- ベストアンサー
比較的に体に良いドレッシング
サラダは本来生で食べた方がいいと思うんですが、食がどうしても進みません。 そこで、マヨネーズを常時用意しようかとも思ったんですが、マヨネーズって結構早く賞味期限きちゃいますよね。 ですからドレッシングにしようかと思うんですが、比較的長期保存できて、体に優しいドレッシングって無いでしょうか?。 あと100円ショップで変えたらありがたいんですが、100円ショップにドレッシングって売ってますか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
- LULALU
- ベストアンサー率46% (20/43)
関連するQ&A
- ドレッシング腐ってる?
開封済のドレッシングで、冷蔵保存、賞味期限ご2014年1月のもの、食べても大丈夫なのでしょうか?同居人が気にせず食べてます。また、腐ったドレッシングってどうなるのですか?すごい臭いとかしますか?また腐ってたとしたら、嘔吐や 下痢は何時間後くらいにあるのでしょう?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ワカメに合うドレッシングなど教えて下さい
健康の為、毎日、一食はもどしたワカメをおかずに含めるよう にしています。 ・ゆずドレッシングをかける。 ・わかめスープにする。 ・インスタント味噌汁に入れる。 などで食べていますが、少々飽きてきました。 マヨネーズや市販のドレッシングなどはあまりワカメに 合うものが少ないので、手間をかけずに(毎日の事なので)、 お手軽にできるワカメサラダやスープなどの作り方を ご存じの方、教えてもらえないでしょうか。 また、作り置きしておけるドレッシングなども ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドレッシング/ふたを開けてからの実質賞味期限は?
こんにちは。 昨日ふと思ったのですが、サラダにかけるドレッシングありますよね。もちろん賞味期限や消費期限は書いてあり、同時に『一度ふたを開けたら、できるだけ早めに食べてね』的な注意書きはありますが、その期限等は記載されていません。 ふたを開けてしまったドレッシングは、実質どのくらい保つものなんでしょうか?? ちなみに、ずっと冷蔵庫に入れてあり、また私の言う『実質』とは、おなかを壊さない程度のことを言っています。 ご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ノンオイルで美味しいドレッシングを教えてください
カロリーセーブのためにサラダドレッシングをノンオイルにしようかと思っているのですが、 先日100円ショップで初めてノンオイルのものを買ってみたらあまり美味しくありませんでした。。 スーパーに行っても色々ありますが、種類が多すぎて どれが美味しいのだか判りません。。 まずいのを買ってしまうと使い切るまで結構つらいです(;;) ノンオイルで美味しいドレッシングがありましたら教えてくださいm(__)m ドレッシングはなんでも好きですが、青シソ系、たまねぎ系なんかが特に好きです(^^) 市販のでもレシピでもどちらでも結構です。 (市販のでしたら500円以内ですとありがたいです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理店の様なサラダとドレッシング
一応検索したのですが 余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます 1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません 理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが 思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います 自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。 その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます 例 家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう 店のレタス:普通に食べれる といった具合です 母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが 本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか? 2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで 甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな? というドレッシングがあります なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・ 良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・ 普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません アドバイスいただけませんか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マヨネーズとケチャップの賞味期限。
何気なく購入したマヨネーズの賞味期限を見てビックリ! 未開封ながらも1年先だったんです。 油や酢が主体とは言え、卵も入っていますよね。 別に保存料等の記載は見当たらなかったのですが、そんなに長期保存出来るなんて。 さすがにケチャップはトマトだし…、と見てみたら同じく1年先。 なぜなんでしょう。 凄い技術が使われているのかな、と好奇心が煽られる半面、何か使っているのかな、と勘繰ってしまっている自分がいます。 マヨネーズやケチャップの賞味期限は、なぜあんなに長いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れどうやって処分?
サラダ油とマヨネーズとクリープの賞味期限が切れていました。なので捨てようと思いましたが、どうやってすてればいいんでしょうか? 油(大量)は下水、マヨネーズとクリープはそれぞれ燃えるゴミ燃えないゴミで・・・・・いいと思いますか??
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- いらない油の処理方法
先日、サラダ油を使おうとしたら賞味期限が切れていました。 調べると、もう1本も賞味期限切れでした。 こういった油ってどうして捨てればいいのでしょう? 友達は「マヨネーズを作れば?」って言いましたが、 男の一人暮らしなのでそんな気もなく、 現在廊下に起きっぱなしにしているので、さっさと処理したいと思っています。 どうすればいいのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限切れのサラダ油
賞味期限が2003年の、未開封のエコナのサラダ油がたくさんあります。 天ぷら油に使ったりしていますが、 コロッケなどもきれいに揚がりますし、味も悪くはないです。 でも、これって、大丈夫なんでしょうか? やっぱりこんなに古い油は、使用しないほうがいいのでしょうか? 炒め物なんかにも使っていますが 問題はないみたいな気がします。 (さすがにドレッシングには使っていません) でも、使い続けていて 身体が悪くなった、なんてことになっても困りますので 何かご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトサラダの賞味期限ってどの位でしょうか?
マヨネーズ入りのポテトサラダの賞味期限ってどの位でしょうか? 例えば土曜のAMに使ったものを月曜日のお昼に食べられますか? 冷蔵庫に保管しておきます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
自分で作ります。 ポン酢オンリーってのは難しいかもしれませんが、ドレッシングは出来そうです、。