-PR-
締切り
済み

世界3大スープ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.21690
  • 閲覧数507
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 63% (31/49)

世界3大スープって、トムヤムクン、ブイヤベースと、あとひとつは何でしたっけ?
思い出せなくて、困っています。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全8件)

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 25% (19/75)

あれ・・・? 私が知ってるのは、トムヤムクンとフカヒレスープとコンソメスープだったんですけど、ブイヤベースは知りませんでした。色々、あるって事なんでしょうか・・・?
あれ・・・? 私が知ってるのは、トムヤムクンとフカヒレスープとコンソメスープだったんですけど、ブイヤベースは知りませんでした。色々、あるって事なんでしょうか・・・?


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 25% (13/52)

コンソメスープ、ふかひれスープ、トム・ヤン・クン。 または、ふかひれスープ、トム・ヤン・クン、ボルシチ。 が、代表格だそうです。 でも、このボルシチが、ブイヤベース、ヴィシソワーズ、味噌汁に代わることもあり、 はっきりしないようです。 ...続きを読む
コンソメスープ、ふかひれスープ、トム・ヤン・クン。
または、ふかひれスープ、トム・ヤン・クン、ボルシチ。

が、代表格だそうです。

でも、このボルシチが、ブイヤベース、ヴィシソワーズ、味噌汁に代わることもあり、
はっきりしないようです。
  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 37% (570/1525)

検索かけてみましたが何種類か見つかってしまいました…。 コンソメ、ポタージュ、ふかひれ。 個人的には“ふかひれ”を押したいところですがボルシチも大好きです。
検索かけてみましたが何種類か見つかってしまいました…。

コンソメ、ポタージュ、ふかひれ。

個人的には“ふかひれ”を押したいところですがボルシチも大好きです。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

色々な国が主張し合っていますのでどれが正解って事はないと思うんですが、よく言われるのは トムヤムクン、ブイヤベース、フカヒレスープですね。 個人的には日本のみそ汁も入っていて欲しいんですがね。 ...続きを読む
色々な国が主張し合っていますのでどれが正解って事はないと思うんですが、よく言われるのは
トムヤムクン、ブイヤベース、フカヒレスープですね。
個人的には日本のみそ汁も入っていて欲しいんですがね。
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 19% (14/72)

多分ふかひれスープだったと思います。 やっぱ中華料理は世界共通ですもんね。 個人的には日本の味噌汁やけんちん汁も捨てがたいですけど。。
多分ふかひれスープだったと思います。
やっぱ中華料理は世界共通ですもんね。
個人的には日本の味噌汁やけんちん汁も捨てがたいですけど。。
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 38% (61/158)

決まった定義は無いでしょう。どうしてもお国柄が反映されますので。 ただ、個人的には、ブイヤベースとボルシチは、 スープではなく、シチューなどと同じ、煮込み料理の範疇に入ると思うのですが。 私が選んだのは、コンソメスープ、トムヤムクン、フカヒレスープですか。あと、候補として、ミネストローネ、清湯スープ(中華の基本スープ)、何故か出てこない日本のお吸い物、といったところですか。
決まった定義は無いでしょう。どうしてもお国柄が反映されますので。
ただ、個人的には、ブイヤベースとボルシチは、
スープではなく、シチューなどと同じ、煮込み料理の範疇に入ると思うのですが。
私が選んだのは、コンソメスープ、トムヤムクン、フカヒレスープですか。あと、候補として、ミネストローネ、清湯スープ(中華の基本スープ)、何故か出てこない日本のお吸い物、といったところですか。
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 36% (141/389)

わたしの聞いた話では、「トムヤム・クンは世界三大スープの一つ」と言い出したのはタイ人なので、あとの二つはなんでもいいんだとか……(笑)。そう主張するだけの価値はあると思いますけどね。
わたしの聞いた話では、「トムヤム・クンは世界三大スープの一つ」と言い出したのはタイ人なので、あとの二つはなんでもいいんだとか……(笑)。そう主張するだけの価値はあると思いますけどね。
  • 回答No.8
レベル8

ベストアンサー率 10% (6/58)

1)soupe a l'oignon aux Halles[オニオンスープ]仏 2)清湯魚翅、紅焼魚翅などの[高級ふかひれスープ]中 3)トムヤムスープ+[クン:蝦 / プラー:魚] タイ ------------------------------------------------- オニオンスープは観劇の後など、夜食に頂く庶民的なもので、トムヤムクンも庶民的なものである。 それに ...続きを読む
1)soupe a l'oignon aux Halles[オニオンスープ]仏
2)清湯魚翅、紅焼魚翅などの[高級ふかひれスープ]中
3)トムヤムスープ+[クン:蝦 / プラー:魚] タイ
-------------------------------------------------
オニオンスープは観劇の後など、夜食に頂く庶民的なもので、トムヤムクンも庶民的なものである。
それに引きかえ、清湯魚翅、紅焼魚翅は中国でも日本でも一人前¥5000-以上で、比較にならないが3大スープ
と言われるのは、それぞれ個性的なものだからであろう・・・・・言い出したのはフランス人だが思い出せない。
ただし、異論が多いのは他の三大○○よりも賛同者が、少ないものと思われます。。。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ