率21% (244/1118)
回答No.3

捨てます。 たかだか千数百円のために、 そこまでリスクを犯す気はありません。

m-r-c
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 捨てることにします。 今回のことで、食材の管理をしっかりしようと思いました。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.2

これ間違いなく 家族全員 トイレ隠り状態です。 捨てましょう!食中毒の元です。

m-r-c
質問者

お礼

回答ありがとうございました! そうですよね。 今まで冷凍さえすれば大丈夫と思っていたので目が覚めました。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

いさぎよく処分。 味は落ちているでしょうし、 その後「医者の世話」になる可能性を考えたら、 答えは一つではないかと。

m-r-c
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 潔く処分することにします。 不味いものを無理して食べた結果医者の世話になったら最悪ですね。

関連するQ&A

  • 消費期限の切れた冷凍魚について

    スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。

  • 消費期限ぎりぎりの冷凍

    消費期限が当日または次の日ごろの魚がスーパーの夕方ごろから安くなるため、よく購入し、水分をよくふきとったあと、生、あるいはタレなどにつけたりして、一匹ずつぴっちりとラップをし、ジップロックに入れ、トレーにならべて冷凍しますが、これらはどれくらいもつのでしょうか?家に帰ったらすぐ冷凍しています。衛生上大丈夫な期限が知りたいです。1ヶ月以内に使いきるようにしていますが…。たいてい冷蔵庫で自然解凍して、お弁当にも使ったりしています。また、選ぶときはドリップがたまっているものは避けています。

  • 消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか

    消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。

  • 消費期限3月5日の肉について

    消費期限3月5日の豚角切りカレー・シチュー用の肉を冷凍庫で冷凍しているのですが、レンジで解凍すれば使えますか?

  • 牛肉の賞味期限

    家庭用冷蔵庫で2/9賞味期限の牛肉を冷凍しっぱなしにしていました 今日料理で使おうと思って解凍したんですが これってまだ食べても大丈夫でしょうか?

  • 鶏肉の消費期限

    12月12日に13日が消費期限の鶏肉を冷凍して 14日に自然解凍したものを 今日使いたいのですが大丈夫でしょうか? 特に色も変わってる様子もなく臭いもしません 安全の為に捨てたほうがよいのでしょうか?

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • 消費期限切れのカット野菜

    消費期限切れのカット野菜 消費期限が切れた未開封で4~5日経ったカット野菜があります。消費期限は確認の上で買いましたが消費期限内に調理することができなくなったため消費期限が切れる前に冷凍しました。 そのまま解凍して調理して食べても問題はないでしょうか?

  • 消費期限1ヶ月以上の牛肉

    冷凍庫に消費期限2006.12.16と印字してある牛肉があります。半額だったから買ってきた、いつか食べようと思っているうちに1ヶ月過ぎた、でも冷凍してあるから大丈夫、今度焼いてお弁当に入れるから、が妻の言い分です。 大丈夫でしょうか・・・・ちなみに私の生命保険の受取人は妻です。

  • 消費期限が近くなった牛肉

    一人暮らしの男18歳です。 質問なんですが明日で消費期限の肉(牛肩ロース)が600グラムほどあります。とりあえず保存が効くカレーを作ろうと思っているのですが600グラムも正直使いません(笑)個人的には冷凍保存したくないので保存の効く献立を教えてください。自炊は基本はできているので難しいものでなければかまいません。(できればあまりコストがかからない献立がいいです。あくまで保存なので)またその献立は調理後何日ぐらい保存が効くかの情報も添えてくれると幸いです。 主婦の意見等集まれば心強いのですが...(このサイトって主婦の方居るのかな?) それとも素直に冷凍保存した方がいいですかね? 良い回答を期待しています。

専門家に質問してみよう