OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

普通はどうするのでしょう?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.216355
  • 閲覧数47
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 41% (202/488)

実に基本的な質問です。
先日友人宅で調理する際、ふと思ったのですが・・・
普通って,お肉やお魚を調理するときって水洗いするんですか?
一匹なりのお魚(さんまとか・・・)を洗うのはわかりますが、
切り身まで洗うの?
鳥のもも肉とか、豚の薄切り肉とか・・・・
悩み始めるととまらない。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 26% (23/87)

魚の切り身までは洗いませんね。鳥のもも肉、豚の薄切り肉に関しても同様です。 私の母も洗いませんので、それが普通だと思っていたんですが・・・どうなんでしょう(^_^;)
魚の切り身までは洗いませんね。鳥のもも肉、豚の薄切り肉に関しても同様です。
私の母も洗いませんので、それが普通だと思っていたんですが・・・どうなんでしょう(^_^;)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 36% (122/335)

普通はどうするのかわからないのですが、私は基本的には洗いません。 骨付きの鶏肉(血や毛つき)だったり、お魚をおろす前や切って血が出た後などは 洗いますが、スーパーで買うようなパックに入った切り身や、ブタの薄切り肉、 鳥モモ肉は洗いません。 なんか旨みまで流れちゃいそうで、、、。
普通はどうするのかわからないのですが、私は基本的には洗いません。

骨付きの鶏肉(血や毛つき)だったり、お魚をおろす前や切って血が出た後などは
洗いますが、スーパーで買うようなパックに入った切り身や、ブタの薄切り肉、
鳥モモ肉は洗いません。
なんか旨みまで流れちゃいそうで、、、。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

一匹の場合は洗いますが、魚の切り身は洗いませんね。 洗うと水っぽくなるのではないでしょうか? 肉類は、そのまま調理しています。 パック詰めのものや、肉屋さんで売られているものは、ちゃんと衛生管理されていますので、洗う必要はないと思います。
一匹の場合は洗いますが、魚の切り身は洗いませんね。
洗うと水っぽくなるのではないでしょうか?

肉類は、そのまま調理しています。
パック詰めのものや、肉屋さんで売られているものは、ちゃんと衛生管理されていますので、洗う必要はないと思います。
  • 回答No.4

以前、プロ養成コースでいろいろな料理のクラスを取った時に、鳥一羽を調理する前に洗おうとしたら、サルモネアなどの細菌が洗うことで周りに飛び散るから洗わないようにと言われました。それまでは丁寧にお肉の切り身まで洗っていましたが、この指導の後は洗うのを止めました。 お魚ですが、私の場合、うろこを落とさなくてはいけないお魚はうろこを落としながら洗っています。それから、お刺身は誰が触ったか判らないパック詰めは ...続きを読む
以前、プロ養成コースでいろいろな料理のクラスを取った時に、鳥一羽を調理する前に洗おうとしたら、サルモネアなどの細菌が洗うことで周りに飛び散るから洗わないようにと言われました。それまでは丁寧にお肉の切り身まで洗っていましたが、この指導の後は洗うのを止めました。

お魚ですが、私の場合、うろこを落とさなくてはいけないお魚はうろこを落としながら洗っています。それから、お刺身は誰が触ったか判らないパック詰めは気持ち悪いから軽く水洗いします。切り身は火が入るから洗いません。
  • 回答No.5

以前、お料理の講習を受けた際、調理師さんが「お肉は洗う必要ありませんが、魚はけっこう不衛生な環境でさばいてあることがあるので、必ず洗ってください」と指導されたので、それ以来、魚は水洗いし、キッチンペーパーで水気をとってから調理してます。 ですから、切り身などは特によく洗ってます。
以前、お料理の講習を受けた際、調理師さんが「お肉は洗う必要ありませんが、魚はけっこう不衛生な環境でさばいてあることがあるので、必ず洗ってください」と指導されたので、それ以来、魚は水洗いし、キッチンペーパーで水気をとってから調理してます。
ですから、切り身などは特によく洗ってます。
  • 回答No.6
レベル11

ベストアンサー率 33% (111/328)

私は何となく気持ち悪いので切り身の魚や鶏のもも肉は洗って、キッチンペーパーでよく水分をとって使っています。さすがに薄切り肉は洗いませんが…
私は何となく気持ち悪いので切り身の魚や鶏のもも肉は洗って、キッチンペーパーでよく水分をとって使っています。さすがに薄切り肉は洗いませんが…
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ