OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ブランデーとウィスキー

  • 暇なときにでも
  • 質問No.216423
  • 閲覧数317
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 31% (9/29)

ブランデーとウィスキーの違いってなんですか?
製造方法や、原料など知ってる方教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 21% (516/2403)

ウィスキーの原料は大麦です。
ブランデーの原料はぶどうです。
実際にラベルを見ると原料が書かれてます。
私はウィスキーよりブランデー派です。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 21% (516/2403)

ウィスキーの原料は大麦だけではないみたいですね。 ブランデーの原料もぶどう以外の果実でもあるみたいです。 基本的にウィスキーは穀物ブランデーは果実(主にぶどう)のようです。 ...続きを読む
ウィスキーの原料は大麦だけではないみたいですね。
ブランデーの原料もぶどう以外の果実でもあるみたいです。
基本的にウィスキーは穀物ブランデーは果実(主にぶどう)のようです。


  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 62% (5/8)

ウイスキーは主にスコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズが有名ですね。もともとの発祥が大麦を蒸留した酒を飲んでいたからだそうです。そして今は各国の穀物、ライ麦やとうもろこしなどを原料にしたものがあります。当初は無色透明でしたが、酒税の関係か何かでシェリー樽などに寝かしたところ、今の琥珀色をした香りのいいウイスキーが出来たそうです。 変わってブランデーはtarankoさんがおっしゃる ...続きを読む
ウイスキーは主にスコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズが有名ですね。もともとの発祥が大麦を蒸留した酒を飲んでいたからだそうです。そして今は各国の穀物、ライ麦やとうもろこしなどを原料にしたものがあります。当初は無色透明でしたが、酒税の関係か何かでシェリー樽などに寝かしたところ、今の琥珀色をした香りのいいウイスキーが出来たそうです。
変わってブランデーはtarankoさんがおっしゃる通りブドウやその他の果実(リンゴやチェリー)が原料です。付け加えるなら果実を基に作ったワインを蒸溜して、ウイスキーと同じように樽で貯蔵し、熟成させたものがブランデーだったと思います。語源はオランダ語でブランデウィン。ブランデが焼く、ウィンがワイン
焼くをお酒語で言うと、蒸留したワインということになりますね。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ