• ベストアンサー

寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い

Seerの回答

  • Seer
  • ベストアンサー率36% (167/455)
回答No.1

 実家の近所にちゃんこ鍋専門店というのがあります。私自身は行ったことがないのですが、勤めていた会社(これも実家の近くでした)の人の言うところによると、元相撲取りの方がオーナー兼調理師さんだということでした。この場合はちゃんこ鍋でOKかな? と思います。  それに当てはまらない場合、たとえばチェーンの居酒屋さんなどの共通メニューに載っている場合などは、厳密には「ちゃんこ風鍋」とでも呼ぶのが正しいでしょうか。ただ、そういう居酒屋で「ちゃんこ」の文字は見たことがないような気がします。(主人が後ろで「やるき茶屋」にはちゃんこがあったと言っていますが、私には覚えがないです)

hiro1120
質問者

お礼

Seerさん、ご回答ありがとうございます。 昨日のお店は、予約した際に 「鍋のコースの場合、ちゃんこ鍋・カキ鍋・石狩鍋の3つの中からお選びください」とはっきり断言しました。 ちゃんこ鍋って興味はあったんですが食べたことがなかったので、どんななんだろうとドキドキしたんですが、、、 美味しかったけど、寄せ鍋とどう違う?と疑問で仕方がなかったんです。 やっぱり、“風”ってつけて欲しいですよね。

関連するQ&A

  • ちゃんこ鍋

    居酒屋とかのメニューに、「ちゃんこ鍋」 がありますが そもそも、ちゃんことは、お相撲さんが作る料理の総称であって、一般の人が作るのは ちゃんこ と呼んではいけなのではないでしょうか?

  • 都内でオススメのちゃんこ鍋。

    都内でオススメのちゃんこ鍋。 明日の夜に友人と二人でちゃんこ鍋を食べに行く事になりました。 噂のちゃんこダイニング若に行ってみようかと思ったのですが、『味は居酒屋と同じレベルなのに無駄に高い』という評判が多くて… ぐるなびで検索しても“メニューに鍋もある居酒屋”ばかりが出てきてしまいます。 お酒はいらないので、鍋をメインで出しているお店が知りたいです。 山手線沿線か川崎/横浜方面でオススメのお店があれば教えて下さい。 予算は一人3000円~4000円程度で考えています。 また、行くのが明日なので、事前に予約が必要な人気店は難しいと思われます。 よろしくお願いします。

  • ちゃんこやさんって普通・・・

    夏はどうしてるんでしょうか? 日本人って夏にあまり鍋料理を食べないと思うのですが・・・ また、夏にちゃんこ屋でどういうこと(又はメニュー)をやっていれば行こうと思いますか? 知り合いのちゃんこ屋さんが夏にお客様があまり来ないので困っているらしいのです。 その店は普通の居酒屋のようにサイドメニューを打ち出しましたが、あまり効果がなかったようです。 一般のお客さん、専門家の方々問わずいい知恵があったらお教え下さい!!

  • 都内で土俵のあるちゃんこ鍋屋さん

    確か東京の両国だったと思うのですが、以前相撲部屋だったとかで、 土俵の中で食べられるちゃんこ鍋屋さんに行った記憶があるのです。 ずいぶん前の話だったので、忘れかけているんですが・・・ ご存知の方、お店の名前、場所など詳細を教えて下さい。

  • 両国相撲茶屋・寺尾のちゃんこ鍋セット買いたい!

    先日実家で「両国相撲茶屋・寺尾のちゃんこ鍋セット(味噌あじ)」を食べ、とてもおいしかったのでまた買いたいと思っています。 実家では、生協の共同購入で買ったらしく、我が家は生協の宅配はしていないので近くのコープにあるかどうか見に行ったのですが、やはり置いていませんでした。 実家は遠いので、注文してもらってもこれだけを取りにいくわけにもいかず。。。 他にネットで取り寄せなど検索してみたのですが、探し方が悪いのか見つかりませんでした。 今度友達を呼んで鍋パーティをするのにぜひ「両国相撲茶屋・寺尾のちゃんこ鍋セット」を食べたいのですが、どこかで買える方法をご存知ありませんか? もしあれば教えていただきたいです。

  • 神楽坂でちゃんこ屋

    15~16年程前に行ったのですが、元お相撲さんが経営していた ちゃんこ屋さんが神楽坂の裏通りに有ったのですが... ちゃんこ鍋の後で食べたラーメンがすごく美味しかったのが印象に残ってます 最近ふっと思い出して食べに行きたいと思っています。 まだ店は開いているのでしょうか? ご存知の方お教え下さい。

  • 鍋料理の定義

    よせ鍋、ちり鍋、水炊き、ちゃんこの鍋の違いが分かりません。 辞書で調べても曖昧です。 定義があれば教えて下さい。 出汁に味付けさせてポン酢で食べるのが、水炊き。 それ以外は出汁に味付けをするくらいの違いしか思いつかないです。 地域によって呼び方でも変わるのでしょうか?

  • 土鍋と鉄鍋

    寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。

  • 寄せ鍋に牡蠣を入れたいのですが、他の食材と

    寄せ鍋に牡蠣を入れたいのですが、(牡蠣の土手鍋でなく寄せ鍋にしたいので)、その際に一緒に鶏肉や、豚肉や色々な野菜も一緒に入れてしまっても、味的には問題ないですか? 正月に2家族の来客があります。牡蠣は大量に購入してあるのですが、牡蠣だけでなく小さい子供もいるので、5,6種類の野菜のほかに、鶏肉や豚肉も入れたいのですが、こんな寄せ鍋もありますか? 豚肉と牡蠣が一緒に入ると、出しが出ておいしいと思うのですが、どうなんでしょう? もしOKとしたら、入れる順(たべる順かも)がありますか?牡蠣はあまり火を通すと硬くなりますね。 いっそ最初に入れて食べる、或いは鍋の中が少なくなる終わり頃に入れるとか、どなたか、寄せ鍋について教えて下さい。だしは、昨日「イチビキ」の寄せ鍋つゆを買ってきました。その袋の後ろには野菜とは別にメインは白身魚(又は鶏肉)とあります。3-4人前と書いてあるので、もう1袋あったほうがいいですね。ポン酢で食べるのがいいですか?3歳と5歳の子供もいるのですが、子供にはポン酢はすっぱくないでしょうか?子供に変わりのものというとなにがよいでしょうか? いつもは一人食で、作りなれないので寄せ鍋だけでなく、人数が多い場合の簡単、安価なレシピがあればそれも教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 池袋~原宿間の美味しいお鍋のお店

    掲題の通りの質問なんですが・・・ 池袋~原宿間にある美味しい、ここがオススメ!みないな鍋料理があるお店を教えてください! 予算は飲み物別でだいたい1人4000円くらいまでを考えています。 ちゃんこ鍋なら両国に行けばいいトコがたくさんありそうなのですが・・・ ぐるなびとかを見てもあんまり見つからなかったもので。 できれば鍋を売りにしてる専門店みないなところがいいです。 (居酒屋みたいにメニューの中の1つにあるような感じではなくて) よろしくお願いします☆