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ぬか漬け。教えてください。

市販のぬか漬けの素を買いました。 まったく初めてなので、わからないことだらけです。 まずは水をまぜるだけと、書いてあるのですが、 何がわからないかというと、野菜を入れる際に野菜を洗うのかとか、洗うと水がつくけれど、水がついていてもよいのか、乾かした野菜を入れるのかとか。 卵の殻を入れたりするらしいですが、その卵の殻も乾かすのか、中身をだしたらすぐ砕いていれてよいのか。とか。 入れるタイミング。出すタイミング。あといろいろ、知っていると良いことなど、教えてほしいのですが、 お詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

聞きかじりの受け売りです。 塩で磨いて3時間の超浅漬けの胡瓜が最高だとか あれ忘れてた!の生姜の古漬がこたえられないとか 糠床さえあれば毎食いろいろな漬物が楽しめます ・乳酸菌が呼吸できるよう 糠の隅々まで空気が入るように とにかくよくかき混ぜること ・糠床の量が少なくなってきたら 少しずつ何回かに分けて糠と塩を足す ・卵の殻については azuki24さんのご回答の通り! ・糠床の隅に指で深めの穴を開けておくと 緩くなって水が上がったら容器を傾けて排水できる この隅の穴は 我ながら良いアイデアだ!と 聞きかじりの元の本人が自慢していました!   ぜひお試し下さい!

korojiro5626
質問者

お礼

アイデアありがとうございます。早速、実行してます。

その他の回答 (2)

  • hinamai
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2

ぬかづけメーカーの者です。買われたぬかは塩やだしのすでに入っているものですか? それによって変わってきますが…まず、ぬかに入れる水ですが必ず沸かして冷ましたものを使います。水道水に含まれるカルキなどでぬか床の味が変わってしまいます。1週間ほどは空気の流れがよくなるように少し蓋を開けておくとよいです。 そして最初は少し緩め(水を多めに)しておくか、キャベツや大根など水分の多い野菜をはじめに漬けるようにします。漬ける前には野菜を洗って塩もみします。塩もみの塩が濃すぎると塩漬けのようになってしまいますのでご注意を。漬ける時間は冬場なら12時間、酸味の強い古漬けのようなものがお好きであれば24時間くらいつけても大丈夫です。夏場は12時間を最長に考えていただければよいです。

korojiro5626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 買ったのはたぶん塩は入っているのか分かりませんが、しいたけとかはいっているみたいなので、だしは入っているみたいです。水を入れるだけでOK。みたいで。 わかしざましを入れるんでしたか・・もう水道水入れてしまいました。今度、新しいの買ったときはそうします。 漬ける時間など教えてくださっていろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

野菜は洗ってから適量の塩を摺り込んで漬けます。 乾かしたりはしませんが、水がしたたるほどでは糠床が緩くなってしまいますね。 卵の殻を入れるのは乳酸醗酵が進みすぎて酸っぱくなたときに修復する効果があります。よく洗って内側の薄い皮も剥いで、適当に潰して混ぜ込みます。 詳しいことは「ぬか漬け レシピ」などのキーワードで検索するとたくさん出てきます。

korojiro5626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。気長にいろいろ実践してみます。

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