• ベストアンサー

賞味期限切れのサラダ油

賞味期限が2003年の、未開封のエコナのサラダ油がたくさんあります。 天ぷら油に使ったりしていますが、 コロッケなどもきれいに揚がりますし、味も悪くはないです。 でも、これって、大丈夫なんでしょうか? やっぱりこんなに古い油は、使用しないほうがいいのでしょうか? 炒め物なんかにも使っていますが 問題はないみたいな気がします。 (さすがにドレッシングには使っていません) でも、使い続けていて 身体が悪くなった、なんてことになっても困りますので 何かご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#112369
noname#112369
回答No.3

 こんにちは。 サラダオイルと呼ばれるものは、添加物を入れたり、複雑な化学処理、熱処理を経ているので、性質は変わりにくくなっています。 だから多分もともとの成分とそんなに変わってはないのでは?とおもいますが、  体が悪くなる心配についてですが、実は日本のサラダオイル、ピュアオイルと呼ばれる油は上記のような加工処理のため、植物性の油でもビタミンやミネラル破壊されていて(その方が腐りにくい)トランス脂肪酸と呼ばれる体にかなり悪い性質のものに変化しているといいます。  ちなみにアメリカの一部の都市NYやLAなどでは健康増進に力がはいって、飲み屋やレストラン、バーやクラブでもたばこが禁止されていますが、今年に入ってからどのレストランでもトランス不脂肪酸の含まれるオイルを使うことが禁止されました。 そう、たばこ並みに悪いものと認識されているのです。 ポテトチップスなどにも「トランス脂肪を含んでない!」と大きく書かれたものもあり、洋書のマタニティーブックにも、「妊娠したらたばこやトランス脂肪酸を含むような食品はさけ、、、」など書かれています。  私は一度何気に大手食品会社に、トランス脂肪酸を含んでいるかどうか問い合わせたところ、かなり慎重かつ遠まわしな、良くわからない回答をいただいて、食品会社もかなり気を使っている部分なのかなと思いました。(トランス脂肪酸は含まれていますか?と聞いただけなのに、専門ダイヤルに回されて、はっきり含まれていませんと言わずにわが社ではアメリカでも製品を販売していて、どこどこという機関からはわが社のいくつかの商品につきましてトランス脂肪酸ゼロの表示をアメリカ国内でつけてもいいと言う風に言われていますとか言うことを10分ほどかけて説明してくれました。なんでアメリカが出てくるのかよくわかりませんでしたが。。。 )  日本でもこれから注目されて行くのかどうかわかりませんが、ヨーロッパやアメリカでは「コレステロール」よりも気を使われているものです。   ネットで検索しても、日本人はあんまり揚げ物を食べないから大丈夫だ、とか、いやいやちょっとでも体に悪いんだとかいろんな記事かありますが。。。 最終的には自分の判断でということですね。  圧搾~油とかいう表示のものがほんとはいいみたいですが、ちょっと高いんですよね~。 要するに油をたくさん取らなければいいんですが。   経済的に、どうしてもなら、しかたないですけど、もったいないから、頑張って使お!とかは思わないほうがいいと思います。

lady-rika
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます! トランス脂肪酸、ですか。 初めて知りました。 サラダ油にトランス脂肪酸があるなら やはり、賞味期限の過ぎたものなんて、かなり恐いですね。 >・・・もったいないから頑張って使お! まさしくこの通りの事を思っていました。 使用するのはやめて、石鹸にでもしようと思います。 ほんとにありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

メーカー設定の期限が経過しています。個人の責任で使用してください。

lady-rika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • happy10
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.1

油は悪くなると酸化します。臭ってみると臭いですよ。酸化した油を匂ったことがなかったら、少し油を容器に取って日にあてて放置して、匂いをかいでみましょう。明らかに変化していますよ。 消費期限ではないし未開封なので大丈夫と思いますが・・・、冷蔵庫で賞味期限の切れた未開封の牛乳を飲んでお腹こわしたことないです。 日本人は賞味期限に神経質になりすぎだと思います。 腐っているか、腐っていないか自分の鼻と目で確かめる目を養いたいものですね。私を含めて・・・

lady-rika
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 臭いですか・・・ なるほど・・・ 確かに、なんとなく、いつもとは違う臭いがするな、とは 微妙ですが感じてはいました。 自分の判断で・・・そうですね。 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 天ぷら油の賞味期限

    未開封の天ぷら油をもらったのですが、花○のエ○ナなんですが賞味期限が2006.11.4となっています。使っても問題ないでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 賞味期限切れのコラーゲンについて

    賞味期限切れのコラーゲンについて 魚・豚由来のドリンクタイプのコラーゲン(無添加/未開封)の 賞味期限が昨日きれてしまったのですが、 一日きれたぐらいで問題はないように感じますので、 どのくらいまで持つものなのか教えて頂きたいです。 もちろん賞味期限が切れているのだから、 安全性や味の保障はもう出来ないというお答えが正しいのでしょうが、 目安としてご存知でしたら教えてください。

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについ

    未開封のセブンのポテトサラダの、賞味期限切れについて。 食べようとしたら1週間期限切れでした。 皆さんでしたら食べますか?

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 賞味期限が切れたもの

    こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・

  • 油 賞味期限

    油に賞味期限があることを初めて知りました。 賞味期限(未開封)が今月の油があります。過ぎても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 賞味期限切れどうやって処分?

    サラダ油とマヨネーズとクリープの賞味期限が切れていました。なので捨てようと思いましたが、どうやってすてればいいんでしょうか? 油(大量)は下水、マヨネーズとクリープはそれぞれ燃えるゴミ燃えないゴミで・・・・・いいと思いますか??

  • 練りごまの賞味期限

    以前、瓶に入っている練りごま(白)を購入しました。 その後使わずにいたので、はたして無事かどうか心配です。 練りごまの賞味期限についてご存知の方、教えてください! (1)瓶を開封したのは、もう半年くらい前かもしれません。 (2)その後、ずっと冷蔵庫に入れてありました。 (3)瓶に記載してある賞味期限は「2004.8.21」。これって未開封の状態の時の賞味期限なんでしょうか? (4)上面に油が浮き出ていますが、ラベルに「油が浮き出ても品質に問題ありません」と書いてあります。 練りごまって長期保存できる食材なんでしょうか??? みなさんはどれ位の期間保存されてますか?

  • 賞味期限切れのサラダ油の利用の仕方

    友人が2000年問題の対処として貯蔵品をたくさん買い込んだのですが そのなかでサラダ油が、冷暗所に保存し置きぱっなしになってた事を忘れて 賞味期限を過ぎて使えなくなってしまいました。 1500グラムが3本ありますが、封は切っていません。 気がついてから冷暗所から出したままになってるので 酸化して使えない状態です。  (友人は、会社で誰か使うかもしれない・・・ なんて体に良くない事あまりわかってないようです。) 料理以外でどなたか食用油の使い道ご存知の方おられましたら   有効利用な方法を教えてください。 ちなみに期限が切れてから もう1年は経っています。

はがきのコピー印刷について
このQ&Aのポイント
  • TS3330を使っている方へ
  • 年賀状の絵柄をはがきサイズで作成しましたが、コピー印刷で倍率やずれに悩んでいます。
  • 倍率やずれの修正方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう