OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

鯉…どうしよう…

  • 困ってます
  • 質問No.205790
  • 閲覧数120
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 60% (17/28)

昨日隣人に50センチくらいの生きている鯉をいただきました。2~3日きれいな水に入れて泥を吐かせろって言われて、とりあえずバケツに泳がせていますが・・・。おいしい食べ方を教えて下さい。お願いします。
通報する
  • 回答数8
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 25% (50/193)

まづ、バケツの場合水は毎日変えた方がいいと思います。次にこれが肝心ですが、鯉をさばくことができますでしょうか?。うろこの処理とか結構大変ですよ。もし、やる自信がない場合は、知り合いのお魚屋さんがあればそこにお願いしてさばいて貰いましょう。ただし、調理方法を決めないといけませんね。鯉の料理としては、鯉こく、あらい、旨煮、から揚げが主な料理方法です。レシピについてはもう一度検索してみてください^^;。こんなことはご存知だったでしょうか。
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

ありがとうございました。自分で挑戦してみましたが、なかなか難しいですね。から揚げで食べました。味は・・・ドブの横で白身魚のから揚げを食べてるって感じでした(^_^)
投稿日時 - 2002-01-28 19:06:55
-PR-
-PR-

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

無難な食べ方は、揚げて野菜あんをかける奴かな。 もし丸ごと揚げることが出来る鍋が無ければ、真っ二つにぶった切ってもいいのですが、身に数本切り目を入れて火が通りやすくして、塩コショウ、小麦粉をはたいてよーく揚げます。 ご自分のレシピがあれば何よりですが、お気軽にされたいなら、レトルトの酢豚の素などをご利用になられて、好きな野菜を炒めて混ぜ、あんを作り、揚げあがった鯉にジャッ・・・っとかけて・・・ ...続きを読む
無難な食べ方は、揚げて野菜あんをかける奴かな。

もし丸ごと揚げることが出来る鍋が無ければ、真っ二つにぶった切ってもいいのですが、身に数本切り目を入れて火が通りやすくして、塩コショウ、小麦粉をはたいてよーく揚げます。

ご自分のレシピがあれば何よりですが、お気軽にされたいなら、レトルトの酢豚の素などをご利用になられて、好きな野菜を炒めて混ぜ、あんを作り、揚げあがった鯉にジャッ・・・っとかけて・・・・おいしいですよー!
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

これはうまそうですねー!次は必ずこのレシピで作ります。tweetieさんありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-28 19:19:48


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 21% (516/2403)

色々なレシピが載っています。 いかがでしょうか。 ...続きを読む
色々なレシピが載っています。
いかがでしょうか。
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

tarankoさんありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-28 19:21:01
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 38% (68/175)

こんにちわ。 なんかおいしいそうですね。 わたしなら、ホワイトソースを使って、グラタンやシチューかな。 食べてみたいのが、ちゃんちゃん焼き。 http://cried-light.hoops.ne.jp/20010408/chan.html ...続きを読む
こんにちわ。

なんかおいしいそうですね。
わたしなら、ホワイトソースを使って、グラタンやシチューかな。

食べてみたいのが、ちゃんちゃん焼き。
http://cried-light.hoops.ne.jp/20010408/chan.html
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 36% (167/455)

 ちゃんちゃん焼きって「鮭」で作るものだと思ってたんですけど、鯉も使うんでしょうか……。まあ味噌味は合いそうですね。  味噌といえば、鯉こくなんてのもよく聞きますね。下URLをご覧下さい。 ...続きを読む
 ちゃんちゃん焼きって「鮭」で作るものだと思ってたんですけど、鯉も使うんでしょうか……。まあ味噌味は合いそうですね。

 味噌といえば、鯉こくなんてのもよく聞きますね。下URLをご覧下さい。
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

Seerさんありがとうございました。ご指摘までいただいてお世話になりました。
投稿日時 - 2002-01-28 19:23:25
  • 回答No.6

私だったら…飼う(笑) コレが言いたかっただけかいと言われないように・・・ 『から揚げ』 臭みやにおいの苦手なタイプでも問題が少ないかと思ってお勧めします。 http://www.kawai.org/sonmin/azikurabe/ryouri/ryouri17.shtml ...続きを読む
私だったら…飼う(笑)

コレが言いたかっただけかいと言われないように・・・
『から揚げ』
臭みやにおいの苦手なタイプでも問題が少ないかと思ってお勧めします。

http://www.kawai.org/sonmin/azikurabe/ryouri/ryouri17.shtml
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

shu_sさんありがとうございました。俺も飼うかは迷ったんですけど・・・、食べちゃった★
投稿日時 - 2002-01-28 19:12:11
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 38% (68/175)

きゃ~~。間違った!!(汗) しっかり”鯉”って書いてありますよね。。。 ”50センチ”で勝手に鮭と勘違いしてしまいました。 無かったことにしてください。。。 Seerさんへ ありがとうございます。 指摘されなかったら、ずーと気が付かなかったところでした。 ...続きを読む
きゃ~~。間違った!!(汗)
しっかり”鯉”って書いてありますよね。。。
”50センチ”で勝手に鮭と勘違いしてしまいました。
無かったことにしてください。。。

Seerさんへ
ありがとうございます。
指摘されなかったら、ずーと気が付かなかったところでした。
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

俺もどうせもらうなら鮭の方が嬉かったんですが・・・chibikinakoさんありがとでした。また何かありましたらよろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-01-28 19:16:52
  • 回答No.7

鯉(コイ)ですか。 臭い取りに.味噌に漬けておいて.焼く・(生姜と)煮る程度でしょう。 新潟の旅館を利用した時に.鯉の醤油で煮たものが出て.これはおいしかった。しかし.作り方を知りません。新潟の郷土料理を探してみてください。 ...続きを読む
鯉(コイ)ですか。
臭い取りに.味噌に漬けておいて.焼く・(生姜と)煮る程度でしょう。
新潟の旅館を利用した時に.鯉の醤油で煮たものが出て.これはおいしかった。しかし.作り方を知りません。新潟の郷土料理を探してみてください。
お礼コメント
tatatatatakuya

お礼率 60% (17/28)

edogawaranpoさんご親切にありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-28 19:09:51
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ