• 締切済み

食用ワサビの花、茎を辛くするには

鉢植でワサビを育てています。花、茎などを湯がいて食べたのですが、全然辛くありません。辛くするにはどうしたらいいか教えてください。確か、湯がいた後、しばらく密封しておくといったことを、だれかから聞いたことがあります。もしご存知の方がいれば、教えてください。

  • go31
  • お礼率0% (0/3)

みんなの回答

  • wasabijin
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.3

伊豆で江戸時代からわさびを栽培しているわさび専業農家です。昭和30年頃から「まづま」種というわさびの品種を栽培してきました。 わさびは根、根茎、茎、葉に分かれ微妙に各部分味が違います。春2月頃白い花が咲きます。この花の部分は花軸と呼ばれ、ストローのように中は空洞になっています。 わさびは生ではとても青臭いですので、花や茎を食べるのには熱を通してから食べると良いです。ただしわさび漬けは生をきざんで塩漬けして味付けした酒粕と合わせます。 さて、皆さんが失敗するのは、熱をかけ過ぎて辛味が飛んでしまうことが多いようです。 基本は、熱を加えることによって「青臭さ」がなくなります。ただし、わさびの辛味成分は熱に弱いので、長時間の加熱では辛味が飛んでいってしまいます。 わさびの茎の三杯酢漬けを作る時の湯通しは、2~3センチに切った茎にたっぷりの湯をかけて、2分程度茎が透き通った頃にザルに上げ、熱いので冷水をかけすばやく手で絞って密閉できる容器に入れます。調味液(三杯酢やめんつゆ)を注ぎます。2~3日後が味がしみておいしくなります。わさびの辛味成分は空気中にだんだん飛んでいきますので密閉することが必要です。三杯酢の漬物は3ヶ月程度は食べられますが、しょうゆ漬けは二週間以内に食べてください。 湯通ししたものは、マヨネーズなどでも食べれます。 葉っぱはてんぷらなどでもよいですよ。

回答No.2

私が上手く出来たやり方を紹介します。 用意するもの:コーヒーの瓶、砂糖 花わさびを3cm程度に切り、コーヒーの瓶に入れます。 熱湯を注ぎ入れ、わさびの辛味は熱に弱いので、 火が通ったと思われる数分後には、 コーヒーの瓶ごと流水で冷します。 粗熱がとれたら、砂糖少々を入れます。 砂糖がわさびの辛味を引き出す役目をします。 しっかりフタをして冷蔵庫に入れておけば、 辛味も結構保てます。(一月くらいは)

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

わさびの花、茎は茹でて水にさらした後、適当に切って密封容器に入れます。お醤油をかけて冷蔵庫に入れておき、辛味が出てきたら食べごろです。 詳しい時間は忘れましたが、2~3時間後には食べられたと思います。 冷蔵庫で数日はもちますよ。

関連するQ&A

  • 御殿場でわさびの茎は売ってますか?

    最近、わさび料理にハマってます。 明日、御殿場に行くんですが…わさびの他に、わさびの茎とかも売ってるんでしょうか? ご存じの方、教えてください☆

  • 栽培ワサビが辛くない

    鉢植えでワサビを育てています。鉢植えですの地上部をたべようと考えております。先日、茎を一本取って食べてみましたが、辛味やわさび独特の風味など皆無で、むしろ甘みを感じる程でした。栽培方法に問題があったのでしようか?何か陸上栽培で辛味を増やせるような栽培方法が或る様でしたらご教示頂きたいと思います。宜しくお願いします。

  • フリーズドライ、ワサビの茎、葉

    よくお茶づけなどに入っている、乾燥したワサビの茎。 このワサビの茎だけを購入したいのですが、インターネットで 調べてもわかりません。 どこか販売しているところはありませんか。 茎か葉か、ほしいのです。 どなたか教えてください。

  • わさびの葉や茎の部分は食べられるのでしょうか

      こんにちは。  冷たくてきれいな清水が流れる場所でわさびが栽培され、成長して根の部分をわさびとして食べていますが、葉や茎の部分は食べることが可能なのでしょうか。  食べられるとしたら味はわさびのような辛味があるのかや、茹でたりして食べられるのかなど教えてください。  気長にご回答をお待ちしています。

  • 1つの茎に花が3つついています

    初めてガーベラの花を育てているのですが、 新しく出てきた1本の茎に3つの花が咲きました。 どのように育てたら一つの茎に一つずつ花が咲きますか? 最初に買ったときは一つの茎に一つずつ咲いていました。

  • 一本の茎に一輪の花しか咲かない花

    一本の茎に一輪の花しか咲かない花を探しているのですが、どのような花があるのでしょうか? 色は赤希望なのですが、バラしか思いつきません。 今の時期バラは私の周りではあまり見かけないので、こんな花がありますよ~。ってのがあれば教えて欲しいです。

  • さつきに変な茎が出てきました

    今年の春に買った鉢植えのさつきの木で、花が終わった後、葉っぱも良く育ってました。 それが今日気づいたら、変な茎のようなものが根元近くの幹から生えていました。 似てますが、木ではなく茎の太いのが出ています。これは何でしょうか? 気持ち悪いので切ろうと思ってますが、これだけカットすればいいのですか? 本体の幹も少し削るのですか? よろしくお願いします。

  • 花な名前を教えてください。

    先日いただいた花なのですが、名前がわかりません。 濃いピンクの花(花びら4枚)で花の下に、丸いかたまりのようなものがあり、トゲ状(痛くはないですが)になっています。 花が咲いた後は、イチゴのヘタのようになっています。 鉢植えで、こぼれんばかりに咲いていて、茎がだいぶ伸びてきました。育て方を知りたいので、名前を教えてください。

  • 花の名前を教えてください

    花の名前を教えてください。 5月になって写真のような小さな花がつきました。 鉢植えにしており茎は30cmほどです。

  • 花が茎の途中から萎れて折れてしまうんですが。

    花が茎の途中から萎れて折れてしまうんですが。 花壇の菊の花やマーガレット(まだ苗の段階です)が茎の途中から萎れて折れてしまいます。 株になっている内の何本かが折れてしまいます。 検索してもぴったりした答えが見つかりません。 どなたか原因と対処方法を教えていただけないでしょうか?

専門家に質問してみよう