- ベストアンサー
レンジとフライパンでは…
玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めるのと レンジで加熱するのとでは何が違うんですか? 違うのでしたら、豆腐ハンバーグ・メンチカツの具にはどっちがあいますか??
- -193-
- お礼率95% (23/24)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言えば、レンジだと焦げ目がつかないので、カレーやシチューに入れる、炒めたまねぎとしては使えません。ハンバーグなどの種に入れるのであれば、レンジの方が手軽で短時間で済むのでいいのではないですか?ちなみにどちらも生の刻みたまねぎでも食感が生きて、別の美味しさがありますよ。
関連するQ&A
- あめ色玉ねぎが辛い!
あめ色玉ねぎが辛い! みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分加熱後、フライパンで熱しました。20分くらい弱火で。 フライパンに入れるときに汁を絞らずに入れたせいか、辛味が出てしまいました。 あめ色にもなかなかなりません。 ここから砂糖を入れても大丈夫でしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいハンバーグの作り方について
先日、生まれて初めてハンバーグを挑戦しました。 新婚で作れる料理の種類が少なくて、増やす為にも基本料理のハンバーグを作りました。 食材は豚・牛ひき肉、玉葱、人参(二つともみじん切りで)混ぜて練って寝かせて、丸めて空気を抜いて焼きました。5個作り3つはフライパンで焼き、残りはオーブンレンジで焼きました。 フライパンで焼いた方はかなり焦げました。 オーブンレンジで焼いた方は見た目きれいでした。 しかし、両方とも食べた所、ポロポロ中身が出てくる有様でした。 どうしたら美味しく作れますか? またハンバーグの食材を教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材冷凍について!!
豆腐ハンバーグを作ろうと思っています☆ 働いているので帰りが遅い日は料理を作りたくないので、作って冷凍しておきたいなと思っています。 焼いてしまってから冷凍するよりも、豆腐ハンバーグの下準備(豆腐とミンチと玉ねぎ、その他調味料等を混ぜ合わせこねて形作りをする)だけして冷凍しておいた方が良いのでしょうか? また、下準備した材料を冷凍した場合、今度食べるときは冷凍のままフライパンで焼くのでしょうか? それともレンジで解凍してから焼くのでしょうか? 料理初心者なので基礎知識かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジは殺菌できますか?
電子レンジでチンして食べるハンバーグを加熱した時のことですが、開けて手を離したら、蓋がくるくるっと丸まってハンバーグに付いてしまいました。 表面は色んなものに当たっているので、嫌だなぁと思ったのですが、一緒にいた人は、レンジに入れてるからバイ菌は死んでるし気にしすぎ。と言われました。 気にしすぎなところがあるのは自覚していますが、バイ菌ってそのくらいの加熱(2分弱)で死ぬものなのですか?しかも容器ですし…。 ちなみに、蓋表面に触れたハンバーグを食べて病気になる可能性って、かなり少ないですか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- フライパンを熱したあと、油をひいて、水気のある玉葱のみじん切りを入れた
フライパンを熱したあと、油をひいて、水気のある玉葱のみじん切りを入れたら、熱い油がパチパチと大きくはねてしまいした。熱かったです(+_+) 水気のある野菜などをフライパンに入れるときは、どのようにするのが1番良いですか?アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油を使わず鉄のフライパンでも具材がくっつかない方法
レンジを使わずに弁当を加熱したいです。 調理器具は長く使えるので、鉄のフライパンを使いたいです。 テフロン・セラミック加工がされているフライパンなら油を足さずに、具材をあたためてもフライパンにくっつかないと思うのですが、何の加工もされていない鉄のフライパンで具材をくっつかせずに加熱するのは不可能でしょうか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまい
炒飯をフライパンにこびりつかないようにするには? ガスで強火で調理しています。 ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまいますが これを回避する方法を教えてください。 具は玉葱と牛ひき肉です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦・卵・乳不使用のふんわりハンバーグを作りたい
パン粉(小麦)、卵。乳製品をつかわずにハンバーグをふんわり作るには どうしたらいいでしょうか? いつもは挽肉に豆腐や玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜたものを焼いて いますが硬くてジューシーさに欠けているので、もうすこし美味しく仕上げたいと 思っています。 どなたかアドバイスをください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいハンバーグを作りたい!!
ときどきハンバーグを作るのですが、いつもパサパサしてしまいます。 やわらかく、そしてジューシーな感じで作れる方法を教えてください! 私のいつもの作り方は、 合挽きに炒めて冷ました玉ねぎのみじん切りと卵を加えて混ぜて焼きます。最初は強火で焦げ目をつけて、その後弱火でふたをして焼いています。 あと、豆腐ハンバーグもパサパサになるのですが、こちらもおいしい作り方があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうなんですか。 では、レンジでためしてみます。 回答ありがとうございます。