• ベストアンサー

ブレンドハーブティーの味や香り,色などの記録方法について。

私は庭でハーブを育てるのが趣味です。 ハーブティーを煎れたとき、もちろん味はどうだった,色はどうだった,香りはどうだった・・・と記録しておくのですが、最近、数が多くなってきて記録保存の仕方に苦労しています。 どのように記録しておくのが良いのでしょうか。 ワードや日記帳も考えたのですが、今ひとつ上手くいきません。 毎日、数種類のハーブをコーディネートして飲用しているので、まだ未体験のハーブティーを味わいたいと思いつつも、つい以前に作ったことのあるコーディネートをしてしまったりして、記憶も遠くなってきています。 どのように記録に残しておく方法があるでしょうか。 お力添えください。

noname#16868
noname#16868

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanngetsu
  • ベストアンサー率36% (8/22)
回答No.1

何が問題で、何をしたいのかが、質問にはっきり書かれていないので、よくわからないのですが、 1.煎れたハーブティーについて、以下の項目を記録する   ・使用したハーブ   ・味、色、香り 2.ハーブティーを煎れる際に、1で記録した内容を検索したい。   ・使用するハーブをキーにして検索する という主旨の質問であると理解して、以下に回答します。 簡単そうなところで、エクセルで、表形式にして記録し、検索する際には、フィルタをかけて絞りこんだらどうでしょうか?もちろん、マクロを使えるのであれば、もっと使いやすくできると思います。

noname#16868
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フィルタという選択肢があることを忘れていました。 マクロは使えませんが、フィルタなら使えそうです。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • ハーブティー用のハーブは、そのまま飲用しても大丈夫ですか?

    ハーブティー用のハーブは、そのまま飲用しても大丈夫ですか? 最近ハーブの薬理に興味が出て、ハーブ買ってみました。 しかし、ハーブティーにして飲んでみたのですが、独特の強い香りがちょっと自分には合いませんでした。 そこで、ハーブ自体をカプセルやオブラートに包みそのまま飲用してみようと思うのですが、この方法は安全面から見て大丈夫でしょうか?

  • ハーブティーを作ったけれど

    こんにちわ このカテゴリでよいのか分かりませんが、ハーブティーのことで教えてください。 わたしは毎日会社に水筒持参でウーロン茶を持って行ってるのですが、「そうだ 庭のハーブでハーブティー作ろう」と思いました。 そこで、昨夜、レモンタイムを煮出して、そのまま鍋を1晩おいて冷ましました。 さて、今朝ハーブティーを詰めようと思ったら、茶色に変色しています! ハーブティーって、時間を置くと茶色に変色するものなのですか? それと、茶色に変色したハーブティーは、飲んでも問題ないでしょうか・・・ 味見したところ、レモンタイム特有のレモン風味の爽やかさは薄れていましたが、味そのものはヘンではありませんでした。 それと今後作る場合、ハーブを煮出したら、すぐに葉を取り出したほうが良いのでしょうか?

  • マローブルーのハーブティー、香りをできるだけ無くすには?

    「夜明けのティザーヌ」といわれる、マローブルーのハーブティーを知人から頂きました。 咽喉によいという事なので飲んでみようとしたのですが、香りが独特でどうにも美味しく飲めません。 味としてはクセも特になく、飲めないわけではないので、なんとか香りだけを飛ばせないかと思案しています。 ちなみに、飲みづらいときは牛乳で割るといいというアドバイスも実践してみましたが、やはり香りは気になりました。 状態は、ドライフラワーのような状態から煮出してある濃い液状です。 できるだけ飲む方向での回答またはアドバイス、よろしくお願いいたします。

  • ハーブティーの適量ってありますか?

    最近あまり寝付きが良くなくてよく寝れるように、とカモミールとセントジョーンズワートがブレンドされたハーブティーを飲んでます でも寝付きより味と香りがとっても気に入ったので就寝前だけでなく会社での休憩時間や家でも普通に飲んでます 一日10杯以上飲んでます でもハーブティーだからってガブガブ飲むのっていいのかな?と気になったので質問してみました 全く気にしなくても大丈夫ですか? また、飲みすぎに注意したほうがいいハーブティーがあったら教えてください

  • ハーブティーを飲んだんですが

    キャットニップという葉を育てていて今日ハーブティーを飲んだのですが、 あまり味がしませんでした。かおりはします。 2週間くらい前に苗を買って、2年目から収穫ということだったんですが ためしに2枚摘んで飲んでみました。 最初は水で洗ってから2枚ポットの中に沸騰したお湯を入れて数分待って飲みました だけど全然味がしなく、色も水の色です。 それで調べてみると、葉や茎をすると味が良く出るとかいてたので、 箸でぽんぽん叩きました。そうすると色が緑色になって味と香りが少し増しました。 けどなんかあんまりです。紅茶やお茶みたいにおいしくならないんでしょうか? 採る時期が悪いのか、まだ苗だから早いのか、それとも葉の量が少ないからか、 葉を細かく切ってないからか、乾燥させてないからか・・・ 理由がよくわかりません。こういう味なんでしょうか?

  • 庭のハーブが変な味

    今年から庭でハーブを育てています。 最近、ハーブの味が変です。 バジルとローズマリーの香りは普通なのですが 味がかなり強く、口に入れると刺激的にさえ感じます。 とても料理に使えません。 春先の植えたばかりの頃は 普通の味、よく売っているハーブの味でした。 木酢液を薄めて吹きかけたことが原因なのでしょうか?(一週間前) 季節的なもので、味が強くなってしまっているのでしょうか? 土が良くないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。 よろしくお願いします。

  • ルイボスティーの味

    健康のため、また妊活のため、身体に良いと言われているルイボスティーを飲んでみようかと思いました。 色々調べてみると、「クセがなくて飲みやすい」などと書かれていることが多かったので、 何も考えずに偶然ドラッグストアで見つけた商品を買って、早速飲んでみました。 すると、、、とっても飲みにくいのです。 匂いも味もクセがあるように感じ、なんと言うか、匂いや喉に残る風味は湿布のような感じです。 スースーするとかではないのですが、ツーンとするような消毒のような匂いがする気がします。 これは、単純に私がルイボスティーが苦手なだけでしょうか? それとも、商品によって、かなり味や香りに違いがあるものなのでしょうか? ちなみに、私は元々紅茶(特にダージリン)が大好きですが、アールグレイや匂いのきついハーブティーやフレーバーティーは苦手です。 できれば飲み続けたいなぁとは思うのですが、このままでは飲むと若干気分も悪くなり、飲み続けられそうにありません。。。 多種類のルイボスティーを試されたことのある方、いらっしゃいましたらご意見いただけましたら嬉しいです。 また、おいしい飲み方(砂糖や何かを入れる等)ご存知の方、ぜひご教授ください。 よろしくお願いいたします。

  • ハーブティーのブレンドについて

    飲みにくい癖のあるハーブってありますよね。 単独で飲むにはキツイ・・・というようなハーブを飲みやすくするのに最適なハーブってなんですか? 比較的、癖のあるハーブの味をも調和してくれるようなハーブがあれば教えてください

  • ハーブティーのブレンドについて

    自分でドライハーブを勝ってブレンドする場合、 「やってはいけないハーブの組み合わせ」って あるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガーデニング向けの美味しいハーブ料理を教えて

    自分でハーブや食材を作って、何か料理したいと思っています。 何か、家庭で簡単にできるハーブ類で美味しい料理はどんな物がありますか? お薦めの料理を教えて頂けると幸いです。 因みに、今まで作ったのはこれだけです。 簡単な物ばかりですが、ハーブの香りや味がしっかり分かるものが多いです。 バジリコソースパスタ・ピザ(バジル) ハーブティー(レモンバーベナ、ペパーミント、レッドベルガモット) デザート、カレーのトッピング(スペアミント) サラダ・ピザ(ロケット) ニラ炒め(ニラ) 茹でサラダ(アーティーチョーク) ポトフ・色々な料理(月桂樹、ローズマリー、タイム)<鈍感なのか味や香りがよく分からず個人的には残念だった料理。入れても入れなくても同じかも・・・

専門家に質問してみよう