- ベストアンサー
鍋料理の定義
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋を使って具を煮て、 その具をメインに食するのが鍋って事でいいんじゃ?^^ 汁がメインなら、味噌汁とか豚汁って名前になりますしw 水炊きは博多で鶏を使った鍋ってのが由来らしいですけど、 汁に味を付けないって調理法の意味にも取られてますし 寄せ鍋は色々な具を寄せ集めて・・・ってのが名の由来らしいです。 チリにしても、具が河豚になれば「テッチリ」に名前が変化するんで・・・ 郷土料理の定義づけなんて、まぁ無理ですよw ちなみに 「ちゃんこ」ってのは 力士の賄い料理全般を指しますので 力士が作って力士が食うメシは、たとえステーキやピザでも 定義上は「ちゃんこ」と言う事になりますw
関連するQ&A
- おすすめの鍋料理(だし)教えてください!
検索したのですが、私が聞きたい質問内容に合っているものを探せなかったので教えてください・・・。 私は、鍋の味付け?はしたことがなく、いつも市販のつゆを買って使っています。 ちゃんこ・寄せ鍋つゆ・豆乳鍋など色々買いました。家で作るのは、ただ水たきにしてしてポン酢で食べるくらいしかしたことないです。。。 味噌味を家でしてみましたが、量の多い味噌汁?みたいな感じにしか出来ませんでした(^^;) 冬は結構鍋をするので、市販のものを毎回買うのもばかにならないし、味も同じような感じなので、家で出来るポン酢以外の味の鍋を作りたいなぁと思います。 ちなみに、今回はおすめの「具」ではなく、「味つけ」のほうを教えてください。 また、子供が小さいので、酒かすやキムチなどは出来ません・・・個人的には食べたいですが・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い
昨日、居酒屋さんで「ちゃんこ鍋」を食べました。 はっきり言って、寄せ鍋とどう違うのかが分かりませんでした・・・。 OKweb内で検索してみたところ、ちゃんこ鍋はお相撲さんが作ればちゃんこ鍋、というようなことを書いてる方がいらっしゃったのです。つまり、寄せ鍋だろうがなんだろうが中身は関係ない、と。 だとすると、「ちゃんこ鍋」をメニューとして出せる居酒屋ってないですよね? 実際のところ、ちゃんこ鍋の定義ってどうなのでしょう? 僕が昨日食べた「ちゃんこ鍋」は正式な「ちゃんこ」ではなかったんでしょうか? 教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?
私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、 ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。 『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。 まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。 魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。 肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの) その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る) そして、仕上げにお餅かうどん・・。 ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。 出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。 色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。 これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・ これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか? 材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。 皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか? そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。 宜しくお願い致します!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
わかりやすいお答えありがとうございました。 言われてみれば納得です。